Найти тему
ArmInfo

Армении необходим уже апробированный атомный энергоблок - специалист

АрмИнфо.  Сегодня, 7 августа истекает двухмесячный срок представления заключения межведомственной рабочей группы по вопросу строительства нового атомного энергоблока. Решение о создании рабочей группы два месяца назад подписал премьер-министр РА Никол Пашинян.

В беседе в корр. АрмИнфо советник генерального директора Армянской атомной электростанции (ААЭС) Гера Севикян сообщил, что Армении необходим уже апробированный атомный энергоблок, который своей работой уже подтвердил свою эффективность.  <Мы не имеем права экспериментировать. По вопросу строительства нового атомного энергоблока имеются очень заманчивые предложения, но рисковать мы не будем>, - сказал советник генерального директора. Он добавил, что если речь идет о блоке российского дизайна, то можно говорить о блоке мощностью в 1000  и 1200 мегаватт. При этом, большая наработанность наблюдается у блоков с 1 тыс МВт.  <Это проверенные блоки, которые постоянно модернизируются в целях повышения их безопасности>, - подчеркнул Севикян.

В то же время он призвал не делать поспешных решений о предпочтениях армянской стороны в пользу того или иного реактора.  Тем более, что есть хорошие предложения от китайцев, корейцев и американцев.

Правда, предложения американской стороны выглядят красиво лишь на бумаге, поскольку при реализации американского проекта могут возникнуть большие проблемы, связанные с транспортировкой крупно-модульного оборудования для проекта AP-1000, которые очень громоздкие и тяжелые. Самое маленькое оборудование весит 800 тонн, которое просто невозможно довести дл Армении по причине отсутствия таких дорог, тоннелей и мостов. <Кроме того, когда что-то строишь, возникает миллион побочных проблем. В частности, большие американские модули плохо стыкуются, приходится уже на месте их нарабатывать. То же самое можно сказать о хорошем на вид корейском варианте реактора SPR-1000, который пока еще нигде не построен. По этой причине изучается возможность строительства модернизированного варианта корейского блока KSTAR, который по своим характеристикам лучше своего предыдущего аналога.

Севикян заметил, что разговоры о возможности строительства в республике энергоблоков мощностью в 300 - 400 мегаватт и малых модульных реакторов остаются лишь разговорами. <Это всего лишь наработки, но на практике применения таких блоков просто нет, они либо в проекте, либо строятся, либо проработали незначительный период времени>, - отметил специалист, указав на важность атомной энергетики для дальнейшего развития экономики страны, особенно с учетом исчерпания ресурсов гидроэнергетики. Во всем мире идет процесс декарбонизации, и ТЭС, работающие на газе или угле, должны будут уступить свое место атомным электростанциям и возобновляемым источникам энергии.

Севикян заметил, что к 2036 году, когда новый блок должен заработать, будут выведены из эксплуатации второй энергоблок

Армянской АЭС, Разданская и Ереванская ТЭС с общей установленной мощностью в 1 тыс МВт.  С учетом того, что ныне действующий блок

находится на высоте свыше 600 метров над уровнем моря, мощность нового блока будет на 10% меньше, чем в 1 тыс МВт.

В свою очередь, национальный эксперт ООН по вопросам энергетики Ара Марджанян в беседе с корр. АрмИнфо подчеркнул, что экспертное сообщество Армении склоняется к необходимости отказа от экспериментов в атомной энергетике, призывая использовать хорошо зарекомендовавшие себя решения. <Сегодня в мире уже используются реакторы с вековым сроком эксплуатации (60 лет с возможностями продления еще на 40 лет). Мне кажется, Армения должна определиться  в пользу именно таких реакторов>, - подчеркнул эксперт.

Отметим, что ранее министр территориального управления и инфраструктур РА Гнел Саносян сообщал, что решение по новому блоку правительство страны примет до конца текущего года. При этом, будут приниматься в расчет такие показатели, как темпы роста экономики на долгосрочную перспективу,  рост численности населения, возможные объемы экспорта электроэнергии и другие факторы.

Вопрос строительства в Армении нового атомного энергоблока зафиксирован в Стратегии развития атомной энергетики страны до 2040 года.  Обсуждаемый в настоящее время вопрос касается мощности нового энергоблока.  Из всех возможных вариантов свое предложение представила лишь российская сторона. 8 июня текущего года в Сочи  в рамках заседания межправительственного совета СНГ премьер-министры России и Армении Михаил Мишустин и Никол Пашинян  посетили выставку "Евразия - наш дом", на которой у стенда ГК <Росатом> Пашиняну рассказали о самой молодой и эффективной станции в мире - совместном российско-белорусском проекте АЭС. Мишустин обратил внимание Пашиняна на систему финансирования проекта, указав, что его стоимость "осваивалась чуть больше чем на 40% белорусскими компаниями". Российский премьер предложил участвующему в обсуждениях главе ГК <Росатом> Алексею Лихачеву пригласить армянских коллег и <поговорить, в том числе, о цене на производительность>.

В конце мая с.г. координатор программ помощи американского правительства Европе и Евразии Мария Лонги сообщала, что США рассматривают вариант строительства малых модульных ядерных реакторов в Армении и в других государствах Евразии, добиваясь укрепления их энергетической независимости. По ее словам, в ряде стран, включая Армению, <США оценивают возможность создания малых модульных ядерных реакторов, строящихся с использованием американской технологии и способных привести к большей энергетической независимости и от России, и от КНР>.

Наука
7 млн интересуются