Найти в Дзене
Мир глазами пенсионерки

Всему виною борщ

Остановившись, чтобы поправить прическу, одернуть подол нового платья, Галина очень много о себе услышала. Она никогда бы не подумала, что люди, с которыми проработала без малого семнадцать лет, такого о ней мнения.

А уж когда донеслось:

- Вы до сих пор не знали, что своего мужа она увела у подруги? – Женщине захотелось ворваться в кабинет и облить всех грязью. Она точно знала, что святошей среди коллег нет. Вот что значит опоздать на работу всего на десять минут.

- Галина Николаевна, а вы чего тут стоите? - услышала за спиной голос руководителя.

- Извините, чуть задержалась, у мужа приступ случился, ждала скорую.

- Так заходите и приступайте к работе.

- Что-то мне не хочется входить в этот клоповник.

- Ох, уж мне, эти женщины. Для вас не новость, думаю, что в любом женском коллективе любят копаться в грязном белье. Не могу понять, почему вы попались им на язык, женщина с безупречной репутацией. Зависть, может? Как думаете?

- Алексей Михайлович, было бы чему завидовать? Муж инвалид. Старший сын катится в пропасть…

- Ладно, примите мои сочувствия, вас ждет работа. Отдельного кабинета у меня нет. Выше голову!

Начальник ушел. Галина Николаевна натянула маску на лицо, вошла с легкой улыбкой, поздоровалась и сразу уткнулась в свой монитор.

Пчелиный рой затих. Вот только у Галины все кипело внутри. Ее в данную минуту некому поддержать, успокоить.

В таком нервозном состоянии доработала день. Сразу домой не пошла, а свернула в сквер в надежде, что мельканье лиц перед глазами вернет ее в колею. Опять вспомнила слова, что увела мужа у подруги.

Галя с Таней жили на соседних улицах. Это сейчас Галина – видная женщина. А тогда была просто тощей, ни лицом, ни фигурой не вышла, в отличие от Татьяны. Та высокая, статная, есть за что подержаться. Две противоположности дружили. Случалось Гале и заночевать у подруги. Очень уж ей нравились ее рассказы о парнях.

Она и на свадьбе у Тани была в качестве свидетельницы. Уже тогда начала искоса поглядывать на Егора. Как-то раз Татьяна уехала к бабушке помочь с уборкой огорода. А Гале не сказала. Как всегда та ближе к вечеру собралась к подруге. Тишина в доме тогда ее обеспокоила. За столом сидел Егор, пил сырые яйца вприкуску с салом.

- Что-то ужин у тебя холостяцкий, а жена где?

- К бабке укатила в Селезневку, хоть бы борщ сварила.

- Точно, Егорушка, а я сегодня его готовила, наверное, не успел еще остыть, я сейчас сбегаю.

- Если не трудно, буду ждать. – и рукой двинул сало и яйца, как бы заранее освобождая место для миски с борщом.

Помнит Галина, как она тогда бежала. У нее было такое впечатление, что от этой чашки борща зависит вся ее жизнь.

Егор ел и нахваливал, хотел еще добавки, да бежать второй раз ей не дал.

- У тебя там осталось?

- Осталось, Егорушка.

- Так я завтра загляну к тебе на ужин. – На следующий день Галя потчевала мужчину не вчерашним борщом, а сварила свежий. Егор пожаловался на плотность в желудке и на то, что его клонит ко сну.

- Галка, ты не против, если я у тебя пару часиков подремлю. Одиноко мне без Таньки.

-Конечно, отдыхай, я тебя тревожить не буду, пойду к матери, чуть помогу с хозяйством. А ты проснешься, если меня не будет, дом закрой, а ключ положи под ведро на крыльце.

Вернулась, а Егор спит. В ее небольшой избушке, куда девушка вселилась сразу после смерти бабушки, было всего две комнаты: зал и кухня. В кухне стоял деревянный крашеный сундук. На нем и примостилась Галина.

Только начала засыпать, как почувствовала, что кто-то поднял ее на руки. Открыла глаза: Егор.

- Что ты как чужая в своем доме. Хватит нам двуспальной кровати. Мне еще и искать тебя придется.

Она тогда думала, что мужчина поиграл с ней, и на этом все закончится. Но нет, Егор каждый вечер ходил на ужин, оставался с ночевкой. Вернулась и подруга. Потом жаловалась Галине:

- Муж заставляет меня учиться у тебя, как борщи готовить. Слово, что ли ты какое заговоренное знаешь. Все делаю, как ты говорила, Егор твердит, что вкус не тот.

Татьяна позже уже ей скажет, что она какое-то зелье лила, чтоб приворожить ее мужа. Вины ее в этом не было, просто теперь уже женщина поняла, что путь к мужчине лежит через его желудок.

Той же осенью она и забеременела от Егора. Никто и не гадал, от кого будет ребенок у Гали, все видели, как к ней шастал Татьянин муж, которая никак не могла родить. Через некоторое время пришла Татьяна, чтобы раз и навсегда отвадить своего мужа от продажной подруги.

- Что скажешь, не занимаешься приворотом? Плеснуть приворотное зелье в тарелку, много ума не надо. На тебя ни один мужик не смотрит, так колдовством занялась. Где же ты раздобыла любовный эликсир?

Звучат в ушах слова подруги:

- Запомни, даже, если уведешь у меня Егора, счастья тебе с ним не видать.

Так и случилось. Летом она родила Санька. Егор совсем перешел к ней. Татьяна не давала им никакой жизни, позорила на всю округу при каждом удобном случае. Пришлось им манатки да сына в охапку и уехать в город.

