Мы стоим на пороге новой эпохи, где искусственный интеллект (ИИ) становится неотъемлемой частью профессионального мира. Нейросети приобретают все большую важность во многих сферах деятельности, что непременно влияет на изменение требований и к сотрудникам.
Согласно данным hh.ru, в современных вакансиях все чаще можно наткнуться на требование владения навыками работы с нейросетями. Более того, по статистике платформы, более 4,7 тысячи вакансий уже содержат подобные упоминания. Пиковый спрос на специалистов с этим навыком наблюдается в сфере информационных технологий (42%). Однако также значительное количество объявлений встречается в сферах финансов, маркетинга, рекламы, СМИ, PR и дизайна. В творческих профессиях сегодня ИИ может составлять конкуренцию копирайтерам и дизайнерам.
А в HR-процессах, например, использоваться для первоначального отбора резюме, соответствующих требованиям вакансии.
Современный рынок труда предлагает новые специализации, как "промпт-инженер" и "ai-тренер". Промпт-инженер – это специалист, задача которого заключается в создании оптимальных запросов для максимально эффективного использования ИИ. С другой стороны, ai-тренер занимается обучением нейросетей, научив их проверять информацию на достоверность и различать надежные и сомнительные источники.
Однако анализ данных «Национального индекса тревожности», представленных компанией КРОС, показывает, что развитие нейросетей впервые стало наибольшим страхом для российского населения в 2023 году. ИИ-технологии меняют мир, но не становятся противниками работника — они берут на себя часть рутинных задач, тем самым повышая производительность труда. Владение навыками работы с нейросетями дает возможность более эффективно распоряжаться временем. ИИ меняет мир, но не стоит рассматривать его как угрозу – это сотрудничество, направленное на улучшение и эффективность, следует понимать, что они не могут функционировать без участия человека, который устанавливает задачи.