Найти тему

Круиз Москва-Углич-Москва. Часть 8

В прошлой статье забыла выложить фотографию с красивейшим Угличским шлюзом и рассказе о небольшом происшествии. Исправляю.

Шлюзы проходят по два теплохода, если шлюз необходимо пройти более маленькому судну, то оно ждет «компанию». Вот и вечером у Углтческого шлюза нас ждала компания - теплоход Николай Карамзин и маленький катер. Начало шлюзования я смотрела с носа , но когда на палубе ниже засуетился помощник капитана (пытаясь проконтролировать маневры, чтобы мы встали как можно ближе (почти борт в борт) к Карамзину то мне стало интересно «что же идет не так». Пройдя на корму соседи рассказали, что маленький катер не может пришвартоваться и уже порядочно поцарапался о наш борт (несмотря на специальные буи на бортах). Мы еще минут 20 наблюдали за его попытками и ждали пока закроют ворота шлюза. Когда же катер пришвартовался (чуть не потеряв багор), то шлюзование прошло по плану.

Ну что, часть восьмая день заключительный.

Утром воскресенья опять проснулась раньше других пассажиров (утверждение не голословное) - тк с 5 утра до завтрака гуляла по палубам вначале с водой, а потом с чаем из кофе-станции. Смотрела прохождения шлюзов в обратном порядке (только теперь нас не опускали на 8 метров, а поднимали). Дождя не было, солнце встало, что еще нужно для счастья?

Путь против течения визуально был чуть медленнее, ну или я не хотела возвращаться на сушу.

Из запоминающегося за день - несколько интересных знакомств на палубе во время шлюзований.

Ну и само шлюзование на третьем шлюзе в Яхроме - знаменитом «с каравеллами»

Архитектор шлюза — В. Я. Мовчан. На башнях со стороны Дмитрова установлены декоративные парусные корабли-каравеллы Христофора Колумба «Санта Мария» (гм, хотя как раз Санта Мария каравеллой и не была а была караккой). Они были установлены позже — до их установки на вершинах башен находились красные флаги. В ноябре 1941 года, при наступлении немецких войск, эти две башни шлюза были взорваны отступавшими советскими войсками. В 1942 году башни были восстановлены и затем на них поставили макеты каравелл. В 1990-1991 годах макеты каравелл были изготовлены заново, так как предыдущие пришли в неприглядный вид и восстановлению не подлежали.

В перерывах между шлюзованиями были завтрак, обед и ужин, мы загорали на палубе (реально подгорело лицо и руки). Ну а еще я собирала чемодан, чтобы точно ничего не забыть.

В Клязьминском водохранилище каждые 5 минут над нами низко пролетали самолеты в и из Шереметьева (километров 10 по прямой до аэропорта) .

И чем ближе была Москва, тем более плотным становилось движение по воде

Перед ужином капитан собрал всех на прощальный бокал шампанского , где экипаж и артисты попрощались с нами

И на горизонте показалась Москва

Ка бы не хотелось, но пришлось выставить чемодан перед дверью каюты, пойти рассчитаться у администраторов за доп экскурсию в Угличе и сувениры.

Нас пришвартовали у 14 причала (очень далеко от здания Речного вокзала) - борт к борту к теплоходу «Лебединое озеро». На причал мы выходили через него. На моих соседей произвел впечатление мрамор на полу около ресепшена и деревянные панели на стенах, мне же показался декор «уставшим» и «не дорогим». Погуглив на досуге интерьеры и информацию о теплоходе, поняла что была права ) Насмотренность свежих ремонтов меня пока не подводит.

Пока ждала когда мне принесут чемодан (спуск по крутым лестницам с четвертой палубы с багажом - трюк приравненный для меня к смертельному), я поняла, что идти до здания Речного вокзала не придется. Регулярно подъезжали электроавтобусы на 10 человек с прицепом для багажа и бесплатно отвозили к стоянке такси около главного входа в вокзал.

Ну что, дойдя до метро через красивый парк , где все было нормально с доступной средой (пандусы, спуски и дорожки для колясок и чемоданов в подземном переходе, в парке, в метро я оценила еще по пути на теплоход) я опять была досмотрена пару раз службами безопасности.

Доехала до Павелецкого вокзала без пересадок по линии метро и заселилась в оплаченную гостиницу, которая находится с торца здания. Место удобное и недорогое , по сравнению с гостиницами в аэропорту.

Получив одноместный номер и узнав , что горячая вода есть (ну мало ли), была слегка шокирована, тк номер был метров 30, ванная метров 10, а кровать одноместная )) с хорошим жестким матрасом (чего мне не хватало на теплоходе - матрас там был мягкий)

-9

Отмылась и выспалась. Ну а утром по завтракав в уже известном мне кафе я села на аэроэкспресс и через пять часов была уже дома.

-10

Это была хорошая поездка. Мне понравилось. На следующий год надеюсь повторить, но уже по более продолжительному маршруту и с ноутбуком и фотоаппаратом.

Шалость удалась. Надо повторить на следующий год