Маленький Гавриил в свои 1,9 музицирует на фортепиано и сочиняет композиции. А с каким серьёзным видом он играет! Стоит посмотреть. А ещё он щеголяет в одежде Lucky Child, и мы просто не могли узнать о нём побольше.
Этому малышу нет ещё и двух лет, а он уже изо всех сил старается покорить такой сложный музыкальный инструмент, как фортепиано. И делает это Гавриил Щербенко вполне успешно. Подобных достижений у детей такого возраста в мире не зафиксировано, по крайней мере, официально. Немного рассказать корреспонденту Lucky Child о своём уникальном малыше согласилась его мама – режиссёр, преподаватель творческого тренинга в Высшей школе режиссёров и сценаристов Анастасия Бар.
В волшебном мире звуков
– Анастасия, как давно Ваш сын начал проявлять серьёзный интерес к музыке?
– Вы знаете, я ещё материнской интуицией с самого начала, вот как только сын родился, поняла, что для него слух имеет какое-то очень важное значение в нервной системе. Я поделилась этим наблюдением с близкими, потому что заметила, как реагирует на интересные звуки, на пугающие. Для него это было всегда событием гораздо большим, чем просто что-то другое. В общем, когда я услышала, что ребёнку интересны звуки, я делала всякие вещи, которые могут ему эту радость доставить: например, держала сына возле крана, из которого течёт вода, чтобы он слышал этот звук, что-то пересыпала, звенела колокольчиком тонко. Это тогда, когда сын был ещё новорождённым, и он поворачивался, малышу это было очень интересно.
Потом, когда дочка играла (она же всегда играла на пианино, потому что учится по музыкальному направлению), готовила какие-то свои задания дома, исполняла разные произведения музыкальные, я подносила его, чтобы слушал. Я всегда ощущала, насколько это сына завораживает, как ему это интересно. А когда ребёнок стал подрастать, то подсаживала его на коленки своей старшей дочке, чтобы просто сидел там, и я могла чем-то ещё заниматься. А он был в восторге, что сидит там. Никогда не мешал играть, кстати. Просто сидел, как заворожённый. И дальше, естественно, в какие-то моменты он стал клавиши трогать и изучать, какой звук от них происходит. Подносили его к клавиатуре, он нажимал – и мы радовались. Но ничего больше, конечно, это просто была игра, просто большая игрушка для него.
Конечно, мы это всерьёз никак не воспринимали. И в какой-то момент, сидя на у меня коленках, он вдруг стал нажимать клавиши – не по одной, а трезвучиями. То есть стал нажимать через одну, по две и двумя руками сразу – это было очень странно. Это был как будто бы какой-то прорыв – он играл, играл… У нас открылись глаза, я заметила, что, наверное, это очень интересно, что он играет вот так: двумя руками, трезвучиями. И я стала записывать это на камеру. Я, кстати, попыталась погуглить, а нормально это или нет. Искала информацию, делают ли так дети его возраста. И дочкам сказала, чтобы занялись тем же. В общем, все искали – ничего не нашли такого. Возможно, есть такие дети, просто это не выкладывают в интернет.
Дождались знамения
– Полное имя мальчика – Гавриил. Почему решили его так назвать? Не самое распространённое имя сейчас.
– Почему мы его назвали Гавриилом? Потому что очень серьёзно отнеслись к выбору имени и ждали знака. У нас не было заготовленного имени для мальчика. У меня же есть уже две дочери старшие, и я мужу сказала с самого начала, что чувствую там совсем другую энергию: «Мне кажется, что там мальчик или какая-то очень сильная девочка». Я ощущала вот какую-то прямо мужскую энергию. И я сказала, что это какое-то сильное должно быть имя, потому что энергия какая-то прямо мощная.
Для девочки мы придумали имя сразу, потому что у моего мужа была очень сильная прабабушка. Она такая была родовая женщина: в роду очень важная, скрепляла огромный клан и была потрясающе доброй и потрясающе мощной. Занимала очень большую должность и успевала это совмещать с тремя детьми. Мы сразу же решили, что если – девочка, то будет Лидой, в честь прабабушки, которую я тоже застала, тоже её знала – бабушку моего мужа, прабабушку наших детей.
А для сына мы стали перебирать какие-то имена, и вот как-то не откликалось, как будто было всё не то… Тоже, может быть, меня поймут многие родители: ты всё равно чувствуешь какой-то внутренний отклик, интуитивную связь со своим ребёнком, с животом, где живёт человек с характером, который уже имеет предпочтения какие-то.
Мы стали подбирать имя, и у нас был знак. Я бы не очень хотела говорить, какой именно – это такое интимное событие, но мы его назвали в честь архангела Гавриила ещё в животе. И полностью знаем, что это так и должно быть. Что это согласуется с тем знамением и с покровительством небес.
