И вот мы стали курсантами четвертого курса. Нам оставалось учиться меньше года. Все казармы училища были достроены, столовая была введена в эксплуатацию. Теперь завтракать, обедать и ужинать мы могли в ней. Курсанты второго и третьего курсов переехали из общежития в Старом городе Тольятти в свои казармы на территории училища. Где проходил очередной набор я не знаю, но первокурсников сразу поселили на территории училища, а не как нас когда-то в школе Старого города.
В эксплуатацию была введена еще одна часть нашего учебного корпуса, остальная по-прежнему была в процессе строительства. Даже платц иногда служил нам место для общего сбора для массовых мероприятий. Ограждение вокруг училища еще даже не начинали строить. Забора не было и на момент нашего выпуска, так что территория училища оставалась открытой. Правда, посторонние люди по ней не бродили. В процессе строительства был и гаражный комплекс БОУП. Нет, какие-то сооружения там уже были, но какие-то еще строились. Мы продолжали учиться.
Яркие моменты во время обучения на четвертом курсе
Последний год нашего обучения пролетел очень быстро. Он был насыщен массой ярких незабываемых событий, которые происходили не только со мной лично, но и со всеми нами, курсантами первого набора ТВВСКУ и первыми его выпускниками.
На четвертом курсе нам предстояло отучиться первый семестр в обычном режиме, после чего сдать экзамены и отправиться в очередной зимний отпуск. После возвращения из него мы должны были поехать на стажировку в войска и провести там почти два месяца. Затем мы должны были вернуться в стены своего училища, начать работать над дипломным проектом, далее защитить его и ждать приказа о присвоении нам первого офицерского звания лейтенант.
Со мной по-прежнему продолжали происходить необычные события и проявления чего-то непознанного. Откровенно говоря, я уже сознательно начинал чем-то пользоваться, но учителей у меня не было, все происходило спонтанно и по наитию. Некоторые вещи проявлялись для меня неожиданно. Я лишь делал для себя какие-либо выводы или даже пытался ввести это в повседневную практику. Так что события, происходившие со мной на четвертом курсе, были насыщены мистикой или чем-то неведомым для меня.
Делиться с кем-либо этим я не планировал, да и опасался, что меня могут принять за ненормального, нездорового человека. Сам порой задавал себе вопрос, не схожу ли я с ума. Но, повседневная практика и общение с товарищами доказывало мне обратное. Все курсанты роты и наши командиры продолжали воспринимать меня, как обычного человека. Они не проявляли ко мне какого-то особенного интереса. А все, что происходило со мной необычного, я связывал только со своими занятиями аутогенной тренировкой.
Типичный случай, правда, это было еще на третьем курсе. Стою с кем-то из курсантов на первом этаже нашей казармы около витража, спиной к нему, смотрю в зал. Этаж служил нам временным местом для приема пищи. Там стояли длинные столы и скамейки для всего нашего батальона. Назначались дежурные по этажу для уборки помещения и протирания столов после приема пищи. Стоим с товарищем, разговариваем, и вдруг я почувствовал затылком что-то очень теплое. Ощущение было такое, как если бы кто-то приложил мне на затылок горячую грелку. Нет, физического прикосновения не было, было только ощущение тепла. Я резко оглянулся и увидел самосвал вываливший кучу свежего асфальта прямо напротив нас. На улице работали строители. Они делали для нас плац.
— Смотри, — обратился я к своему собеседнику, — асфальт укладывают. Чувствуешь, какой он теплый?
Курсант засмеялся, приняв мои слова за шутку.
— Я и машины-то не слышал, тут двойное остекление, хорошая звукоизоляция. Почувствовать тепло от асфальта просто нереально. Если бы к нему руками прикоснуться, то можно было бы что-то ощутить, а так нереально. Конечно он теплый, его только что привезли и выгрузили.
Я же смотрел на черную кучу и чувствовал, как тепло асфальта нагревает лобную часть моей головы. Мой товарищ считал невозможным почувствовать тепло асфальта, потому что согреваемый им воздух не мог проникать в помещение. Да, в повседневной практике невозможно даже сказать хорошо ли нагрелся утюг, не плюнув себе на палец и не коснувшись его раскаленной поверхности. Лишь по короткому шипению, можно сделать заключение, что он согрелся. Но я чувствовал тепло участками своего тела на затылке и на лобной части головы. Тогда я сделал для себя вывод, что инфракрасное излучение проникало сквозь витражное стекло, и я почувствовал его. Говорить об этом своему собеседнику и продолжать тему о теплом асфальте я не стал.
