25-26 февраля 1917 года выпадали на выходные дни. В этот период Петербург был пропитан атмосферой борьбы и небывалой свободой действия. Страсти вокруг политических и социальных событий накалялись с каждым днем. Народ был крайне возбужден и чувствовал себя как никогда сплоченным против военно-полицейского врага. Даже совсем незнакомые люди заговаривали друг с другом на улице, расспрашивали о ситуации на местах и о новых диверсиях противника. Многие заводы уже стояли, так как одни уже были заняты протестующими, а другие - осаждены войсками. Особо отчаянная рабочая молодежь оказывала отпор пистолетными выстрелами. Безоружные забрасывали полицию камнями, которыми их снабжали подростки.
Ближе к вечеру небольшие группы шастающих рабочих передавали друг другу ситуацию на местах: на Литейном, в Таврическом, на Петербургской стороне и т. д. На Выборгской стороне народ строил баррикады из телеграфных столбов и вагонов трамваев. Городовые-одиночки вдруг исчезли, испугавшись внезапной атаки толпы. Трамваи не ходили. Даже газеты в эти дни выходили с запозданием или не выходили вообще. Город был полон событиями, слухами, новостям, которые разносились с молниеносной скоростью. Каждый встречный мог заговорить и выдать свое видение ситуации. Выяснить точно, какие именно районы города были оцеплены войсками, было сложно, так как в действиях властей не было никой логики и должной решительности. Кварталы оцеплялись и освобождались без какого-либо четкого плана и смысла.
Утром в воскресенье, 26 февраля, на улицах уже валялись сорванные прокламации генерала Хабалова, в которых он угрожал «решительными мерами» против скоплений и беспорядков. В этот день была предпринята еще одна попытка подавить разброд и шатания в массах. На улицы были двинуты пехотные части, которые оцепили мосты, чтобы изолировать районы и очистить улицы. Ожесточенная стычка на Невском привела к жертвам среди мирных людей, которые не участвовали в сопротивлении, а просто пытались пройти по своим делам. Слухи о кровавой бойне быстро облетела весь Петербург. Максим Горький и революционер Суханов в эти роковые дни находились в Петербурге. 26 февраля они лично вышли на улицу, чтобы разведать обстановку. Люди небольшими группами возвращались из центра на Петербургскую сторону. Одни по слухам, а другие, как очевидцы, рассказывали о расстрелах не только манифестантов, но и мирных людей. Также каждый в панике на перебой рассказывал о больших жертвах. При этом цифры у каждого «свидетеля» расходились кардинально - «от немногих десятков и до многих тысяч».
Центр был практически очищен от беспорядков, и в этот момент многим показалось, что царизм снова выиграл ставку и революция уже точно будет раздавлена. Но, несмотря на атмосферу паники и страха, лидеры сопротивления еще больше воодушевились. Кровь мирного населения - это важный козырь в руках протестующих. Казачьи и армейские движения действовали разрозненно и вовсе не горели желанием стрелять по толпе. Некоторые патрули имели такой вид, как будто ищут повода для сдачи. Именно в эти моменты сомнения, хаоса и неопределенности лидеры социалистического движения увидели свой последний шанс на победу. Именно расстрелы произвели самое сильное впечатление и оказали самое большое влияние на всю дальнейшую ситуацию.
-~-~-~-~-~-~-~-
Пишите ваши отзывы и мнения в комментариях. Спасибо за внимание и до новых встреч!