День добрый! Сегодня поговорим о наиболее дорогом натурном методе испытания авиатехники, в прямом смысле разбивании полноразмерных моделей о матушку Землю (аналог краш-теста автомобилей), но начнем с самого начала - 1960-е годы, времена лунной гонки США и СССР.
Программа США по запуску первого человека на Луну проводилась с размахом, это тот редкий случай, когда обе страны не экономили на ученых. Часть этой программы называлась LLRF - Lunar Landing Research Facility. По-русски говоря - прилунение. Как будет возможно посадить груду метала при полете на другое космическое тело, не знал в принципе никто. Компьютерная эра с появлением нормальных вычислительных мощностей начнется немного позже, хотя да, UNIVAC, UNIAC, Mark 1 и ЭВМ М-1 уже были, но толку от них было мало. Поэтому все испытания, что первичные, что тестовые нужно было проводить в натуре. Для реализации этой системы и был построен масштабный стенд под названием Impact Dynamics Research Facility (IDRF) - дословно "центр исследования динамики удара". На нем откатывали все варианты аварий и ударов посадочного модуля по всем направлениям.
В 1969 году человек уже на луне побывал, необходимая информация была неоднократно собрана, а следовательно необходимости в программе уже не было. Так с 1972 года система стала использоваться для натурного метода изучения аварий авиационной техники. Не пропадать же такому комплексу. А комплекс реально грандиозный. Сильнее всего он напоминал огромный портальный кран. Только ещё больше, настолько, что с него можно было бросать авиатехнику для испытаний.
Высота всей системы составила 65,8 метра. Самолет подвешивался на тросах за петли на корпусе, в хвостовой части корпус закреплялся к замку, который при открытии отпускал самолет для разгона с последующим ударом. Пре необходимости технику можно было разогнать дополнительным реактивным двигателем. Внизу в месте удара устанавливалась размеченная панель, на которую была направлена фототехника.
В зависимости от точки крепления, была возможность выполнить имитацию крушения при различном угле пикирования в землю. Это позволяло как бросить вертолет вертикально на землю, так и посмотреть, выдержит ли пассажирский самолет посадку со всего маха на брюхо.
Сейчас эта установка имеет статус исторического памятника, известно, что до 2011 года система использовалась по назначению. Сейчас информации по ней Я не имею.
Для испытания космических посадочных модулей на воду там был дополнительно вырыт бассейн.
С другой стороны это выглядит вот так:
Если Вам понравилась эта статья и Вы хотите разбираться в аэродинамике и баллистике, то посмотрите на наши прекрасные учебные курсы на сайте учебного центра: http://hydreducation.tilda.ws/.
Заходите в Наш Telegram-канал t.me/HYDReducation, тут дублируются все статьи канала и есть дополнительные бонусы.
Статья про фабрики и водяные колеса // Аэродинамическая труба NACA часть 1 и часть 2 // Гидравлики на Эйфелевой башне // Испытания трофейных снарядов