Перед каждым рано или поздно встает вопрос: как начать готовить? Кто-то задумывается об этом, когда решает жить отдельно от родителей, кто-то — когда финансы не позволяют каждый день ходить в кафе, а кому-то уже в школьном возрасте интересно самому приготовить обед. Главное — понять, что в этом нет ничего сложного и сверхъестественного. Я собрал несколько советов для тех, кто хочет научиться готовить с нуля
Запомните время и принципы приготовления популярных продуктов
Еще наши бабушки и мамы выписывали кулинарные секреты из женских журналов, передавали из уст в уста и записывали в блокноты и тетрадки.
1.Что самое важное?
- Чтобы говядина получилась сочной, ее нужно обжаривать на сковороде без крышки, располагая кусочки свободно.
- Куриное филе дойдет до готовности всего за 15-25 минут в духовке.
- Картошку обязательно нужно класть в суп раньше, чем томатную пасту, иначе она останется сыроватой.
- С бульона нужно успеть снять пену до закипания, а потом оставить под крышкой на маленьком огне.
- Яичницу готовят на слабом огне под крышкой.
Таких секретов множество, из их понимания складывается умение готовить.
2.Выучите 3-5 рецептов несложных блюд
В повседневной жизни большинству людей не нужно уметь готовить множество различных деликатесов — достаточно нескольких блюд, которые можно чередовать в течение недели.
Это должны быть простые рецепты, не требующие редких ингредиентов и излишних затрат времени. И, конечно, они должны нравиться вам и вашим домочадцам.
Возьмите за основу самые домашние блюда, например такие как борщ, ведь большая часть людей путают между собой борщ и щи, а ведь разница есть.
Возьмите за основу правильность приготовления бульона:
обязательно снимать пену с бульона
не давать бульону бурно кипеть, бульон обязательно должен слегка кипеть.
3.Помните, что духовка — ваш лучший друг
У вас совсем нет времени, чтобы стоять у плиты и переворачивать кусочки мяса? Боитесь пережарить или недожарить? Делайте проще: заворачивайте мясо, курицу, рыбу и овощи в фольгу или рукав для запекания (можно использовать и жаропрочную форму), добавляйте специи и отправляйте в духовку примерно на час. В это время можно заниматься своими делами, а через час вас будет ждать горячий ужин.
Кстати, важное преимущество духовки: можно не использовать ни капли масла, следовательно, блюда выйдут более полезными для желудка и фигуры.