Тушёнка — популярный продукт. Она является прекрасным дополнением к овощам, кашам, макаронным изделиям. Её можно положить в суп для большей насыщенности вкуса. Идеальный вариант —домашняя тушёнка. А оптимальный — приготовленная в автоклаве.
Сегодня предлагаем познакомиться с классическими проверенными рецептами тушёнки из дичи: зайца (можно кролика), лося и утки.
Для начала несколько советов:
- Мясо можно нарезать разными по величине кусочками, их размер остаётся на ваше усмотрение.
- Продукты в банки нужно класть очень плотным слоем. Так вы получите больше тушёнки на входе.
- Не жалейте любимых специй.
Рецепт тушёнки из зайца (кролика)
На банку 0,5 литра:
- мясо — 0,4 кг;
- вода — 30 мл;
- соль — 5 г;
- чёрный перец — 5 горошин;
- душистый перец — 2 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо нарезать, посолить и перемешать.
Шаг 2. В банку налить воду, всыпать специи, уложить кусочки и закрыть крышками.
Шаг 3. Режим автоклава — «на воде», время — 40 минут, температура — 115 градусов.
Рецепт тушёнки из утки
На банку 0,5 литра:
- мясо — 0,5 кг;
- соль — 4,5 г;
- чёрный перец — 4 горошины;
- душистый перец — 2 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо порезать на кусочки, посолить, перемешать со специями.
Шаг 2. В банки положить лавровый лист, утрамбовать кусочки и закрыть крышками.
Шаг 3. Режим автоклава — «на воде», время — 40 минут, температура — 120 градусов.
Так как утка отличается жирностью, то воду в банки можно не добавлять. Если вы хотите размягчить кости, просто увеличьте время приготовления до 75 минут.
Рецепт тушёнки из лося
На банку 0,5 литра:
- мясо — 0,4 кг;
- сало — 0,1 кг;
- соль — 5 г;
- чёрный перец — 3 горошины;
- душистый перец — 3 горошины;
- лавровый лист — 1 шт.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо и сало нарезать на кусочки, посолить и всё смешать.
Шаг 2. На дно банки насыпать специи, плотно уложить кусочки закрыть крышками.
Шаг 3. Режим автоклава — «на воде», время — 50 минут, температура — 120 градусов.
Если вы самостоятельно добываете дичь, заготовить из неё тушёнку удобнее всего и быстрее, конечно, в автоклаве. Наш автоклав «Булат» представлен в разных объёмах: 15, 20, 26 и 34 литра. Это до 28 банок продукта за одно приготовление. Все подробности можно узнать здесь.