Найти в Дзене
Психо-скоп

Родители назвали ребёнка одним именем, а зовут другим. Что делать?

Мне повезло. У меня много имён и даже псевдонимов: я работаю журналистом и подписываюсь как хочу. Но так было не всегда. Возможно, это даже запоздалая компенсация за детские обиды, которые когда-то нанесло мне мое собственное полное имя. 

Но давайте по порядку. Родители назвали меня красивым именем Виталий, что означает «жизненный», «жизнелюбивый», но звали почему-то просто Витя. Сколько себя помню всегда был Витя - дома, в детском саду, во дворе, в начальной школе. Проблем с этим не было. Я конечно знал, что «официально» я Виталий, но считал себя Витей, Витькой, Витьком, но никак не Виталиком.

Первые проблемы появились при переходе в старшую школу - родители переехали, и я пошёл в новый класс. «Виталий» записали меня в классном журнале, сам же я представился ребятам - «Витя». Диссонанс возник когда учитель математики зачитал мои имя и фамилию, и Саша с первой парты (он-то был настоящим Сашей-Александром!), будучи уверенным что это ошибка, громко сказал: «у нас таких нет, есть Петров Витя». Пришлось долго и нудно всем объяснять, при этом краснея и бледнея, что «да, я - Витя! Но Виталий полное имя». Всегда это получалось как-то неудобно. Особенно, когда кто-то из учителей или вожатых звал «Виталик», а я на это имя сразу даже не реагировал, хотя теперь уже иногда оглядывался - на всякий случай.

Когда мне достали путевку в пионерский лагерь, то, уже ожидая подвоха, сам переправил в путевке Виталий на Виктор. Имя короче, поэтому правка получилась немного грязноватой.

«Всё, в 14 лет буду получать паспорт и избавлюсь от этого «Виталия», - решил я.

Но когда пришёл получать паспорт, то там уже стояло злополучное «Виталий», а раньше сказать я не сообразил!

Так и остался я жить на два имени - для  родных и друзей Витя, а официально Виталий. Хотя попытки стать Виктором хотя бы номинально все же предпринимал. Когда стал работать журналистом, подписывался «Виктор Петров» - вроде псевдоним, а когда спрашивали отчество, чтобы заказать куда-то пропуск, объяснял, что если с отчеством, то и имя будет другое:) Но журналисты народ творческий, здесь это уже проходило как «фишка».

Примирение с именем произошло годам к 30-ти, когда стали в основном звать только полным именем. Оказалось, что «Виталий» не режет слух как «Виталик», да и звучит куда более креативно. На новом месте работы представлялся уже только полным именем Виталий, да только старые знакомые, друзья и бывшие коллеги называли Витя, а то и Виктор. Тут уже поправлял я. 

В итоге, окончательно стать Виталием,  тоже не удалось)

Иногда шучу - полжизни воевал со своим именем, а вторую часть жизни пытаюсь заставить себя так называть.

И часто вспоминаю родителей - зачем им понадобился этот странный эксперимент? Если хотели звать Витей, то могли бы записать в свидетельство о рождении Виктор, если нравилось Виталий, то звали бы дома Виталиком. Как говорится, вы уж определитесь… А то получается как в шутливом диалоге из фильма Москва слезам не верит: «- Александра, а как тебя мама называет? - Марусей. - Ну, хорошо, и я тебя буду звать Маруся. - А я Вас - Васей».

Хотя мой случай, скорее, ближе к другой ситуации из того же фильма: «Он же Гога, он же Гоша, он же Жора, он же Юрий, он же Гора, он же Жора…»

***

Много позже узнал, что, как и в случае с Георгием, Виталия тоже можно называть разными уменьшительными, в том числе и Витей. Так что особого криминала здесь нет. Но только если ты ребёнок, ты же не будешь каждому читать как стишок статью из энциклопедии или Википедии?

А Вы как считаете, стоит ли родителям называть ребёнка одним, пусть красивым и длинным именем, а дома звать более простым - другим? Не создаст ли это ему трудности при общении? И можно ли научить ребёнка нетравматично выходить из этой ситуации?