В атмосфере творчества
– Как можно понять, у вас очень творческая семья. Ксения музицирует и поёт, Пелагея рисует. Ваш муж тоже имеет какие-то креативные таланты?
– Cупруг работает в сфере IT – он программист, но уже такого уровня, где не просто исполнитель, а именно уже творец. Поэтому я с уверенностью могу сказать, что он человек творческий, потому что там нужно придумывать то, чего не было. Нужно придумывать сценарий. Для этого надо воплощать архитектурный замысел и ориентироваться на людей, для кого это всё будет. Это большие такие системы, которые требуют творческого подхода.
Сейчас он тоже музицирует немного, интуитивно подхватывает на лету. У него прекрасная способность импровизации, то есть схватывает быстро всё, что связано с пианино, но музыкального образования у него нет. И у меня нет. А у дочери Пелагеи есть начальная музыкальная школа, но она потом упросила нас, умолила пойти на живопись, и, конечно, когда мы увидели её такой серьёзный настрой, то позволили, и она занимается живописью. Закончила в этом году МЦХШ при Российской академии художеств.
Божественный промысел
– Всё-таки очень удивителен такой огромный, как у Гавриила, интерес к музыке едва ли не с рождения.
– Мы всё чаще размышляем вообще о том, насколько предназначение ребёнка прописано где-то внутри ещё в каких-то божественных промыслах. Конечно, сын растёт в атмосфере, где есть музыка, и дочка этому сильно способствует тем, что много занимается. Но он родился с очень большими руками и очень-очень сильный. Нам все врачи говорили, что сын – очень сильный младенец. Я вот сейчас наблюдаю за другими детками этого же возраста: у них ручки в два раза меньше, сами ладошки, пальчики очень маленькие. А чтобы играть на пианино, нужно нажимать клавиши, и делать это довольно сильно. То есть другие дети просто не справятся, у кого нет таких сильных рук.
Поэтому тут большая загадка этого божьего промысла, есть ли он, помимо этого случайного совпадения, что он родился в семье музыкантов. Но руки – это же…. Какой-то план, какой-то божий план – я не знаю. Он высокий, сильный мальчик. Просто наверняка есть ещё какие-то, может быть, такие же одарённые дети, но они физически не могут так расставить пальцы и нажать.
Вот на одной из телепередач нам сказали, что он такой один в мире. Я не знаю, насколько это правда, потому что подписчики часто пишут: «Ой, а мой так же играл… И мой...» Мы не знаем, ведь, вполне возможно, так и есть, просто кто-то не записывал. Когда мы были на телевидении, нам сказали, что это уникальный случай. Кто-то нам советует в Книгу рекордов Гиннеса подаваться. Такой вопрос для нас интересный.
У нас сейчас очень много разных подписчиков, и иногда бывает, что прямо начинают ругаться между собой люди, которые говорят, что это невозможно в принципе. Пишут, что Гавриил смоделирован на компьютере. Представляете?! Что он играет так, потому что это его папа спрограммировал, что сейчас всё это возможно. Такие люди находятся, настолько со скептицизмом, что учёные доказали, дескать, что это невозможно.
С подходящим дизайном
– Можно заметить, что мальчик часто бывает в одежде от Lucky Child. Почему выбираете этот бренд?
– Я режиссёр неигрового кино, документалист, у меня уже 16 проектов. И все они связаны с нашей страной или с ближайшими нашими соседями, то есть с бывшими союзными республиками. Это к тому, что я большой поклонник наших людей, творческого начала российских людей, я обожаю нашу страну. Обожаю жителей этой страны. И стараюсь поддерживать наших производителей и покупать российское. То есть я прямо обращаю внимание, смотрю и выбираю бренды, которые нашего производства. Для меня это важно. И поэтому это один из факторов был, по которым я стала покупать эту одежду.
И потом она интересная, знаете, не аляповатая. Не люблю, когда много рисунков каких-то слишком, когда чересчур много детской милоты – какие-то мордочки, какие-то зайчики… То есть Гавриил – он всё-таки у нас парень такой серьёзный, и я всегда ищу ему какой-то дизайн немножечко умный. Поэтому так случилось. Я даже не знала, кстати, что это одежда Lucky Child, просто заказывала в одном из интернет-магазинов, а там всякий был выбор. И так получилось, что чаще всего это оказывается одежда этой фирмы. Мне кажется, она подходит Гавриилу.
Гонки за собаками и насыщение пианино
– В целом, есть ещё серьёзные увлечения Вашего сына помимо музыки?
– Вопрос интересный. Он просто настолько увлечён музыкой, что, конечно, и рядом ничего не стояло. Но мне кажется, у него хорошие математические способности. На самом деле, очень любит книжки читать, листать – сам сидит, листает, рассматривает картинки. Очень любит собак. Даже иногда страшно – прям гоняется за большими собаками, за нос их пытается потрогать. Очень веселится, если это получается. А так очень похож на всех деток. Общительный, и при этом такой беспардонный ещё, как многие дети в его возрасте: толкается может, отбирать лопатку. В общем-то, у него такой эгоизм, когда не умеет делиться. Очень-очень обычный ребёнок.
