Нападающий, которого заокеанские скауты сочли этим летом на драфте лучшим российским форвардом, всю свою непродолжительную пока карьеру отыграл на фланге. У таких нападающих больше свободы впереди и меньше забот по обороне своих ворот. А тут и назад приходится бегать глубже, и развитием атак дирижировать. «В центре я играл раньше совсем чуть‑чуть — пару матчей провел на той позиции, и мне понравилось, — вспоминает Мичков. — Вся игра строится через тебя, дирижируешь своей тройкой или всей пятеркой. И когда Роман Борисович сказал, что видит меня в центре, я был только рад. Честно говоря, сам хотел попроситься на этот сезон в центр, он меня опередил». Силы привычки, конечно, не раз сносили Мичкова на фланги, из‑за чего он терял игроков в своей зоне, но на то и предсезонные турниры, чтобы ставить эксперименты и ошибаться.
На первые летние матчи Мичков вышел во второй тройке вместе с другим юным дарованием системы СКА 17‑летним Иваном Демидовым. Он младше Матвея на год, родился в Сергиевом Посаде, в Петербург перебрался два года назад вместе с братом Семеном и свои первые матчи в КХЛ провел еще в прошлом сезоне. «Иван уже в 17 лет показывает классный хоккей. С Мичковым они, конечно, совершенно разные игроки, но потенциал обоих неоспорим, — говорит главный тренер СКА Роман Ротенберг. — Матвей обладает превосходным игровым мышлением и может стать очень сильным центральным нападающим. Качества, которыми обладали лучшие центры советского хоккея — Вячеслав Быков, Игорь Ларионов, — у него есть. Уже сейчас он выиграл почти все вбрасывания, в которых участвовал».
Сочетание Мичков — Демидов в лучших традициях подобных историй открыло счет шайбам СКА на предсезонке. Сначала Матвей помог забросить Ивану, а затем отличился сам. «Адмирал», первый оппонент СКА на сочинском турнире, команда неуступчивая. И даже сейчас, летом, коллектив Леонида Тамбиева продолжает показывать зубы. Уступая перед вторым периодом 0:2, дальневосточники отыгрались, а в овертайме дожали петербуржцев — 3:2. «Для формирования уверенности команды хорошая победа, — говорил затем Тамбиев. — Философия должна постепенно формироваться. Ребята проявили волю. Не справлялись с мощью СКА поначалу, но после определенных корректировок заиграли иначе, терпели. Для рабочей атмосферы на сезон это очень важно».
На первые летние матчи СКА заявляет экспериментальные составы. Не играют, например, два Марата — Хайруллин и Хуснутдинов, вне площадки Валентин Зыков, Андрей Педан, Степан Фальковский и другие хоккеисты, по весне участвовавшие в серии Россия — Белоруссия. Их ждут на сборы позже. Впрочем, СКА и без них привез на турнир в Сочи три десятка человек. Что их ждет по осени — обычная интрига для начала сезона. «Конкуренция — двигатель прогресса», — не устает повторять на сей счет Ротенберг.
Пока же эксперименты тренерского штаба обернулись двумя поражениями, хотя к цифрам на табло летом не стоит относиться так уж серьезно. Тем более что, даже крупно уступив «Авангарду» 1:5, СКА умудрился бросить в створ ворот соперника 47 раз. «По голевым моментам — у нас 19, у них 12. Нужно улучшать реализацию, — подсчитал позже явно раздосадованный этим поражением Ротенберг. — Есть счет на табло, а есть статистика. Мы здорово сыграли по силовым и блокшотам. Статистика внушает надежды, что наши молодые ребята смогут на уровне КХЛ обыгрывать любого соперника. «Авангард» — наш сильнейший оппонент на сегодняшний день. Да, задача выигрывать всегда, но на данном этапе поражения могут быть даже полезнее».
Петербуржец Михаил Кравец, по ходу прошлого сезона возглавивший «Авангард», команде из родного города, за которую он много лет играл, пока не уступает. В феврале вышел победителем из перестрелки (5:4) регулярного чемпионата, и вот теперь еще более увесистый привет родному городу передал из Сочи. На качестве действий игроков СКА, конечно, сказываются нагрузки предсезонного периода, но в таком положении сейчас все команды. Подготовительный период един для всех клубов КХЛ. Отличаются только методы, а тренерский штаб петербургского клуба упор делает на бег и железо. «Да, тяжело, но ты понимаешь, что в сезоне это все окупится, — говорит форвард Сергей Толчинский, летом перебравшийся в СКА как раз из «Авангарда». — Конечно, хотелось сыграть против своей бывшей команды лучше, и в какой‑то момент старался больше, чем надо. Из таких поражений надо извлекать уроки».
Свое выступление на сочинском турнире СКА продолжил вчера противостоянием с хозяевами площадки, а завершит его во вторник встречей со сборной России, составленной из игроков не старше 23 лет.
Хоккей. Предсезонный турнир в Сочи
СКА (СПб) — «Адмирал» (Владивосток) — 2:3 ОТ (2:0, 0:1, 0:1, 0:1). Шайбы СКА: Демидов, Мичков.
СКА — «Авангард» (Омская обл.) — 1:5 (1:2, 0:2, 0:1). Шайба СКА: Мичков.