Найти тему
Эпонимы и Мы

БЕНИНКАЗА

Или "восковая тыква", "зимняя тыква", "зимняя дыня".

Многие из вас уже наверняка столкнулись с извечной проблемой дачников - куда девать столько кабачков и тыкв, что с ними делать? И где-то тут, рядом, присутствует вопрос: а может, надо было посадить что-то другое, необычное, оригинальное? То, что не похоже ни на что, и то, чего нет ни у кого?

Фото с сайта https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Benincasa_hispida_Blanco2.323.png
Фото с сайта https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Benincasa_hispida_Blanco2.323.png

Могу посоветовать крайне оригинальный овощ под названием БЕНИНКАЗА. Это однолетнее вьющееся тропическое растение родом из Азии. В диком виде уже не встречается, но одомашненные сорта сегодня выращивают в очень многих странах. И даже в России, хотя это и ни разу не тропики.

Плоды БЕНИНКАЗЫ - довольно внушительного размера тыквины округлой или продолговатой формы, поэтому их сбор со стороны превращается в весьма интересное шоу.

Плоды эти, к слову, можно употреблять на любой стадии зрелости (в отличие, например, от огурцов), правда, на последней стадии оболочка настолько огрубеет, что при удалении мякоти плод вполне можно использовать как ёмкость для хранения жидкостей или других продуктов (как и лагенарию).

Видовое название этого растения по-русски - БЕНИНКАЗА восконосная, по латыни - BENINCASA hispida. То есть в одном случае делается акцент на наличии воска на поверхности зрелых тыквин, в другом - на присутствии волосков на поверхности незрелых плодов. Причём воска бывает так много, что его собирают и затем из него делают свечки. Хотя изначально природа придумала такой способ защиты плода, чтобы внутрь не попало какие-нибудь животное-вредитель или споры различных бактерий и грибков.

Слева - незрелый плод, справа - зрелый. Фото с сайта https://cs.wikipedia.org/wiki/Beninkasa_voskonosná#/media/Soubor:Benincasa_Hispida_(2_grados_de_desarrollo_del_fruto).jpg
Слева - незрелый плод, справа - зрелый. Фото с сайта https://cs.wikipedia.org/wiki/Beninkasa_voskonosná#/media/Soubor:Benincasa_Hispida_(2_grados_de_desarrollo_del_fruto).jpg

Благодаря такой защите плоды могут сохраняться очень долго. Особенно приятно то, что съедобная часть у них составляет более 70% от общего веса. Мякоть богата витаминами B1, B2, B3 и С, хотя при долгом хранении их количеств закономерно снижается.

Масса одного зрелого плода, в среднем, составляет 10-15 кг, хотя иногда люди умудряются вырастить и 45-килограммовые тыквины. Но мякоть у них отличается от тыквы, по цвету она зеленовато-белая, сочная, относительно жесткая, хрустящая и сочная. В зависимости от сорта, вкус может быть либо пресный, либо сладковатый. И в каждом плоде довольно много семян, а вот они как раз напоминают тыквенные. Во многих странах их собирают используют для приготовления масла.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Wax_gourd#/media/File:Benincasa_hispida_compose.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Wax_gourd#/media/File:Benincasa_hispida_compose.jpg

Но, к сожалению, расти БЕНАНКАЗА будет долго, это вам не картошка, которая с момента посадки и до момента сбора урожая укладывается в 90 дней. Ей требуется 4-6 месяцев. В наших условиях обязательно нужно, минимум, полтора месяца выращивать рассаду, и только потом переносить в грунт, причём защищённый, поскольку для нормального роста и развития нужна температура не менее 25 °C, лучше 30 °C.

На растении есть мужские и женские цветки, сочетание которых зависит от сорта. Опыляются они летающими насекомыми. Регулярный сбор молодых плодов продлевает период цветения и время сбора урожая. Незрелые плоды весом от 0,3 до 1 кг непрерывно собирают с еженедельными интервалами в течение 60-100 дней после посева, хорошим урожаем считается 30 тонн с 1 га. Правда, незрелые плоды относительно быстро портятся, но спелые, которые хранятся при температуре около 15 °C и относительной влажности 70 %, могут храниться от полугода до целого года.

Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Wax_gourd#/media/File:W_tougan4091.jpg
Фото с сайта https://en.wikipedia.org/wiki/Wax_gourd#/media/File:W_tougan4091.jpg

В странах Азии БЕНИНКАЗУ употребляют в сыром виде или после термической обработки - например, тушат с овощами, запекают или отваривают с начинкой из мяса, крабов или острых овощей. Также её используют для приготовления супов или сока. Мякоть старых плодов также иногда тушат с сахаром или сушат. Говорят, получаются очень вкусные цукаты.

Фото с сайта https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Kristal-Wintermelone,_水晶冬瓜.jpg
Фото с сайта https://de.wikipedia.org/wiki/Datei:Kristal-Wintermelone,_水晶冬瓜.jpg

В аюрведической медицине это растение знают и любят, из семян готовят глистогонное средство, ими же лечат кашель, астму и лихорадку. Мякоть плода считается АФРОДИЗИАКОМ и тонизирующим средством. В дело идёт даже кожура плодов, которая обладает мочегонным и слабительным свойством. Сок издавна считается лекарством от безумия, эпилепсии и других нервных заболеваний. В дело идут даже корни, из которых раньше делали настой от гонореи.

Фото с сайта https://cs.wikipedia.org/wiki/Beninkasa_voskonosná#/media/Soubor:Winter_melon_seed.jpg
Фото с сайта https://cs.wikipedia.org/wiki/Beninkasa_voskonosná#/media/Soubor:Winter_melon_seed.jpg

В общем, чудо, а не тыква.

Но вот с названием - беда. Среди огромного количества источников, в которых подробно рассказывается о прелестях данного представителя азиатской флоры, лишь в одном я нашёл упоминание, что "Род был назван в 1818 году Гаэтано Сави в честь итальянского графа Бенинкаса, популяризатора ботаники".

При этом об этом человеке более нет никакой информации. Точнее, есть множество самых разных людей (Бенинказа - довольно распространённая итальянская фамилия), но ни один не подходит под того, кто бы мог быть популяризатором ботаники.

Может, у вас есть информация по этому графу?

Фото с сайта https://aadvark.livejournal.com/38339.html
Фото с сайта https://aadvark.livejournal.com/38339.html

P.S. Более подробнее о самом растении и его агротехнике - здесь или здесь.

Вы можете поддержать канал, перечислив любую доступную вам сумму на кошелёк ЮMoney 4100 1102 6253 35 (или на карту Райффайзенбанка 2200 3005 3005 2776). И поучаствовать в создании книги по материалам этих статей. Заранее всем спасибо!

Еда
6,93 млн интересуются