По закону должнику обязаны оставить сумму в размере прожиточного минимума для самых необходимых покупок и проживания. Однако в реальности эта сумма не начисляется автоматически, так как приставы списывают все деньги со счетов. Чтобы обеспечить себя минимальными поступлениями, банкроту следует выполнить несколько важных действий.
Как работают списания
Важно отметит, что система списания долгов работает в автоматическом режиме, а это значит, что банк будет списывать все приходящие деньги, пока полностью не выполнит требования судебных приставов. Разумеется, под списание попадает только до 50% (иногда до 70%) от получаемого дохода. В некоторых случаях эта сумма оказывается меньше, чем прожиточный минимум в регионе.
На заметку. Под списание не попадают различные социальные выплаты от государства, в том числе стипендии, пособия, а также премии и бонусы. Однако деньги будут списывать в любом случае, если они поступают в пользу погашения долгов по алиментам или возмещению вреда здоровью.
Итак, вы должны понимать, что прожиточный минимум не сохраняют должнику автоматически. Это действительно его право по закону, но для его реализации нужно составить и направить заявление. Шаблон заявления всегда можно найти в сети.
Еще один момент связан с особенностями сохранения денежных средств. Например, всегда используется большая величина: минимум по РФ или минимум в регионе. Проще говоря, если прожиточный минимум в Москве выше, чем в области, то только его можно будет использовать. Средняя цифра по состоянию на 2023 год составляет около 15 тысяч рублей для работающего населения.
Что нужно для сохранения средств
В первую очередь вы должны собрать общий пакет документов, который включает в себя: паспортные данные, исполнительный лист (данные с сайта ФССП), справка о доходах или пенсионном пособии и банковский счет.
Как правило, взыскание происходит по действующему постановлению суда через ФССП. Должнику нужно выполнить несколько шагов:
1. Выбрать конкретный банковский счет, который будет использоваться для начислений.
2. Счет должен быть только одном банке.
3. Пишем заявление по форме и обращаемся к приставу, который занимается вашим делом.
Обычно на рассмотрение заявления уходит несколько дней, после чего пристав направляет в банк решение о сохранении прожиточного минимум. В данном случае сроки могут составлять около 2-3 недель.
И самое главное, о чем нужно помнить – прожиточный минимум сохраняется до конца месяца. Деньги нужно снять или потратить с карты, иначе уже 1-го числа банк спишет их в счет погашения долгов.
Если у вас возникли трудности в составлении заявления или нужно решить другие проблемы с долгами, вы можете обратиться за консультацией к юристам компании «Право на свободу».