Урожай винограда в Италии может сократиться в 2023 году из-за воздействия сильной жары, града, ураганов и других форм экстремальной погоды, связанных с изменением климата, заявила сельскохозяйственная группа Coldiretti в базовом прогнозе, основанном на оценке ситуации по всей стране в начале августа.
Конечно, это только предварительные данные и многое зависит от условий в ближайшие недели. Тем не менее, в 2023 году объем национального производства вин может составить около 43 миллионов гектолитров по сравнению с 50 миллионами гектолитров в прошлом году.
Однако ситуация существенно различается по регионам. Южные и центральные районы Италии столкнулись с более тяжелыми потенциальными падениями производства, по оценке группы Coldiretti.
Некоторые части северной Италии в последние недели столкнулись с серией ожесточенных градов, но потенциальные урожаи в Пьемонте, Ломбардии и Венето пока стабильны.
На Сицилии местные хозяйства были среди тех, кто в Европе столкнулся с разрушительными лесными пожарами в последние недели. На виноградниках также высказывались опасения по поводу влияния жары и мучнистой росы на объем урожая 2023 года.
Винная ассоциация Assovini Sicilia заявила на этой неделе, что качество винограда в 2023 году не будет хуже, даже если некоторые винодельческие предприятия ожидают падения производства в этом году. «Урожай 2023 года будет одним из самых сложных за последние годы. Помимо недавней волны жары, в мае и июне у нас были сильные дожди,» – сказала владелица семейной винодельни на юго-востоке Италии Арианна Окчипинти. И добавила: «Начало распространения мучнистой росы может повлиять на объем урожая примерно на 30-35%... Урожай 2023 года будет меньше по количеству, но выше по качеству».
Компания Assovini Sicilia также процитировала некоторых производителей в районе Этны, заявив, что высота над уровнем моря и ветры помогли свести к минимуму влияние мучнистой росы на их виноградниках. На западе Сицилии Филиппо Баттафуоко, специалист по виноградарству в Cantine Settesoli, сказал: «Прямо сейчас качество винограда отличное, так как мы контролировали мучнистую росу, но из-за жары в последние недели потеряли около 40% будущего урожая. Сейчас так как температура упала, несгоревший виноград начинает восстанавливать качество ягод, так что общее падение [в производстве] может быть ниже».
Глобальные изменения климата все сильнее ощущаются в разных сферах жизни и производства. Этот год обещает быть непростым для виноделия во многих странах. Каким будет качество вин 2023 – покажет время.
Еще интересное: