Найти тему

6 вещей и предметов, которые мы упорно продолжаем хранить. А очень зря!

Рачительное ведение хозяйства, запасливость и бережливость – прекрасные качества. Но иногда они идут не во благо, а во вред. Просто давайте напряжем память и вспомним свою последнюю генеральную уборку. Наверняка нашлись вещи, которые вы повертели-покрутили в руках, на секунду задумались, стерли с них пыль – и оставили до лучших времен. Вдруг пригодятся!

Призываем своих читателей мыслить сугубо практическими категориями. Не хотят пригождаться сейчас – не пригодятся и в будущем. Проверено. А вот беспорядок продолжает копиться и когда-нибудь достигнет критических величин. Давайте разберемся, что можно безболезненно отправить в утиль уже сейчас.

Старые плечики и вешалки. Особенно со следами износа, а также одноразовые из бутиков – пластиковые или проволочные. Непонятно, кто первым ввел в обиход тезис, что вешалок не бывает слишком много. Но они правда серьезно захламляют шкаф, попросту болтаются под руками, явно занимая чужое место. А что, если попробовать совместить приятное с полезным – капитально разобрать платяной шкаф, избавиться от старых и ненужных вещей, а заодно и убрать лишние вешалки? Безусловно, какой-то резерв следует оставить. Но все «одноразовые» вешалки и плечики убрать в приоритетном порядке.

Пластиковые пищевые контейнеры. Вы приобретали их с самыми лучшими намерениями – разных объемов, разных расцветок и конструкций. Ребенку в школу, себе на работу, это для остатков обеда, это для перекуса на завтрашний день. За годы накопилась внушительная коллекция. Наверняка под контейнеры у вас уже отведена как минимум отдельная полка. Возможно, и больше. Что сказать? Пластик есть пластик. Да, это пластик для хранения пищевых продуктов, но от этого он не перестает быть пластиком как таковым. Проще говоря, он не вечен! Пожалуйста, разберите свои пищевые контейнеры. Оставьте только самые новые и те, которые реально необходимы. Остальное – в мусор.

Кружки, бутылки, банки и прочая тара. Любовь к банкам и бутылкам длится еще с советских времен, когда на каждом шагу размещались пункты приема стеклотары. С особым трепетом относились к бутылкам для молочной продукции: сдаешь их тут же, в магазине, а молоко или кефир получаешь по серьезной скидке (то есть за вычетом стоимости посуды). Советского Союза давно нет, а любовь к накопительству стеклянной тары живет. «Пригодится для заготовок», - любовно приговариваем мы, отправляя на хранение очередную банку из-под фабричного лечо. Но… никаких заготовок не просматривается в принципе, а банок накопился внушительный арсенал. Совет: лучше отыщите пункт приема стеклотары и все-таки сдайте. Или подарите тем, кто увлекается консервацией.

Про кружки. Наверняка у каждого члена семьи уже есть своя любимая кружка – про другие никто и слышать ничего не хочет. Всё просто: каждому члену семьи – по своей кружке. Плюс пара-тройка кружек для гостей или про запас. Коллекционировать кружки просто нет смысла!

Продукты, средства бытовой химии, косметика и лекарства с истекшими сроками годности. Обычно мы обращаем на сроки годности при покупке. И то, когда речь идет о продуктах питания. Обо всём остальном попросту забываем. Лежит себе и лежит, есть не просит. Тем не менее, напоминаем, что всё или практически всё, имеющее отношение к домохозяйству, имеет конечные сроки годности. «Просрочка» в лучшем случае утрачивает все свойства, заявленные производителем. В случае с лекарствами это может быть и вовсе опасно.

Старое белье, простыни и полотенца. Снова и снова возвращаемся к этому тезису – всё имеет свои сроки годности. Так, простыни и полотенца занашиваются буквально до дыр. И самим неприятно, и перед гостями стыдно. Да и эксперты советуют раз в несколько лет обновлять комплекты постельного белья. Не выдавливайте сентиментальную слезу, припоминая, что вот этот пододеяльник в цветочек знавал еще вашу бабушку. Спокойно разберитесь в своем бельевом шкафу. А из старых полотенец выходят превосходные тряпочки.

Сломанная и отслужившая своё электроника и техника. Одного абзаца, боимся, будет слишком мало! Почти каждая семья имеет в своих анналах старый телевизор, ноутбук, целую коллекцию сотовых телефонов, ведущих свою родословную от царя Гороха. Зададимся резким, но честным вопросом: вы пользуетесь всем этим? Как часто? Совет: давайте все-таки разгрузим жилое пространство от всего ненужного и отжившего свое. Понимаем, что жалко выбрасывать – но ведь существуют и коллекционеры, и пункты приема «электронного» лома. Отпустите ваш старый верный ноутбук и первый телефон с камерой. Только не забудьте перекинуть на внешний носитель фотки и всё то, что вам дорого.

Всему своё время, дорогие друзья. Давайте учиться отпускать вещи. Оставим себе что-то уж слишком дорогое и памятное… да и то под большим вопросом. Жить надо настоящим!

Подписывайтесь на наш канал, чтобы регулярно узнавать еще больше интересной и полезной информации!