«И так, первое, что мы с тобой разберем», - сказала необычная девочка Вера, - «это - что такое личные границы и для чего они нам нужны».
- Если сильно не умничать, то это когда ты понимаешь, где - твое дело, а где - чужое. Ты не лезешь к другим, а они не лезут к тебе.
-А если лезут? - Перебила я.
- Я научу, как сделать, чтобы не лезли -уверенно ответила Вера и продолжила:
- устанавливая границы, мы в первую очередь решаем для себя, какое поведение по отношению к нам для нас приемлемо, комфортно, а какое - нет. Они не создаются для того, чтобы заставить кого-то что-то сделать.
Мы делаем так, чтобы было хорошо нам и не плохо другим. Мы их устанавливаем для себя, и таким образом показываем, что отвечаем за собственную судьбу, за то, что допустимо и что недопустимо делать по отношению к нам.
Практически невозможно манипулировать человеком, который четко осознает свои личные границы и ясно обозначил их для других.
Думаю, я не ошибусь, если скажу, что ты часто испытываешь чувство давления во время общения. Как будто от тебя слишком много требуют, лишают свободы выбора, давят.
Это и есть та ситуация, когда нарушаются границы. При этом в душе возникает дискомфорт, раздражение, желание прекратить общение с человеком. Но ты терпишь и не говоришь ему об этом.
- Да, так и есть! - Грустно сказала я.
- А почему так получается, ты думала об этом?
- Думала, но я сама не понимаю, как-то очень страшно мне и я с детства привыкла, что везде и дома тоже ко мне так относится.
- Смотри, это происходит по следующим причинам:
❗Во-первых, из-за того, что ты думаешь, что человек может угадывать твои мысли и сам догадается, что тебе сейчас неприятно. Ты боишься ему об этом сказать так, как не хочешь быть занудой, не хочешь читать нравоучения.
Тебе страшно его обидеть, ты хочешь быть со всеми дружелюбной, так как боишься остаться одна. А человек не догадывается. Потому что люди - не телепаты и это общеизвестный факт.
❗Во-вторых: ты так ведешь себя из-за неуверенности. Боишься сделать что-то не так. Когда-то тебя приучили, что надо быть «хорошей девочкой». Это тянется из детства. В голове сидит негативная установка, мешающая быть счастливой: «Меня будут любить, если я буду вести себя хорошо».
Неуверенные в себе люди слишком зависимы от мнения окружающих, от их похвалы и боятся эти бонусы, потерять. Они боятся отвержения и одиночества. Себя при этом они не любят, ставят на какое угодно, только не на первое место. И даже если чувствуют, что их границы нарушаются, терпят и молчат.
Вера говорила, как взрослая. Со мной даже мама так не говорила никогда:
- Как это проявляется в жизни?
В школе:
Например, ты занята, сидишь контрольную решаешь, и тут совершенно не вовремя и не тактично к тебе пристает Сашка, отвлекает и просит помочь ему решить пример, совершенно не обращая внимания на твою занятость.
И ты бросаешь свое задание и решаешь его. Тебе не хочется ему отказывать. Ведь он к тебе обратился за помощью, откажешь, обзываться начнет, больше внимания на тебя не обратит. В результате Сашка пятерку получил, а ты -трояк!
Тоже самое происходит у тебя дома:
Тебе нужно уроки сделать, а потом очень важно на тренировку успеть. Но приходит мама и говорит: Помой полы, а то я устала.
И ты боишься сказать, что сегодня это сделать не можешь. И вместо заветной тренировки драишь ненавистные полы.
Я плакала.
- Перестань плакать. На сегодня хватит. Пойдем чай пить!
А в следующий раз разберемся, какие бывают границы и что с ними делать - тепло сказала Вера и увела меня на кухню.
Автор: психотерапевт, член Российского Союза писателей, Наталья Холодова