Найти тему

Любителям Природы. Заготовка дятлов на зиму - просто и вкусно!

Дятел – дичь диетическая. В нем много легко усвояемого сала, белков, микроэлементов и витамина С. А там, где дятел питается еловыми шишками, его мясо обладает антисептическими свойствами. Свежих выпотрошенных дятлов даже прикладывают на ночь к фурункулам и пяточным мозолям. А вяленое и вареное мясо дятла, в виде компресса, испокон веков считалось действенным средством при лечении псориаза, вызванного хроническим триппером.

Не стоит забывать и о том, что это очень вкусная дичь. Жульены из дятлов ценятся у гурманов наравне с отбивными бекасами и сушеными дупелями. Тушеные дятлы, заправленные майораном и посыпанные сыром пармезан – изысканное и желанное блюдо олигархов Сомали и Сенегала, которые за огромные деньги выписывают их из Бурятии, чтобы угостить своих темнокожих жен и друзей.

В исконно российских деревнях, потрошат и солят дятлов в пере, утрамбовывая их в бочках. Причем, ощипывают дятлов только непосредственно перед приемом пищи. После длительного пребывания в рассоле, перья снимаются посредством легкого поглаживания ладонями тушек птиц. Соленый дятел, посыпанный ягодами можжевельника, очень хорош с отварным картофелем и нашинкованной пареной репой.

Кроме соления, заготовленных впрок дятлов маринуют в тузлуке с каперсами и кориандром, и заправляют уксусом по вкусу. Получается прекрасная закуска при употреблении гранеными стаканами крепких горячительных напитков. А обжаренных в оливковом масле дятлов, складывают в большие банки и контейнеры, пересыпают нашинкованным луком, давленным чесноком и хранят в морозильных ларях до самой весны. Чем дольше дятлы лежат в морозильниках, тем они вкуснее.

Охота на дятлов не запрещена практически круглый год, но есть одно условие в правилах охотпользования. Мускусные железы дятлов, находящиеся под хвостом и обладающие галлюциногенными свойствами, подлежат обязательной сдаче в заготконторы охотхозяйств. Нарушители этого правила, вылизывающие железы в целях получения наркотического опьянения, признаются браконьерами и наказываются в соответствии закону.

Дятел – отличная дичь, добывать которую лучше применяя ружья большого калибра. Чем крупнее калибр, тем больше дятлов вы сможете заготовить. Вкусно и почти задаром!