Найти тему
Реки и веси Лисы Леси

Как из града из Свияжска Арабию видать!

А поднимите руку, кто читал Пауло Коэльо? Ну, не собрание сочинений, конечно, а хотя бы наимоднейшего когда-то у одних и заклейменного другими "Алхимика"?

Кстати, поднять руку можно, нажав на лайк))) А если вы из этих других, то просто из веры автору, что её собственную жизнь эта простенькая притча изменила радикально. В лучшую сторону, разумеется.

В общем, кто читал — поймёт, к чему я его приплела. Там ведь, помните, про знаки судьбы, щедро этой самой судьбой разбросанные на пути каждого, кто идёт к своей цели. Или ищет путь к ней. Уже не помню точный смысл, помню только идею про эти знаки. И помню, как после маленькой книжки начала эти знаки отчётливо вокруг себя видеть. Или думать, что вижу. Но вариант "видеть" мне нравится больше))

Так вот Свияжск. Не спрашивайте, как через четыре дня после Китая и Приморья я оказалась в этом чудо-граде на острове Буяне. 

В келье святителя Германа (Свияжский Богородице-Успенский монастырь)
В келье святителя Германа (Свияжский Богородице-Успенский монастырь)
Надеюсь, я выживу после "отдыха" этим летом)))

Мы со Свияжском не виделись с 2018-го, когда я попала на него, как и положено, на теплоходе по Волге и Свияге.

Один добрый и мудрый человек научил меня не плакать о том, что потеряла, а радоваться тому, что оно у меня было, поэтому я не плачу, что сейчас не на теплоходе. Не плачу. Говорю же, не плачу!
Свияжск с колокольни Богородице-Успенского монастыря)
Свияжск с колокольни Богородице-Успенского монастыря)

Вы знаете, что Свияжск — чудо при любом настроении и состоянии души? Сделает светлой печалью тоску, подарит крылья, чтобы выше взлетела радость — я бывала там не раз, так что проверено. Но сейчас не про сам остров, не про историю и красоту, а про Коэльо с его впихнутым в меня "помни о знаках". 

Ну, в самом деле, вы только представьте: идёт по острову из русской сказки человек, влюблённый в две несоединимые вещи — Реку, что от берега в бесконечность, и Пустыню, которая где-то за тысячи км все переворачивает и переворачивает песочные часы в ожидании конца вечности. Идёт человек, стараясь жить моментом, а не мечтаниями, и натыкается на...

Человек зажмуривается, трясёт головой, напоминает себе про "белую горячку, горячку белую", но только не исчезает на очень русском заборе ни изъезженная вдоль и поперёк любимая Иордания, ни Турция, увиденная из-за шторки, ни отчаянно мечтаемый Иран, ни оставшийся должок за Марокко, ни…

Вот что бы, интересно, вы сами подумали?))

А всё оказалось вроде бы вполне прозаично, хотя всё равно по картинке невероятно: был в Казани три месяца назад некий экономический форум "Россия — исламский мир", была ещё пару дней назад в Свияжске выставка "Райские воды и земные реки" про искусство ислама.

Остатки роскоши - арабская Кока-Кола в Свияжске!)))
Остатки роскоши - арабская Кока-Кола в Свияжске!)))

И пусть для меня эта проза (выставку-то я не видела, как и дишдаши с арафатками в Свияжске) осталась прозой, зато напомнила Пауло Педровича с его знаками судьбы. И поскольку всяческие знаки я по жизни трактую исключительно в положительном смысле, то быть у меня в обозримом будущем и Реке, и одной (ну, хотя бы) из новых для меня исламских стран!

P.S. А по Волге я все-таки немного прошла прямо сейчас. И не грущу, что не очень-то далеко и долго, ведь просто увидеть свою большую любовь, просто поздороваться просто провести с ней вместе два часа глаза в глаза — это не про грусть, это про любовь…

P.P.S. Ещё немного прозы без лирики: если поедете в Свияжск не в круизе, а своим ходом, то имейте в виду весьма экономичный лайфхак: в первый вторник месяца все музеи Свияжска совершенно бесплатны. Лайк? Лайк!