Заблудиться бояться — в лес не ходить, говорит региональный представитель добровольного поискво-спасательного общества «ЛизаАлерт» в Карелии Андрей Ротов. У профессиональных поисковиков-добровольцев есть несколько советов, чтобы тихая охота не превратилась в сомнительное приключение с ночёвкой в холодном и сыром лесу, звонками родственников в службу спасения, сложнейшими операциями поисковиков.
Вековые сосны, запах багульника, свежий воздух — что может быть прекрасней? Все это звучит замечательно, если бы не одно «но». Люди теряются в лесу, люди в лесу гибнут. Поверьте, каждый из найденных потеряшек рассказывает одно и тоже: «Да я в этом лесу каждую сосну знаю и хожу тут уже 20 лет. Леший завел, попутал».
Говорят, что если переодеть куртку, футболку, шапку, наизнанку, то леший отпустит и, тут же найдешь дорогу домой. Хотелось бы верить в данный факт, но в реальности не очень-то помогает. Кстати, пологость муравейника, как мох и лишайник на северной стороне деревьев и камней не всегда соответствуют реальности. На дворе уже давно 21 век.
GPS ВАМ В ПОМОЩЬ
Мобильным телефоном теперь никого не удивишь, а большинство из нас пользуется смартфонами. А почему бы не рассмотреть наш смартфон как средство спасения в лесу? И здесь не важно, что у вас есть в наличии, айфон, купленный за 120 тысяч рублей или дешевый китайский смартфон за 5 тысяч… Тот и другой обладает замечательной функцией — у него есть GPS модуль, который с точностью до 20 метров может определить ваше местоположение на нашей планете. GPS — Global Positioning System (система глобального позиционирования), а еще, в некоторых, и тоже недорогих смартфонах установлен модуль отечественного и не менее надежного Глонас, есть еще Галилео, BeiDou и другие. Но нам, для успешного возвращения домой достаточно GPS или Глонас.
Как правильно воспользоваться смартфоном для того, чтобы найти обратный путь? Кстати гаджет поможет понять, где вы уже прошли, отметить и хранить в тайне точки в лесу, где будет только ваша секретная грибная полянка. Всё это очень просто!
Достаточно установить специальное приложение, сделать несколько простейших операций настройки, перед выходом в лес отметить точку входа, включить запись трека и в путь!
Важно понимать, что ваш телефон должен быть заряжен вплоть до 100%, а еще нужно взять с собой пауэрбанк, который позволит вам подзарядить ваше средство коммуникации и спасения. Также, сложная электроника чувствительна к влаге, смартфон необходимо хранить в сухом месте и беречь от ударов.
ПОЛЕЗНЫЕ ПРИЛОЖЕНИЯ
Сейчас существует бесчисленное множество навигаторов, как для iOS так и для Android, однако поисково-спасательный отряд «ЛизаАлерт» в своей деятельности использует простую, доступную программу от Белорусских разработчиков — GuruMaps.
Данная программа, если не углубляться в её дополнительные возможности, умеет следующее:
- Умеет работать без Интернета
- В ней есть различные карты местности (скачать их необходимо заранее)
- Ставит точку на карте. Например, вы приехали на автомобиле за грибами место стоянки отмечаем точкой, и теперь вы видите на экране, где стоит ваша машина.
- Рисует трек пройденного пути. Трек — это сплошная линия (цвет можно поставить любой), которая рисуется на экране вслед за вашим движением.
- Отмеряет расстояние до интересующей вас точки и указывает направление.
Интерфейс программы очень прост и доступен даже для обывателя. После её установки рекомендуется попробовать её работу на знакомой местности, в парке или даже в городе, то есть там, где вы точно не заблудитесь. Запустив программу, ничего не мешает вам пользоваться другими функциями телефона, однако, для полноценной работы программы в фоновом режиме рекомендуется отключить экономию электроэнергии, не забудьте включить в настройках телефона функцию «локация». В общем, установите, попробуйте, обучите ваших родителей, бабушек и дедушек.
Эта программа никак не умаляет туристические навигаторы всем известного бренда Garmin, специальные трекеры-возвращатели от китайских производителей, специальные туристические и спортивные часы от Garmin и Suunto и конечно старый добрый компас.
ПОМНИ ПРО КОМПАС
Удивительно, но огромное количество людей совсем не умеют пользоваться тем самым простым и надежным компасом. Есть даже люди, которые считают, что держа компас в руках надо всегда двигаться по стрелке. Уверен, что они все когда-нибудь встретятся на Северном полюсе. Шутка конечно, но такие люди действительно встречаются.
Обязательно купите компас, изучите его функционал, перед выходом в лес определите азимут выхода и обратный азимут, не будет лишним знать и аварийный азимут. При всей простоте и надежности компаса только в июле 2023 года отряд «ЛизаАлерт» дважды выводил из леса тех людей, которые имели при себе компас, но не могли найти дорогу домой.
Важные замечания про компас:
- Не покупайте самые дешевые китайские компасы. Опыт показывает, что производитель иногда путает Юг с Севером при нанесении меток на стрелку или безель компаса.
- Храните компас вдалеке от металлических предметов и других компасов. Стрелка компаса имеет свойство размагничиваться.
- При использовании компаса также следите, чтобы рядом не было радиостанции, часов, колец и прочего металла.
«ЛизаАлерт» на поисковых работах использует компасы отечественного производителя «Москомпас». Надежно и качественно.