Найти тему
Июньский кот

Оплата по счетам: как СССР после 1945 года вывозил немецкие заводы

В августе 1945 году, по инициативе руководства Советской Военной Администрации в Германии (СВАГ), и с одобрения Жукова и Сталина, в Германии были начаты работы по использованию немецкой техники Советским Союзом. Был создан Особый комитет при ГКО (Государственный комитет обороны) по Германии. При Особом комитете (ОК) были созданы тематические и региональные подразделения в немецких землях (провинциях).

Первое время ОК занимался демонтажем оборудования немецких предприятий, и его вывозом в СССР. В управлении работало более 600 человек.

Но кроме этого, осенью 1945 года в Германии советские министерства начали создавать в Германии технические бюро, размещая их на интересующих немецких предприятиях. Осенью 1946 года, когда демонтаж немецкого оборудования уже завершился, в советской оккупационной зоне существовало 63 представительства советских министерств и ведомств, в их составе 217 научно-технических и конструкторских бюро с 2036 советскими специалистами, 7697 немецкими специалистами и 9776 немецких работников обслуживающего персонала.

В сентябре 1946 года было организовано Управление по изучению достижений науки и техники Германии. Оно должно было заниматься уже не демонтажем, а вообще изучением немецкой науки и техники в целом.

-2
-3
-4
-5
-6

В 1949 году, по мере окончания советского оккупационного режима в Восточной Германии (с приближением создания нового государства ГДР), началось сворачивание научно-технических бюро и других структур. С 1 января 1950 года вопросами репараций и научно-технического сотрудничества с ГДР стало заниматься Главное управление советским имуществом за границей при Совете Министров, которое управляло советскими акционерными обществами в ГДР.

-7

Так выглядит конкретный пример демонтажа. В августе 1945 года в Тюрингии был обследован имперский физико-технический институт (ПТР), в его составе имелось 6 отделов – мер и весов, электричества и магнетизма, тепла и давления, оптики, атомной физики и физической химии, механики, и действовало 50 лабораторий. Также в Москву было вывезено почти все оборудование института исследования мозга «Общество кайзера Вильгельма» - научный архив, фотолаборатория с микрофотоаппаратами, запас красителя для пластин мозговой ткани на опытных срезах.

Кроме демонтажа и вывоза в СССР оборудования, вывозилась и документация в огромных количествах. Всего в СССР из советской оккупационной зоны было вывезено около 7 млн томов (примерно 100 библиотек). Только для Министерства химической промышленности было вывезено в СССР около 300 000 чертежей, около 30 тысяч пояснительных записок, было составлена документация на 900 технологических процессов.

Отдельный разговор – на каких условиях и в каком количестве привлекались немецкие специалисты. Об этом позже.

Здесь находится список всех статей по истории России.

Заходите и подписывайтесь на телеграмм-канал Июньского кота. Там можно будет увидеть все статьи канала и другой контент.

Спасибо за внимание!