Продолжение предыдущей части романа об Индии
Индусы бродили по пляжу парами, группами и семьями с детьми. Абсолютно все женщины были одеты в сари, национальную одежду, состоящую из короткой майки, открывающей живот, но всегда с рукавчиком, и 6-метровой (как я узнала позже) полосы ткани, обмотанной вокруг талии и перекинутой свободным концом через левое плечо. Они чувствовали себя в этой одежде свободно и естественно, хотя мне казалось, что в этом невозможно ходить. На молодых девушках была более удобная одежда – широкие тонкие брюки и туника с непременным атрибутом – перекинутым через плечо куском материи. Никто из прогуливающихся не думал купаться. Некоторые подходили к воде, чтобы смочить ноги, долго стояли, любуясь морем, и шли дальше. От этих людей веяло спокойствием и уверенностью, но и какой-то легкой грустью. Они негромко смеялись и разговаривали. Купались только мальчишки и парни, которых я видела на футбольном поле о вокруг него. Проходящие конечно обращали на меня внимание, тем более, что я снимала их на камеру. Рыбаки выходили на ночную ловлю. Их небольшие лодки казались в этой стихии такими беспомощными, что я поразилась мужеству этих людей.
Скоро начало темнеть. Рядом на территории пляжа служащие убирали и складывали топчаны. Я сидела на большом камне и наслаждалась природой. Долго купаться не получалось. Шторм не давал спокойно зайти в воду и выйти из нее. Я пыталась примириться с этой стихией, но получалось плохо. Когда почти стемнело и на пляже не осталось отдыхающих, ко мне подошли два индуса в форме охранников и спросили, из какого я отеля. Я ответила. Они попросили меня пройти в отель во избежание неприятностей. Я удивилась, т.к. это и было самой большой неприятностью за этот вечер. Но остаток дня, я провела тоже хорошо. Я поужинала в нижнем кафе, любуясь огнями рыбацких лодок, которых было полно в вечернем море. Я вспоминала слова из письма-приглашения, где как раз говорилось о таких вечерах, когда все море усеяно рыбацкими огнями. И вот я была здесь. Как просто и как сложно. Вместить в себя новый мир, понять и принять его душу, отличную от твоей, услышать его дыхание, почувствовать его любовь…
Перед сном я проделала свои упражнения. Эту ночь я спала хорошо.
… Почувствуй мою любовь. Я люблю тебя больше, чем самого себя. Дорогая, ты – самое важное в моей жизни. Мое сердце всегда с тобой. Где бы ты ни была, я буду там же. Чем была моя жизнь до тебя? Любовь моя, я счастлив, потому что у меня есть ты. И я несчастен, потому что ты не со мной…
Утром я проснулась рано и отправилась наверх, чтобы не пропустить первую индийскую йоговскую тренировку и завтрак.
Стоит ли описывать во всех подробностях и хронологическом порядке мое пребывание в Индии? Наверное, нет. Что же имело действительно большое значение для моей йогической практики и дальнейшей судьбы?
Я думаю, стоит сказать, что индийский Гуру, проводивший занятия йогой в отеле, и его методика мне понравились. Я убедилась в том, что индийская йога действительно является основой йоги Сидерского, т.е. то, чем я занимаюсь, имеет в основе эту систему, но более развито, улучшено, приспособлено для современного темпа жизни. Благодаря этой системе я за 2,5 года стала здоровой, сильной и молодой. Я чувствовала себя прекрасно, я благодарила мир каждый осознанный миг моего пребывания в этой удивительной стране. Я впитывала в себя лучи солнца, запахи растений, улыбки людей…
Йога была по утрам ежедневно, кроме понедельника. Я посетила 6 занятий. Вначале каждого из них минуты 2-3 Гуру что-то рассказывал на английском, затем была пранаяма по методу анулома-вилома. Затем асаны, сопровождающиеся соответствующим дыханием. Я смогла уловить, все, что надо делать, несмотря на то, что слов его почти не понимала. Состояние моего тела позволяло мне делать все, что он показывал. Вернее, показывал он очень немного, в основном говорил, а мы делали. Я смотрела на других, что они делали, но корректировала это, если видела ошибки. Гуру заметил, что я делаю более правильно, чем остальные, и стал указывать на меня, как на образец. На второй тренировке я подошла к мастеру, подарила ему диск со своими песнями, чему он был искренне рад, и попросила благословения на пути изучения йоги, сказав, что хочу стать учителем йоги. Он закивал, согласно и что-то проговорил. Я поняла, что моя просьба была услышана и удовлетворена. Гуру сказал мне, что в Индии существует только одна настоящая школа йоги в г. Пуна, где надо учиться один год. Из мастеров он назвал Айенгара, методику которого я тоже практиковала регулярно. Назвал Гуру также Шивананда-йога-ашрам, который посоветовал мне посетить.
В конце каждой тренировки он читал на распев мантру бессмертия. Конечно, кроме меня об этом никто не догадывался. Там были случайные для йоги люди, пришедшие, видимо, поразмяться, т.к. занятия эти были бесплатными.
Я прекрасно понимала, что научиться новому методу невозможно за столь короткий срок. Но т.к. этот метод был мне знаком, я смогла пополнить багаж своих знаний. Я чувствовала, что подход его настоящий, и что на тренировке возникает поток силы, как необходимый признак этого. Я сделала некоторые записи в ходе этих тренировок и решила, что кое-что новое смогу регулярно применять в своей практике.
Я считаю самым важным подчеркнуть здесь то, что индийский мастер ежедневно обращал внимание тренирующихся на то, что настоящая йога начинается с асан и пранаямы, что важна прежде всего работа над телом, а измененные состояния сознания, как-то медитация и самадхи приходят только в результате этой работы. На двух последних тренировках в нашу группу пришел парень лет 30, сказал, что он из Дели, что там он занимался йога-медитацией без упражнений. Результат его занятий – крайне слабое тело – был удручающим. Видно было, что наш Гуру даже рассердился немного и потом долго объяснял ему, что такое настоящая йога. В этот день был только этот парень и я. Разница между нами была не в его пользу. Единственное, что он делал лучше меня, так это сидел в лотосе. Но это, говорят, у индусов врожденное. Прискорбно, что даже в столице Индии существует профанация йоги, и что настоящей йоги в мире становится все меньше. Вот, пожалуй, и все мои впечатления относительно индийской йоги.
Я не могу сказать, что это было главным итогом моей поездки. Как я уже говорила, я ждала чего-то тайного, эзотерического, какого-то чувства, сна, какой-то встречи, которая может быть не сразу, но в корне изменит мою жизнь. Теперь-то я знаю, что это случилось. Но узнала я об этом уже после того, как вернулась домой.