Безусловно можно просидеть весь вечер в одном баре, но это не в духе пражских обывателей.
Вспомним, что по этому поводу было у Гашека.
– Не желаете ли, чтобы я вам помог считать? – вызвался Швейк. – Я в этих делах разбираюсь. Я раз за одну ночь побывал в двадцати восьми местах, но, к чести моей будь сказано, нигде больше трех кружек пива не пил.
У пражаков есть возможность перемещаться из пивной в пивную и они этой возможностью пользуются регулярно. У каждого есть свой путь, но есть общепризнанные пути и одним из таких является большой зоопарковый путь, это поход по пивным в названии которых есть животные. Начало этого пути в господе У чёрного вола.
Еще в 1726 году в доме была обозначена первая пивная. В тридцатых годах 18 века в доме располагалась Ассоциация женщин, которой руководила принцесса Элеонора Турн-энд-Таксис. С 1872 года постоялым двором управляли господин и госпожа Свобода, тогда он назывался «У Золотого вола». Здесь регулярно собирался клуб жителей Градчан для проведения встреч с интересными людьми, которые читали лекции на разные темы.
Нам же интересен период, который начался больше ста лет назад в 1899 году, когда постоялый двор принадлежал Йозефу Бринду, чей причудливый характер привлек к заведению постоянную и интересную клиентуру. Именно он сумел создать идеальные условия для хранения и розлива пива. Пиво в его заведении настолько отличалось от всех остальных господ в Праге, что он заявил, что это он выбирает себе клиента, а не клиент его. Именно с тех времён здесь сохранилось теперь уже только слегка пренебрежительное отношение к случайно зашедшим. Его посещали как местные купцы и ремесленники, так и солдаты из близлежащих казарм, а также политики, писатели и умельцы. В том числе будущий премьер-министр Карел Крамарж, министры: Вацлав Клофач, Алоис Рашин, Франтишек Соукуп, а также вице-спикер Палаты депутатов Франтишек Бурживал. Частыми гостями были писатели Игнат Херрманн и Якуб Арбес, архитектор Камиль Гильберт, художник Миколаш Алеш и скульптор Ян Штурса. Сюда приезжали и студенты близлежащих колледжей, многие из студентов позже стали признанными художниками, такими как Алоис Бучанек, Войтех Титтельбах, Франтишек Бартош или Карел Лидицкий.
После смерти Йозефа Бринды (1930 г.) гостиницем управляла его дочь Альжбета. В послевоенные годы господу закрыли и здесь располагался коммунистический агитцентр Народного фронта, однако в начале 1960-х началась реконструкция, придавшая заведению его нынешний вид. Его автор — архитектор Рудольф Хадрава. Бар вновь открылся в 1965 году и предлагал пиво пивоварни Velkopopovicky.
В конце 1980-х господа также функционировала как секретная редакция тогдашнего самиздата «Лидове новины». Среди постоянных посетителей были такие люди, как писатель Карел Пецка, философ Карел Косик, лирик Павел Врба, скульптор Йозеф Адамек, фотографы Станислав Тума, Ян Райх и многие другие.
В 1990-е годы, после смены режима, наступил критический момент. Гоcподе грозила опасность попасть в чужие руки в рамках приватизации и исчезнуть или стать роскошным рестораном, недоступным для местных жителей. Поэтому завсегдатаи основали ассоциацию, члены которой написали письмо тогдашнему министру приватизации Томашу Ежеку с просьбой снять с приватизации господу «У черного вола». Они взялись взять паб в аренду и сохранить не только дух Старой Праги, но и доступные цены для гостей. Затем они пообещали пожертвовать все вырученные средства соседней школе для слепых детей. Так и случилось, паб работает и по сей день, а на его выручку школа смогла купить микроавтобус, сделать специальные поручни в здание школы и другие полезные вещи. 20 февраля 1997 года ассоциация по сохранению гостиницы «У Черного вола» получила награду Фонда «Место в сердце» за свою деятельность.
Внутри ресторана два небольших сводчатых зала, украшенных нарисованными персонажами, освещенных мягким приглушенным светом, проникающим сквозь толстые оконные стекла. Здесь царит дружеская атмосфера и покой. Вокруг массивных дубовых столов сидят местные завсегдатаи, случайные посетители, а иногда и любопытные туристы, забредающие во время прогулки по Градчанам. Однако создается впечатление, что все они знают друг друга с древних времен и поддерживают друг с другом теплую дружбу.
Вычепный Богумил Ландргот был начальником много лет. Он был очень популярен среди штамгастов, и казалось, что он был залогом хорошего завтрашнего дня. Однако мы все стареем и даже господин Ландргот вдруг начал готовиться к пенсии. Большинство завсегдатаев, привыкших сюда приходить и сидеть с хорошим пивом начали бояться того, что может произойти.
Так и произошло: в момент, когда руководство мэрии опубликовало проект нового договора в соответствии с законом, другой заинтересованный человек предложил более высокую арендную плату. Посетители заведения, которое считается одним из последних традиционных пабов в центре Праги, начали беспокоиться о его судьбе.
В поддержку компании была создана петиция, которую подписали тысячи человек. В конце концов завсегдатаи по рекомендации господина Ландргота сошлись на том, что новым начальником должен стать Мартин Бенда, который работал здесь давно и имел хороший опыт.
Они не хотели, чтобы Прага 1 выбрала более экономически выгодное предложение. Староста Олдржих Ломецки пообещал, что продолжит договор и традиция будет сохранена. Договор был заключен на неизменных экономических условиях и утвержден советом первого городского округа.
Так что зайти в Чёрному волу возможно сегодня на неизменных условиях. Господа открыта каждый день с одиннадцати утра до десяти вечера.
Кроме шикарного пива, которое привлекает самую разнообразную публику создающую неповторимую атмосферу, здесь прекрасный выбор традиционных закусок к пиву, некоторые из которых редко встретишь в других местах.
Предварительное бронирование возможно только для своих.
Платежные карты не принимаются.