Выбрав хорошую погоду, а в нашем случае, это отсутствие дождя, мы запланировали поездку. Конечно, хочется солнечный день, но такая роскошь далеко не всегда совпадает с выходными на работе.
К примеру, последние три поездки над нами были сплошные облака, но никак не солнечные лучи. Но тут, как вы к этому отнесетесь:
- намного меньше потеете, идти и дышать ощутимо легче
- вы не "бездельничаете" дома
- меньше людей на "дикой" природе
Если у вас сидячая работа, большая радость позволить погулять себе на выходных. Чем больше будет ваша активность, тем больше будет в ней потребность у организма.
А вот отсутствие людей может быть и минусом, если с вами что-то случится, помощи просить будет не у кого. Но мой вам совет, рассчитывайте только на себя. Это не моя паранойя, а сухие факты.
Маршрут не долгий, решили выезжать в 11.00. Это был воскресный день, и мы позволили себе поспать подольше. Все таки приятно чуть-чуть поваляться в кровати, утренняя зарядка вместе с Yuotube-ом, душ, завтрак и мы, довольные собой, готовы выезжать.
Что мы с собой брали:
- перекусы. Питьевая вода (1л) и термос с чаем (1л на двоих). Орешки по ходу маршрута, удобно и питательно (горстку). Я ложу в карман на поясе рюкзака. Не ждите, когда проголодаетесь, тут, как и с водой, надо работать на упреждение. Пару сэндвичей каждому.
- термобелье с длинным рукавом, точнее его верх. Шел в футболке, короткий рукав для занятия спортом, рассчитанную на активное выведение влаги (не помню правильного названия).
- ветровка. На подветренных склонах, хребте будет не лишним, особенно после того, как вы вспотеете поднимаясь к вершине. Рекомендую не ждать, когда холодный ветер быстро продует ваше влажное тело. Надевайте сразу, как выйдите на верх.
- фальшфейер, сигнал охотника. Встреча с мишкой тут не редкость, это не гарантия вашей безопасности, но в случае чего, вы пытались)) Располагайте в быстродоступных местах. Нет, верхний клапан рюкзака не пойдет. Должно доставаться "сходу".
- небольшая аптечка. Тут от характера и продолжительности маршрута. Если честно, я взял с предыдущего выхода и не перебирал её. Хотя о содержимом, каждый раз спорим перед выходом. Осуждаете за беспечность? Согласен. С нетерпением жду ваших сборов))
- налобный фонарик. Мы планировали вернуться задолго до наступления темноты. Но по правилам, он должен быть всегда. Да и рюкзаки были полупустые и легкие.
По асфальту около 50 км, потом сворачиваем на грунтовку, порядка 12 км, но тут мы ехали минут 50. Дорога сносная, в конце речушка, для кроссовера не возникло трудностей, но с умным видом перед переправой постояли))
Ссылка на проезд:
По этой дороге мы ехали обратно. Тут не надо переезжать речку, но есть две лужи. Переезжать их надо по правой стороне, если мы едим в сторону Вачкажца.
И так, доехав до стоянки, начинаем сбор. Удобные тапочки Asics оставляем в машине, надеваем носки для треккинга и Salomon-ы. Я хожу в Speedcross 5 GTX.
Хорошие кроссовки, я ими доволен: агрессивный протектор, мембрана, быстрая шнуровка, покупал в 2020 в районе 12.ооо рублей.
Рассказать, как мы "героически" шли по лесу не буду, интересного тут ничего нет. Могу подметить, что в четвером чувствуешь себя намного безопаснее, чем при парной прогулке.
Хотя, один случай все таки расскажу. Пройдя около 3 км, мы начали догонять пару молодых людей. В какой-то момент они вышли на пригорок и резко остановились, вглядываясь вперед и слегка попятившись назад. Мы были от них метрах в 30. Рука машинальна достала фальшфейер из бокового кармана рюкзака. Такую реакцию в этих окрестностях вызывает только медведь.
Но спустя минутку, картина прояснилась. Наш "дозор" встретил собаку возвращающейся группы. Её они и приняли за "шерстяного". И вправду, у страха глаза велики. Но признаться по правде, и я бывал на их месте. Думаю многие из местных "ходоков" тоже, просто не все признаются.
Начнем описание ради чего все было затеяно:
- Во-первых. Это озеро Тахтолочь. На берегу озера установлены 3 беседки, рядом с ними мангал и костровище, несколько отдельных столов с лавочками.
Очень приятный сюрприз в пути. Кусочек цивилизации, комфорта, удобства. Если вы не проголодались, стоит просто задержаться минут на 10 и посмотреть на виды.
- Во-вторых. Это водопады. Здесь их два. Точнее три, но ещё один сезонный, надо поймать момент, пока он не пересох. Но сперва я хочу рассказать дорогу к ним, она достойна внимания не меньше.
Вы смотрели Властелин колец? Я большой любитель Джона Толкина. Это место сразу напомнило мне экранизацию его книги. И вот мы подошли к первому водопаду.
Здесь, на спуске, вода набирает несоизмеримую силу. Её мощь особо ощущается, когда проходишь мимо, словно расталкивая камни, стремительный поток бежит вниз.
Но поднявший на перевал, мы видим абсолютно противоположную картину. Спокойная речушка бежит по зеленому покрывалу.
Второй водопад значительно выше и заслуживает большего внимания.
Хорошо освежает. В жаркий летний день, после пройденных километров, будет вашим призом.
Вот теперь, выполнив план, мы начинаем свой путь обратно. Наш ритм жизни, зачастую, не позволяет остановится и оглянуться назад, на проделанный путь. Сейчас самое время. Забыть о телефоне, не нескончаемых "срочных" делах. Просто посмотреть.
Для любителей "нечего надеть" вставлю маленькое зернышко для размышления. На одном из спусков, на встречу нам вышло две девушки лет 35. У одной из них на ногах были босоножки. Надеюсь теперь у вас будет меньше отговорок перед самими собой))
На десерт наш трек.
Напишите в комментарии, что бы вы хотели увидеть в этой статье ещё, какие вопросы у вас появились. Обещаю становиться лучше.
P.S. Трек для AlpineQuest отправлю на указанный адрес в комментариях, всего вам светлого и ясного.