– Совсем обычный, но, как можно понять со стороны, когда видит фортепиано, сразу забывает обо всём. Так и есть?
– Скажем так: фортепиано предпочтёт всему, конечно, но у него есть момент насыщения. То есть у него есть такое, что наполнился – уже поиграл, например, 40 минут и наполняется. Оставляет пианино и бежит играет с другими игрушками. Тогда ему уже не хочется пианино, но подходов к инструменту может быть за день несколько. Где-то около полутора часов – вот так я прикидывала, считала, играет, в целом, за сутки.
Когда музыка в голове
– В аккаунте малыша в соцсетях значится, что русский мальчик играет в пианиста и в композитора. С пианистом всё более-менее понятно. А много мелодий успел сочинить сам?
– Мы написали эту шапку, сформулировав так, что маленький мальчик именно играет в пианиста и композитора из огромного уважения к труду пианистов и композиторов. Нельзя тоже всерьёз говорить, что он пианист и композитор, конечно же, это не так, это огромный труд. У него есть какие-то задатки, какие-то дары и способности, но, во-первых, мы не знаем, будет ли это дальше развиваться. Никогда не знаем. Это тайна, загадка, поскольку это не наш какой-то системный труд. Да, несмотря на то, что Ксения, конечно, занимается с ним, но это всё в охотку, так как он хочет и её заставляет. Нет такого момента, что у нас есть сейчас программа, система, по которой мы учим, конечно же, нет. То есть труда в этом нет ни капли. А когда вот такой вот дар какой-то спускается свыше – всё же может так и прекратиться. То есть это большая тайна и загадка, как это всё будет.
Пока это что-то вроде какой-то игры для нас, но наши подписчики всегда слышат в этом какую-то мелодию. Сын много импровизирует, и мы видим, что он осознанно подбирает клавиши. То есть что-то у него в голове звучит, какая-то музыка, и он старается то тише играть, нажимает на клавиши не так интенсивно, когда-то – громче. То есть это всё осознанно. Его подбор мы видим, что он не случайно набирает, это точно. Но можно ли уже это назвать какими-то мелодиями, которые сын сочинил? Это слишком дерзко. Я бы не стала так говорить, предпочитаю такую позицию, что это игра.
Совершенно обычный
– Видите ли, на самом деле, сына в будущем музыкантом? Или сами строите на него другие планы?
– Да нет, мы вообще ни на кого из наших детей никогда не строили планы. Мне кажется, это и невозможно, это может только завести и родителей в тупик, потому что если нету внутреннего зова у человека, его за уши не притащишь, это точно. Поэтому нет. Мы всегда им давали полную свободу и просто наблюдали, насколько это решение ответственное, насколько оно созрело изнутри, насколько это не каприз. Как-то нам повезло – некапризные дети, у них был с самого начала какой-то зов.
Поэтому тут, может быть, это везение, и я бы даже не смогла бы дать какой-то совет другим родителям, в связи с этим, потому что детки все настолько разные, и подход к ним разный, наверное, должен быть. У нас так случилось, что у них какое-то было желание, направление вот в эту сторону, и мы просто поддерживали. Либо уже помогали наводящими вопросами, чтобы выяснить, насколько эта цель не является капризом. Насколько взвешенно это внутреннее вот такое решение, какая-то тяга, чувство того, что хочу жить в этом всю жизнь и творить в эту сторону. Вот что-то такое, наверное.
– Можно ли говорить, что мальчик на данный момент полностью живёт музыкой, на Ваш взгляд?
– Я вам, знаете, как отвечу на этот вопрос: мы совершенно точно знаем, что сын тоскует, его нельзя на долгое время оставлять без инструмента. Даже когда ездили на отдых на море на десять дней, взяли его маленькое детское пианино – обычное такое, электронное, знаете. Потому что понимали, что будет тосковать просто-напросто, не сможет вытерпеть без пианино столько времени. И, действительно, первые два дня он прямо ходил и водил нас за руку – искал большое пианино. Хорошо, что было хотя бы маленькое.
Наверное, из-за этого можно сказать, что живет музыкой, но я хочу ещё раз объяснить, что во всём остальном это совершенно обычный ребёнок. У него нет никаких сверхспособностей в других сферах и никаких особенностей. Обычный совершенно. Мне вот папа рядом подсказывает, что иногда он ест песок (Улыбается.) В общем, у него неравномерно так, не во всех сферах он такой выдающийся, умный или делает то, что другие дети не могут. Это происходит только с пианино, и всё.
Александр Стрельников