По просьбе читателей пишу, как вырастить цветную капусту. У многих она не завязывает головки, или завязывает рыхлые, мелкие, или быстро идет в цвет, не успевают садоводы стадию белых головок выловить.
Разгадала один секрет. Решила почитать и убедиться, оказалось, что секретов белых и плотных головок больше.
1. Долгота дня
При длинном световом дне, более 13-15 часов, цветная капуста переходит в стадию развития генеративных органов, то есть размножения или цветения. Цветочные почки развиваются стремительно, стадии головки не будет.
Головка цветной капусты - это мясистые цветоносы в фазе бутонизации.
Значит, не нужно сеять так, чтобы срок созревания приходился на длинный световой день. Посмотрела по солнечному календарю своего города - день сокращается до 15 часов к концу августа.
Сею капусту в начале мая со сроком созревания 100-120 дней. Головки вяжутся в конце августе - сентябре. Тогда и температура подходящая.
2. Температура для цветной капусты
Благоприятная температура для роста головок +15... +20.
- Цветочные почки начинают развиваться при +8... +12, но медленно. Головки получаются мелкие, хоть и плотные.
- Если температура выше +20, соцветие развивается быстро, однако тоже остается мелким.
- При +30 и выше головок вообще не будет, а куст продолжит расти вверх.
3. Без большой розетки не получить головки
Капуста, причем любая, прежде чем начать завязывать кочаны, должна нарастить хорошую розетку. У цветной капусты это 15-20 листьев. Ведь "плод" нужно чем-то кормить, а листья - это фабрика фотосинтеза = питания.
Не надо обламывать у капусты листья (можно только ненужные - желтые и загнившие). Зеленые листья нужны для плодоношения. Надо, наоборот, обеспечить все условия для развития кустов - регулярно поливать, подкармливать.
4. Нет стрессам!
При любой стрессовой ситуации - неравномерный полив с пересушками, жара, выломали листья, напали вредители, нет питания - цветная капуста будет выбрасывать цветоносы, чтобы продолжить свой род.
Особенно вреден водный стресс (отсутствие полива, пересушка) в фазе 6–7 настоящих листьев. На этой стадии в верхушечной почке появляется зачаточное соцветие и закладываются все уровни его ветвления.
Если в это время пропускать поливы, растение заложит минимум уровней, вырастут мелкие головки. Ведь соцветие не сможет образовать ветвлений больше, чем было заложено.
Однако это не значит, что во все другие периоды поливать не обязательно. Мы же разбираем, почему не растут головки - вот одна из причин: не поливали нормально в начале роста, получите плохой результат в конце. Все взаимосвязано.
5. Срок созревания имеет больше, чем одно значение
Срок созревания важен не только для того, чтобы правильно подобрать сорт и срок посева для выбранного сорта.
Белые и вкусные головки растут в темноте.
У 90% поздних сортов листья сами смыкаются над соцветиями, а у ранних - почти у всех розетка не сомкнутая. На свету вырастают желтые, грубые, рано зацветающие головки.
Вывод
Нужно:
- Обращать внимание на описания сортов: есть устойчивые к цветушности, с плотными и крупными головками об этом пишут, если нет таких превосходных характеристик - скромно молчат.
- Сопоставлять дату посева со сроком созревания, чтобы его окончание не приходилась на длинный световой день с температурой выше +20.
- Помогать наращивать богатую розетку, не пропускать поливы, давать питание для роста. Для подкормок использую магазинные готовые смеси, комплексные, для овощей, по инструкции.
- В начале роста головки проверять - закрыта ли она листьями. Если нет, подламываю ближайшие листья, чтобы они легли на соцветие.
И еще - не надо цепляться какому-то одному признаку, который соблюдали, надо все учитывать: температуру, долготу дня, питание, полив, размер розетки, особенности сорта.
Теперь понятно, почему один и тот же сорт у одних садоводов дает головки, а у других нет. Потому что сеют в разные даты, выращивают в разных погодных условиях, ухаживают тоже по-разному. Недостаточно посадить сорт, который похвалили другие, надо еще и подстроиться под него в своих климатических условиях.
Это только кажется, что все сложно, у меня с первого раза получилось вырастить цветную капусту. Случайно купила среднеспелые сорта и посеяла их, как люблю - в начале мая. У нас Сибирь, жара бывает редко и мало.
А уж, что надо поливать капусту, кормить и листья не трогать - это каждый огородник со стажем 2+ знает. 🙂 Хотя в любом правиле есть исключения.
Подборка статей о разных видах капусты и агротехнике
Мой блог о цветах "уДачный выбор".
Автор Марина Волкова, Кузбасс.