Последнее время меня довольно часто спрашивают про то, как мне теперь живётся с имплантами. Есть ли у меня какие-то ограничения и неприятные ощущения. И не жалею ли я о том, что выбрала такую операцию.
Решила написать статью об этом отдельно. Возможно кому-то это поможет принять решение.
Я долго сомневалась в том, какой выбрать тип операции. Металась между возможностью удалить всё или поставить импланты. Об этом я писала здесь
В общем, взвесив все плюсы/минусы и прислушавшись к себе, я отправилась на подкожную мастэктомию с одновременной имплантацией. За пару дней до неё на УЗИ молочных желёз нашли какое-то образование во второй груди. Мы сначала договорились с врачом о трепан-биопсии этой части на операции, а потом я передумала.
Поговорила с мужем, потом с хирургом и решилась на удаление обеих грудей. Тогда мне не было сложно принять это решение. Я мало себе представляла, чего лишаюсь, и думала только о том, что если во второй груди что-то найдётся, то придётся начинать лечение заново. Это пугало намного больше.
В палате я лежала с женщиной в возрасте, которая удаляла себе грудь полностью. Её не просили приобрести специальное компрессионное бельё для послеоперационного периода, а в остальном наша подготовка не отличалась.
Моя операция длилась дольше, а после пробуждения у меня было чувство онемения. Периодически возникали неприятные ощущения тяжести и покалывания в груди и в местах выхода дренажных трубок, но всё было легче, чем я ожидала. Соседке пришлось намного тяжелее, впрочем, скорее всего, так было не из-за типа операции, а из-за различия в нашем возрасте.
Мне поставили импланты размером по 200 мл каждый, а вырезали по 75 мл. Разница очевидна.
Насколько я помню - первое время грудь была опухшей и красноватой. Я чувствовала себя непривычно, казалось, что вместо груди теперь какие-то утяжелители. Потом это стало проходить. Сначала ушёл отёк, затем стал заживать разрез подмышкой и дырочки от дренажей. Последняя дырочка зажила уже на лучевой терапии. Я переживала, что ранка не затянется из-за лучей, но всё обошлось.
Сейчас эти места видны, но не слишком. Шов подмышкой немного бугристый, хотя я и старалась делать упражнения каждый день. Не знаю, исчезнут ли когда-нибудь эти бугры.
О шраме подмышкой напоминает изредка пощипывание при жаре. Скорее всего дело в соли от пота и небольшом раздражении от него более нежной кожи.
К физической активности мне разрешили возвращаться постепенно. Это нужно было для того, чтобы импланты не съезжали. Самое большое ограничение, которое доставляло мне неудобства - компрессионный бюстгальтер, который сдавливал всю грудь и сон на спине. Снимать бельё можно было только во время обработки швов. Это было очень неудобно.
В общем, спустя две недели после операции мне разрешили начать физиотерапию микротоком. А через 1,5 месяца я стала заниматься с реабилитологом для восстановления двигательной активности руки. Эти упражнения я делаю и сейчас только самостоятельно. Благодаря им у меня укрепился верхний отдел спины и лопатки перестали так выпирать.
На занятия я ходила во время прохождения лучевой терапии. Чувствовала себя отлично, исключая некоторую слабость. Лучевая терапия не сказалась на тканях и на импланте, поэтому можно сказать, что мне с этим повезло. Хотя загадывать ещё рано, так как последствия лучей могут быть спустя несколько лет. Я прошла только первую отсечку в полгода.
Отказаться от жутко тесного компрессионного бюстгальтера мне разрешили спустя два месяца после операции. Ограничение по сну сняли тогда же. И это был мой маленький момент счастья.
Спустя 3 месяца после операции мне разрешили носить рюкзачок весом не более 2 кг. А через 4 месяца можно было кататься на лыжах. Первое время было не слишком удобно, и я даже боялась прикасаться к груди, чтобы её не повредить.
Впрочем мой хирург говорил, что это возможно только при очень больших ударных нагрузках. Сейчас мне уже не так страшно. Чувство тяжести пропало, я к ним полностью привыкла. Шрамы практически незаметны, физическую активность разрешили вернуть полностью. Правда, мне её снова ограничили из-за уменьшения плотности костей, но это уже другая история.
Периодически я замечаю холодок от них, то есть они охлаждаются быстрее остального тела. Хотя это мне не особенно мешает - приливы до сих пор со мной.
Что мне действительно не нравится, так это полная потеря чувствительности. Теперь моя грудь не особенно отличается от остального тела. Я чувствую кожу, но не более того. Но всё же главное - удаление опухоли и чистые лимфоузлы, остальное - вторично.
Сейчас мне нравится моя новая грудь. Внешне она выглядит лучше моей прежней, и хотя чувствительность потеряна, я не жалею, что выбрала такую операцию. Возможно, всё было бы иначе, если бы были какие-то негативные последствия, например отторжение импланта, его повреждение на лучевой и тп. Но, увы, мы не можем предугадать все последствия. В конце концов, любая операция, хоть с имплантами, хоть без - несёт свои риски и может иметь негативные последствия.
Важно понять, с какими последствиями вы готовы смириться, а с какими нет.
Конечно, если бы у меня был выбор - оставить маленькую, но родную грудь или вырезать и поставить импланты побольше, то я бы выбрала первое. Но в моём случае выбирать пришлось из более радикальных вариантов.
Именно поэтому я рекомендую всем женщинам и девушкам проходить УЗИ молочных желёз хотя бы раз в год. Не менее важно проводить самодиагностику, желательно каждые три месяца, в 5-6 день цикла, когда ткани наиболее мягкие.
Руководство по самодиагностике можно найти здесь.
Возможно, если бы я об этом знала и делала это, то моя маленькая, но зато родная грудь была бы сейчас со мной...