Эта способность оставалась со мной на протяжении нескольких лет, я не могу сказать утратилась она или нет, потому что иногда и сегодня проявляются подобные вещи, но не всегда. Было как-то раз в Казахстане, когда я был уже офицером. Я вернулся в общежитие и увидел на тумбочке утюг. Вернее не я его увидел, а это он коснулся моего лба своим теплом, чем и привлек мое внимание.
— Утюгом пользовались? — спросил я у товарищей и, как бы в шутку продолжил. — А почему не убрали?
— Да, мы его недавно выключили, он еще остыть не успел, — начал оправдываться один из моих прапорщиков, проживавший вместе со мной.
— Понятно, — сказал я. — Хорошо, потом убрать не забудьте.
— Уберем, уберем!
После проявления этой способности, ко мне пришла уверенность, что ее можно развить сознательно, если конечно начать практиковаться в этом направлении. Тогда можно будет, зайдя в квартиру, сразу определить какой борщ подает тебе жена, горячий ли он или нет. Надеюсь, что вы понимаете, что я так шучу? Хорошо продолжим.
Была ли дедовщина в училище или нет?
Наверное, во всех военных училищах бывают похожие случаи, о котором хочу рассказать дальше. Но, они точно единичные. Дедовщины в училищах нет, а в основном старшекурсники относятся лояльно к курсантам младших курсов.
Внизу на первом этаже нашей столовой был открыт буфет. Туда могли ходить все курсанты и офицеры. Конечно, офицеры туда заходили крайне редко, но если такое случалось, то их пропускали вне очереди. Я же был в этом буфете всего один раз.
Как-то раз мне понадобилось что-то купить в буфете, что точно не помню, но не лимонад и пряники. За ними там была огромная очередь. С кем-то из курсантов второго взвода мы подошли к буфету.
— Слушай, сходи один, не хочу там толкаться. Я тебя тут подожду, — сказал мне товарищ.
Я зашел внутрь буфета. Там стояло человек пятнадцать в очереди. Правда, нужно отдать должное нашей буфетчице, она обслуживала всех очень быстро. Я наблюдал за первокурсниками. Они действительно отличались от нас. Форма на них сидела как-то необычно, чуть-чуть мешковато. Сразу было видно, что они еще не привыкли ее носить. Чем-то, не знаю чем именно, но они напомнили мне стайку воробьев, такие же распушенные, суетливые...
Когда передо мной осталось человека три, то в буфет вошел еще один курсант. Он явно был не с первого курса, но и не из нашего батальона. Курсант прошел прямо к прилавку. Я подхватил его за локоть и потянул к себе.
— Слышишь, приятель, куда торопишься? Видишь тут очередь, я в ней стою. Не хочешь ли встать за мной, туда, в конец очереди? — спросил я.
Курсант дернулся, пытаясь освободить свою руку, но я крепко держал его. Потом потянул на себя.
— Я повторять не буду, очередь вон там выстраивается.
Первокурсник, стоявший около прилавка, озирался на нас, но его позвала буфетчица.
— Покупать что-нибудь будешь?
Курсант, которого я держал до этого момента, сделал шаг назад, после чего я отпустил его локоть.
— Ладно, — сказал он. — Сейчас выйдешь, мы с тобой поговорим.
— Поговорим, если захочешь, — сказал я, но тут уже почти подошла и моя очередь, а курсант вышел из буфета.
Сделав покупку, я вышел из буфета. Ко мне сразу присоединился мой товарищ, который ждал меня на улице. Возможно, это позволило избежать инцидента, но история этим не закончилась. Я видел того курсанта, он стоял с кем-то из своих товарищей. Никто из них не решился подойти к нам, мы спокойно ушли.
Прошло несколько дней, я стоял около тумбочки дневального, нес дежурную службу. В роту вошел тот самый курсант. Он был с третьего курса.
— Привет! — дружелюбно сказал он мне. — Ты меня помнишь?
— Помню и что из этого? — спросил я.
— Хотел извиниться. Я тебя тогда за первокурсника принял. Это мы уже потом на улице поняли, что ты не из молодых. Мой товарищ сказал, что ты с четвертого курса. Он тебя где-то уже видел. Я решил найти тебя. Как видишь, нашел, — сказал курсант.
