В 1990 году город Белебей, о котором пойдет речь, был включен в список исторических населенных мест РСФСР. За что он был удостоен такой чести, расскажу в этой статье.
Город расположен в западной части Башкирии, является центром Белебеевского района. Его история восходит к 1751 году, когда чуваши-новокрещены были припущены на земли башкир Кыр-Еланской волости, и основали на них село. По другой версии, это была деревня удельного ведомства. Как бы то ни было, в 1781 году Белебей стал уездным городом, центром Белебеевского уезда. К 1865 году в городе проживало почти 1900 человек; население занималось земледелием, кустарными промыслами и мелкой торговлей. До революции в Белебее работало 4 кожевенных, 2 маслобойных и 5 водочных заводов, 6 торговых лавок. Регулярно проводились ярмарки. Кроме того, имелись 2 церкви, приходское училище, городская и тюремная больницы. В 1920 году население города насчитывало уже более 10 тысяч человек. В дальнейшем население возрастало, и, по данным последней переписи, в Белебее проживают чуть больше 59 тысяч человек.
Население занято на предприятиях машиностроения, пищевой промышленности. В республике, да и за её пределами хорошо известна продукция Белебеевского молочного комбината (сыр рекомендую всем). А в здании, где находится спирто-водочный комбинат, когда-то работал будущий маршал Б.М. Шапошникова. В г. Белебей Шапошниковы переехали в 1900 году; главу семейства, Михаила Петровича, назначили заведующим казённым винным складом, а вскоре и Борис Михайлович, пропустивший по болезни экзамены в Московское пехотное училище, стал работать на том же складе учётчиком. Об этом рассказывает мемориальная доска, установленная на здании.
Если хотите узнать историю города, заходите в историко-краеведческий музей, что на улице Красной, 83А. Город имеет интересную судьбу, завеса над которой приоткрывается, если прогуляться по старой его части. Во-первых, в историческом центре сохранилось много старинных особняков, часть из них внесены в реестр объектов культурного наследия. Недалеко от районной больницы стоит здание бывшего Дома свободы, в котором в мае 1919 года читал лекцию о Парижской коммуне комиссар 25-й Чапаевской дивизии Д.А. Фурманов. Сейчас в этом здании развлекательное заведение.
Неподалеку находится средняя школа №1, она занимает старинное здание по улице Красноармейской, 77. Через дорогу от школы расположена Михаило-Архангельская церковь, а на территории школы, помимо мемориала участникам Великой Отечественной войны, стоит часовня.
В городе несколько интересных парков: Парк Славы, в котором установлены и обелиск участникам Гражданской, и памятник солдатам Великой Отечественной, посажена Аллея Героев Советского Союза, а также имеется стена с фотографиями местного «Бессмертного полка».
Гражданская война к судьбе города имела самое непосредственное отношение. Говорят, местные жители до сих пор находят на своих огородах её следы. В одном из домов на нынешней улице Чапаева в мае 1919 года располагался штаб 25-й дивизии, освобождавшей город от белогвардейцев, сторонников А.В. Колчака, отсюда легендарная дивизия под командованием В.И. Чапаева двинулась на освобождение Уфы. Василию Ивановичу установлен памятник в городском парке культуры и отдыха, который носит имя легендарного комдива.
В годы Великой Отечественной войны в город были эвакуированы Военно-политическая академия имени В.И. Ленина, Высшие курсы усовершенствования политсостава при Высшей военной академии имени К.Е. Ворошилова.
В 2021 году в Белебее был открыт парк «Поющие родники» на берегу пруда. Так в городе было благоустроено ещё одно место для прогулок и отдыха его жителей и гостей.
В Белебее сохранилась атмосфера уездного города, и в неё приятно погрузиться. Добраться до него из Уфы можно электричкой (до станции Аксаково), автобусом или на автомобиле, кому что больше нравится. От железнодорожного вокзала в Аксаково регулярно ходят автобусы до города.