Городок писателей Переделкино – отличное направление для небольшого путешествия в пределах Москвы: тенистые аллеи, свежий воздух и драматические истории.
В Переделкине есть смысл присоединиться к одной из многочисленных экскурсионных групп. Мы, как новички, выбрали обзорный маршрут "Прогулка по Старому Переделкину", но для ценителей есть экскурсии по местам шестидесятников или в музей Пастернака, или Чуковского, например.
Стоимость экскурсии без льгот летом 2023 года – 1200 рублей. Ее продолжительность должна быть около 2 часов. Но нам попался потрясающий, очень увлеченный гид Ксения, и мы гуляли гораздо дольше. Ксения – человек удивительной интеллигентности, энтузиаст и явный патриот своей малой родины. В этом смысле нам повезло, и экскурсия получилась потрясающая. Но впечатления остались довольно спорные.
Кто будет решать, кто достойнейшие?
Если коротко, городком писателей это место называется в самом прямом смысле слова – со времен Сталина тут выдавали дачи литераторам, чтобы они могли "интенсивно творить".
Мне в этой связи, признаться, прежде всего, вспоминается роман "Мастер и Маргарита", там много любопытного о привилегиях "правильным" литераторам. Есть, почти прямым текстом, и про эти дачи:
– А сейчас хорошо на Клязьме, – подзудила присутствующих Штурман Жорж, зная, что дачный литераторский поселок Перелыгино на Клязьме – общее больное место. – Теперь уж соловьи, наверно, поют. Мне всегда как-то лучше работается за городом, в особенности весной.
...
– Не надо, товарищи, завидовать. Дач всего двадцать две, и строится еще только семь, а нас в МАССОЛИТе три тысячи.
– Три тысячи сто одиннадцать человек, – вставил кто-то из угла.
– Ну вот видите, – проговорила Штурман, – что же делать? Естественно, что дачи получили наиболее талантливые из нас...
Действительно, дачи получали далеко не все, возникала некоторая элитарность (что удивительно, вроде как, это признавал и сам Сталин, он писал: "Это [строительство городка писателей] – дело надуманное, которое к тому же может отдалить писателей от живой среды и развить в них самомнение").
Кстати, оказывается, дачи литераторам сдают в поселке и сейчас, причем, говорят, по очень, ну очень демократичной для Москвы цене. Кто же, спросите вы, и как выбирает, кого облагодетельствовать. Внятного ответа на этот вопрос я не получила. Поняла как-то так, цитата из пьесы "Две стрелы":
– А кто будет решать, кто достойнейшие?
– Достойнейшие и будут решать!
Не читал, но осуждаю
Есть и обратная сторона медали. Кто был ближе к верхам, тот и больше внимания соответствующих органов привлекал. Боюсь соврать, но что-то около трети первых "поселенцев" городка в итоге были репрессированы (в домики радостно въехало новое поколение литераторов). Обычно машины приезжали ночью, все, конечно, очень боялись таких визитов. А кого-то "по-дружески" попросили прокатиться во время семейного торжества. В общем, темные времена.
Того же Пастернака формально не трогали, но его после присуждения Нобелевской премии буквально затравили СМИ, коллеги и "голос советских людей". В прессе роман "Доктор Живаго" называли "литературным сорняком" и "позорным политическим пасквилем". Реакция в духе "не читал, но осуждаю" (все время думаешь, что-то это все напоминает, правда?). В общем, через полтора года Пастернака не стало. Его не расстреляли, он не покончил жизнь самоубийством, в отличие от некоторых других обитателей городка писателей (а то в одном домике кто-то повесился, в другом – застрелился; чудное местечко). Просто травля ослабила его здоровье и ускорила развитие болезни.
Сильное впечатление произвело на меня стихотворение Александра Галича "Памяти Пастернака":
Ах, осыпались лапы елочьи,
Отзвенели его метели…
До чего ж мы гордимся, сволочи,
Что он умер в своей постели!
А еще я не знала, например, истории Лидии Чуковской, дочери всем известного детского писателя Корнея Чуковского. Ее мужа, физика-теоретика и популяризатора науки Матвея Бронштейна, осудили, якобы, на "десять лет без права переписки", а на самом деле, как выяснилось, фактически сразу расстреляли. Лишь с участием Корнея Ивановича, который все-таки имел определенный вес в обществе, удалось это узнать. На этой почве, кстати, Чуковская свела дружбу с Анной Ахматовой.
Скандалы, интриги, расследования
Вообще, должна признаться, 80% фамилий литераторов, которые называла нам экскурсовод, я не знала. С одной стороны, понятно, откуда мне знать драматургов сталинского периода? Вы читали, например, производственный роман "Гидроцентраль" Мариэтты Шагинян? Я – нет. Экскурсовод, Ксения, сказала, что он отличный, но я плохо представляю, при каких обстоятельствах я вообще могла бы о нем узнать. С другой стороны, признаться, неловко. Чувствуешь себя ужасно необразованной.
Тем занятнее послушать истории про людей, которые на слуху. Я думала, например, что это байка, а, оказывается, правда: Дарья, вернее, тогда еще Агриппина, Донцова, в детстве жила в Переделкине и действительно была лично знакома с "дядей Валей" Катаевым. И он действительно написал за нее сочинение на тему "Что хотел сказать Катаев в произведении "Белеет парус одинокий" – и получил тройку.
Еще из любопытного. Оказывается, Андрея Вознесенского в Переделкине навещали Марк Шагал и Боб Дилан. "Это самый красивый пейзаж, какой я видел в мире!" – вроде как, воскликнул Шагал, глядя на местный покосившийся забор и куст крапивы.
Сейчас Переделкино остается центром культурной жизни. Не только в том смысле, что там постоянно проходят разные мероприятия и работает книжный клуб. Помимо того, что дачи можно взять в аренду по программе для литераторов, конечно, можно жилье там и купить. И многих из современных жителей поселка я лично знаю гораздо лучше, чем драматургов 1930-х. Меценаты, артисты, интеллигенция. Я с любопытством послушала истории. Пожалуй, не буду тут их повторять. Но получилось действительно интересно.
Понравилась статья? Ставьте лайки и присоединяйтесь, а я буду подкидывать вам новые идеи для путешествий.
Москва, Россия. 2023 год