Первый фестиваль «Русская опера» в Рязани: 4 дня, 10 тысяч зрителей, «ушибы» и море сокровищ
На четыре дня Рязанский кремль превратился в главную концертную площадку страны: с 27 по 30 июля здесь состоялся I Международный оперный фестиваль «Русская опера». Масштабный форум проходил под открытым небом в формате open-air. Величественные купола Успенского собора, его красная кирпичная кладка, белоснежные стены Архангельского храма – все это стало своеобразными декорациями для
спектаклей и концертов.
Яркие краски в фестивальную палитру добавила и щедрая рязанская природа: стремительно носились ласточки, дурманяще пахло свежескошенной травой, облака подсвечивались закатными лучами. И пресловутая оперная элитарность дрогнула. На сцене – солисты ведущих оперных театров Москвы: Большого театра, «Новой оперы», «Геликон-оперы», МАМТ имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. В «зале» – никаких вечерних платьев и пиджаков. Только кеды и толстовки. Зрители располагались прямо на зеленой лужайке. Если не хватало мест, приносили с собой раскладные стулья, расстилали «пенки» и пледы, возлегали на тюках соломы. Музыкальные эмоции трудно передать словами, но это легко могут сделать числа: свыше 10 тысяч зрителей за четыре дня!
Инициаторами мероприятия выступили Автономная некоммерческая организация (АНО) Центр поддержки культурных инициатив «Культура Рядом» и Национальная оперная премия «Онегин». Проект был поддержан Президентским фондом культурных инициатив и правительством Рязанской области. Главную идею фестиваля организаторы сформулировали как посвящение национальным оперным традициям и музыке русских композиторов. В соответствии с этим сложилась и афиша.
Открыл фестиваль Рязанский камерный оркестр под управлением Сергея Проскурина. В исполнении солистов столичных театров прозвучали романсы Рахманинова, арии из опер Римского-Корсакова, Даргомыжского, Чайковского.
Второй день был символично назван днем «Алеко»: в рамках фестиваля состоялся показ оперы Рахманинова в совместной постановке Рязанского областного музыкального театра и АНО «Культура рядом». Зрелищность действия усилилась благодаря необычному сценическому решению: артисты и зрители поменялись местами. Публика расположилась на сцене и по периметру кремлевского двора, а вся внутренняя «арена» была отдана артистам. Но даже и ее казалось мало, чтобы вместить все страсти, которые разворачивались с чисто цыганским темпераментом!
Далее в афише фестиваля значился день камерной и духовной музыки. Первый концерт состоялся в библиотеке имени М. Горького. Еще одной площадкой фестиваля стал Христорождественский собор. Под его сводами в исполнении Государственного академического хора Московской области им. А.Д. Кожевникова прозвучало величайшее произведение русской духовной музыки – «Всенощная» Сергея Рахманинова.
Наконец, кульминацией стал показ оперы «Хованщина» Модеста Мусоргского в «золотомасочной» постановке МАМТ имени К. Станиславского и В. Немировича-Данченко. Представляя свое «детище», художественный руководитель оперной труппы театра, главный режиссер Александр Титель вспомнил высказывание Мусоргского, что «Хованщина» дает возможность оценить «прошедшее в настоящем».
Эти слова, по сути, могут стать квинтэссенцией всего мероприятия. Организаторам «Русской оперы» удалось создать неповторимую атмосферу полного погружения в музыку и приобщения к истории Отечества. Помимо концертов на полях форума также состоялись кинопоказы, лекции, тематические военно-исторические реконструкции.
В последний день действа во время антракта мы попросили подвести предварительные итоги генерального продюсера фестиваля «Русская опера», директора Национальной оперной премии «Онегин» Игоря ТАРАСОВА (Санкт-Петербург):
русским. И чтобы такая самобытная культура завоевала мировое признание, необходим гений. В случае русской оперы это произошло во многом благодаря гению Шаляпина. Русскую оперу пели великие итальянские певцы Титта Руффо, Маттиа Баттистини и другие. Так что путь был трудный, но результат превзошел все ожидания.
– Как сегодня русская опера чувствует себя заграницей?
– Прекрасно! Театр «Ла Скала» открывал прошлый сезон «Борисом Годуновым», «Евгений Онегин» идет на сцене «Метрополитен-опера». Русское искусство невозможно вычеркнуть из мировой культуры. Мы обладаем настоящими сокровищами.
Фото Андрея Павлушина
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