После родов Галина похорошела, уже есть на что посмотреть. Егор постоянно удивлялся, как роды меняют человека.

Через два года родился второй сын. Трудновато пришлось поначалу, потому что Галя решила поступить в вуз на заочное отделение. Считала, что в городе без образования на приличную работу не устроишься. Может, тогда Егор надорвался, а, может, Танькино проклятие, но муж у нее начал часто болеть.

Третий год, как еле передвигает ноги по комнате. Сначала признавали грыжу в позвоночнике, потом еще что-то, Галя уже не помнит. За последние десять лет диагноз меняется чуть ли не каждый квартал.

И сынок у нее не по той дороге идет. Заканчивает школу, тут надо думать, куда поступать. Два года ходил к репетитору. Только теперь открылось, что не тому человеку она перечисляла деньги на карту. Сразу не распознала в проходимке мошенницу. Не раз улавливала от сына запах алкоголя.

На днях Саша ей заявил:

- Никуда поступать не буду, я женюсь, но сначала пойду работать. Тут в Москву на склад набирают рабочих, я уже прохожу медкомиссию.

Вот сидит женщина в сквере, пригорюнилась, некому ей руку помощи подать. Все у нее в жизни не так, как хотелось. Егор из любимого мужчины превратился в настоящую обузу. И сына как остановить, тоже не знает. Уже пора подниматься, какой -никакой муж, его кормить надо. Сама приучила его к борщу да щам, никто не виноват.

Уже собралась уходить, как к ней подсел мужчина.

- Извините за нескромное предложение, но зрячих по близости нет. Что-то торчит в пальце, то ли заноза, то ли стружка, фрезеровщиком я работаю. При каждом прикосновении к чему-либо очень больно. Не сочтите за трудность.

Галина извлекла из пальца у мужчины металлическую занозу.

- А вы чего домой не торопитесь? Никто не ждет?

- Почему? Муж дома, сыновья. Да не хочется идти туда. Все опостылело.

- Это плохо. Что, муж буянит?

- Нет, больной лежит.

- У меня тоже не все в порядке с женой. Моя бы лучше болела, а то мозг каждый вечер выносит. Тоже не хочется идти домой.

Пожаловалась Галина и на старшего сына.

- Вы что, его до старости опекать собираетесь? Пусть парень взрослеет. Сам проложит себе дорогу.

- Да как же школа? Ему же только семнадцать.

- Раз жениться собрался, значит, чувствует ответственность. Я в тридцать лет женился, думаете у меня ум был? До сих пор ругаю себя, куда мои глаза смотрели.

Галина увидела в мужчине родственную душу. Что-то их начало сближать. Сергей Петрович оказался приятным обходительным мужчиной. Пугало одно, что он в браке, а женщина несколько лет назад дала себе зарок, что больше никаких отношений с женатыми мужчинами.

Они делились откровениями. Сергей рассказывал, как они с женой отдалились за прожитые годы, Галина – что не видит будущего со своим мужем – инвалидом, но чувствует себя обязанной ему. Если бы не переманила его своим борщом, гляди, у Егора была бы совсем другая жизнь.

Сергея смущали синие мешки под глазами у женщины, которые она старалась тщательно замазать тональным кремом. Он понимал, что, вероятно, это от постоянного недосыпания. И когда он поинтересовался у Галины насчет их, она расплакалась.

- Муж мне присадил кулаком, я никак от него этого не ожидала. Не нравятся ему постоянные задержки мои. Подозревает, что я встречаюсь с мужчиной. Я хочу перевернуть эту страницу и все забыть.

- Что именно? Нет больше желания встречаться со мной?

- Сережа, ты меня неправильно понял. Хочу уйти от мужа.

- Бросить больного?

- Мне порой кажется, что никакой он не больной. Знаешь, с какой прытью он подбежал ко мне и замахнулся, не каждый здоровый на это способен.

- Значит, артист, умеет вызвать жалость.

Галина закрыла глаза. Сергей понимал, что женщина вновь переживала события того вечера. Он обнял ее. Вдруг Галине захотелось надолго остаться в этих крепких объятиях. По крайне мере сейчас у нее даже перехватило дыхание. Мужчина наклонился к ней и робко поцеловал ее в губы, будто боялся непредвиденной реакции.

У женщины закружилась голова. Она давно уже не чувствовала такой нежности, ласки. Оказывается, ей все это время не хватало любви.

Потом, как будто очнувшись ото сна, спохватилась:

- Сереж, а как же твоя жена?

- Грандиозных планов пока у меня нет. Если ты согласна, мы можем снять квартиру и проживать вместе.

- У меня младший сын, ему всего тринадцать лет. Он не поймет моего поступка, если я соглашусь с твоим решением.

- Над этим вопросом придется поработать, переходный возраст – это не шутка.

Не ожидала Галина, что Сергей найдет общий язык с Митей. Ее сына заинтересовала рыбалка, о которой постоянно твердил Егор, но ни разу не осуществил мечту сына.

А с дядей Сережей они все выходные проводили у водоема.

С Егором Галина развелась, Митя ушел вместе с матерью на съемную квартиру, а вот старший сын остался с отцом. Позже привел женщину, которая называлась репетитором, хотя таковой никогда не являлась.

И ночью, лежа в объятиях любимого человека, она ничуть не каялась, что вновь связала свою жизнь с женатым человеком.

Супы
578,6 тыс интересуются