Когда в доме появляется ребенок с непереносимостью глютена, сначала родители испытывают шок, возникает естественный вопрос: а чем тогда питаться, если мы только эти продукты и едим? Затем постепенно паника уходит и находится вполне себе приличный список из продуктов без глютена.
Давайте вместе разбираться:
Что такое глютен? и может ли он причинить вред?
Глютен - это смесь белков, которая образуется при соединении глиадиновых и глютениновых белков, присутствующих в некоторых злаковых культурах, таких как пшеница, рожь и ячмень. Глютен придает эластичность тесту, помогает сохранять форму изделий во время выпечки и придает хлебным изделиям желательную текстуру.
В каких продуктах содержится глютен?
Глютен преимущественно содержится в продуктах, которые содержат пшеницу, рожь и ячмень. Вот несколько продуктов, которые обычно содержат глютен:
1. Хлеб и хлебобулочные изделия, такие как булки, пита, багеты и круассаны.
2. Паста и макаронные изделия, они часто производятся из пшеничной муки.
3. Злаковые, включая пшеничные хлопья, злаки для завтрака, мюсли и гранолу.
4. Пицца и пироги, так как основа для них обычно делается из теста на основе пшеничной муки.
5. Печенье, пирожные, торты и другие сладости, которые также зачастую содержат пшеничную муку.
6. Пиво, особенно пиво, изготовленное с использованием ячменного сусла.
7. Соусы и заправки, которые могут содержать пшеничную муку в качестве загустителя или связующего вещества.
8. Многие готовые продукты, включая котлеты, сосиски, крекеры, супы и соусы, могут содержать незаметные добавки из пшеничной муки.
В каких случаях глютен необходимо исключить?
Глютен может представлять опасность для людей, у которых есть непереносимость глютена или аллергия на глютен. Два основных состояния, связанные с глютеном, - это целиакия и нецелиакальная чувствительность к глютену.
1. Целиакия - это аутоиммунное заболевание, при котором иммунная система организма атакует тонкий кишечник после употребления глютена. Это приводит к повреждению клеток кишечника и нарушению поглощения питательных веществ. Люди с целиакией могут страдать от симптомов, таких как боли в животе, понос, запоры, утрата веса, утомляемость, а также могут быть подвержены рискам долгосрочных осложнений, включая повреждение кишечника, анемию, остеопороз и риск развития опухолей (этой болезнью страдают около 1% людей в мире).
2. Нецелиакальная чувствительность к глютену -это состояние, когда у взрослых частично утрачивается фермент, который расщепляет глютен в тонком кишечнике, при котором люди испытывают неприятные симптомы после употребления глютена, но диагноза целиакии или аллергии на глютен не имеют. Симптомы могут включать боли в животе, газы, диарею, запоры, усталость и ошибочное ощущение некомфортного состояния в результате потребления глютена. Но в отличие от целиакии, у них отсутствуют выявленные повреждения кишечника и аутоиммунные реакции. Некоторые исследователи помимо синдрома раздраженного кишечника также фиксируют у людей с данной патологией железодефицитную анемию.
Однако стоит отметить, что у ученых существуют сомнения в том, что нецелиакийную гиперчувствительность провоцирует именно глютен и в том, насколько эта чувствительность может считаться диагнозом. В частности, специалисты Всемирной гастроэнтерологической организации провели клиническое плацебо-контролируемое исследование и выяснили, что в 40 процентах случаев люди, принимавшие плацебо вместо глютена, жаловались на типичные симптомы непереносимости. И подобные результаты эксперимента не дают возможности судить о том, как часто встречается это состояние в действительности и каковы его точные причины.
Чтобы исключить целиакию необходимо сделать генетический тест. Помимо него для диагностики заболевания врач назначает биопсию тонкой кишки, а также анализ крови на антитела к деамидированным пептидам глиадина, трансглутаминазе и эндомизию.
Следует отметить, что большинство людей может безопасно потреблять глютен, для них он не является опасным. Однако, если у вас есть подозрения на непереносимость глютена или аллергию, важно проконсультироваться с врачом или диетологом для получения точного диагноза и рекомендаций по питанию.
Производители нередко добавляют глютен в продукты качестве загустителя или стабилизатора и маркируют его на этикетке как модифицированный пищевой крахмал, гидролизат белка или гидролизованный растительный белок. Важно тщательно читать этикетки продуктов и быть внимательными к указаниям о содержании глютена, особенно если у вас есть непереносимость или аллергия на глютен.
Вывод: если у вас нет диагностированной целиакии и других глютен-ассоциированных заболеваний, просто придерживайтесь сбалансированного питания. Глютен для вас абсолютно безопасен.