Не знаю, повезло ли ему с первого раза, или он искал со мной встречи все это время. Это было неважно для меня.
— Что хотел сказать? — спросил я.
— Говорю же извиниться пришел.
— А что в общей очереди стоять не нужно было? — спросил я.
— Понимаешь, мы уже, как бы старики, поэтому зеленые, то есть молодые, салаги должны нас уважать. Мы же уже третьекурсники как ни как.
— Странное у вас мышление, — сказал я. — Почему тогда мы не делали этого с вами никогда?
— Сначала вы и сами были еще малоопытные, а потом жили отдельно на третьем курсе, — пояснил мне курсант.
— А, значит, вы уже опытные? То есть вы начали заводить свои порядки, будучи еще в Старом городе, в своей общаге и в школе? Так сказать приучать молодых различать, кто есть кто? — спросил я.
— Ну, что-то типа того, — пояснил мне курсант.
— Мне странно, откуда это у вас? Мы такими не были, вас уважали, как младших братьев, считали равными. Вы же будущие офицеры. Вам придется бороться с дедовщиной в армии, если она там у вас будет. Вы считаете дедовщину нормальным явлением?
Парень смутился. Он явно не ожидал такого разговора.
— Мне без разницы, что ты думаешь обо мне. Извинение твое я не могу принять, так как не сторонник дедовщины. Принять твое извинение означает стать таким же, как ты. Подумай об этом и друзьям своим скажи, что только прогибающийся под кого-то человек, может заставлять прогибаться под себя. Не знаю, понял ли ты меня? Надеюсь, поймешь когда-нибудь. Извинение твое мне ни к чему. За что еще ты готов извиниться передо мной? Может быть за то, что ты вот такой? Твои действия не причинили мне никакой боли или унижения тогда в буфете. А вот своим приходом сюда и началом этой беседы ты унизился, сказал мне, что готов подчиняться мне. Еще моя мама учила меня уважать старших, но она никогда не говорила мне о том, что старшие должны унижать младших.
Парень, молча, слушал меня, а я продолжал говорить ему:
— В войсках у тебя будут в подчинении люди. Неважно старше они будут или младше тебя по возрасту. Они твои подчиненные, данной тебе властью ты сможешь командовать и руководить ими, но никогда нельзя забывать, что они такие же люди, как и ты. Тебе нужно будет не только приказывать им, но и заботиться о них. Недаром таких офицеров часто называют отцами - командирами. Я принимаю твое извинение за твой приход сюда, за то, что ты не подумал, когда решил сделать это. А теперь, если ты больше ничего не хочешь мне сказать, то можешь идти.
Курсант, ушел, но пообещал подумать над моими словами и рассказать о нашем разговоре своим товарищам. Больше мы с ним не пересекались. Сделал ли он для себя еще какие-либо выводы или нет, я не знаю. Хочется верить, что сделал.
Продолжение следует
Сейчас мы с женой находимся в стационаре. Не по собственной воле, а волей судьбы оказались тут после пожара. Я купил себе ноутбук и дополнительный жесткий диск, который установил в CD-ROM вместо CD диска. Установил необходимые мне программы для работы. Интернет у меня только с мобильного телефона. Поэтому с установкой программ были проблемы, пришлось искать их, вспоминать, как некоторые из них называются, потом скачивать и устанавливать. Конечно, это капля в море по сравнению с тем, что у меня было. Раньше было все, все программы, включая купленные. Большинство из них невозможно установить в прежнем варианте. Они все обновились, старые ключи к ним не подходят, требуется снова их покупать. Нет на это пока ни средств, ни желания. Буду решать эту проблему по мере необходимости. Зато могу уже работать, заниматься своим проектом, а также писать статьи. Правда, они на какое-то время станут короче прежних статей. Посмотрим, как это повлияет на дочитывание. Я за метил, что чем длиннее моя новая статья, тем меньше людей их дочитывают.
Впереди планирую рассказать несколько интересных историй, в том числе о стажировке в войсках. О ней будет не одна статья, а несколько, так как было много и приключений, и впечатлений.
Пишите комментарии, подписывайтесь на мой канал.
Первый курс (начало) - Второй курс (начало, часть 26) - Третий курс (начало, часть 40) - Четвертый курс (начало 49) - 50 - Продолжение
Я желаю всем удачи и до новых встреч!