Гаспачо - это испанское традиционное холодное суповое блюдо, которое обычно готовится из свежих помидоров, огурцов, перцев, лука, чеснока, с добавлением масла, уксуса и специй. Суп гаспачо подается холодным и освежающим, он идеально подходит для летней погоды. Гаспачо очень популярен в Испании и во многих других странах.
Подпишитесь, чтобы сохранить рецепты, а если понравится, то поставьте лайк.
О пользе супа Гаспачо вы узнаете в конце публикации.
Если вы ищите рецепты легких супчиков для жаркого лета, то в конце статьи я оставлю ссылку на летние, зеленые, овощные щи на курином бульоне.
Суп Гаспачо классический рецепт приготовления
Легкий овощной супчик отлично подойдет для жаркого лета, когда не хочется лишний раз разогревать плиту.
Продукты:
- помидоры - 500 гр
- огурец - 1
- болгарский сладкий перец - 1
- луковица - 1
- сыр фета - 100 гр
- томатная паста - 1 стол. л. с горкой
- оливковое масло - 2 ст. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- укроп, петрушку или базилик
Готовим:
- Хорошо промываем подготовленные овощи.
- Перец и огурец режем тонкими пластинками, лук - полукольцами, помидорки разрезаем на 4 части.
- Порезанные овощи помещаем в чашу блендера, прибавляем соль, перец, томатную пасту и оливковое масло. Взбиваем до однородного состояния.
- Переливаем суп в кастрюльку и смотрим, какой густоты он получился. Если супчик густой, то вливаем 1 стакан кипяченной холодной воды и перемешиваем. Но сильно разжижать суп не надо.
- После этого убираем суп-пюре в холодильник на 1 час, чтобы он охладился.
- Готовый супчик разливаем по тарелочкам и украшаем зеленью, мелко порезанными огурчиками, потому что огурцы придают блюду свежесть и посыпаем гренками из белого хлеба или багета.
Приятного аппетита!
Суп Гаспачо с кабачками
Очень полезный овощной супчик, овощи в котором не варятся, что позволяет сохранить все витамины и микроэлементы.
Продукты:
- помидоры - 3-4
- кабачки молодые - 2
- огурец - 1
- перец болгарский - 1
- лук - 1
- чеснок - 2 зубочка
- оливковое масло - 2 стол. лож.
- уксус бальзамический - 1 стол. л.
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- зелень
Готовим:
- Хорошо промываю все овощи.
- Помидоры надо обдать кипятком, чтобы легко снять шкурку. Если кабачки молоденькие, то шкурку я не снимаю.
- Все овощи режу на крупные кусочки и складываю в чашу блендера. Если у вас погружной блендер, то режьте овощи помельче.
- Измельчаю все до однородности.
- Теперь добавляю оливковое масло, уксус бальзамический, соль и перец. Уксус бальзамический можно заменить коричневым рисовым уксусом или китайским черным уксусом. Также можно использовать яблочный либо винный уксус.
- Еще раз перемешиваю блендером и смотрю по густоте. Если суп слишком густой получился, то можно добавить 1 стакан холодной кипяченной воды и размешать.
- Далее, убираю суп в холодильник для охлаждения на 1 час.
- Готовый супчик разливаю по тарелочкам и украшаю зеленью.
Суп Гаспачо по-итальянски
Ингредиенты:
- помидоры - 300 гр
- огурцы - 2
- перец болгарский - 1
- лук красный - 1
- хлеб белый - 2-3 ломтика
- масло растительное - 1-2 стол. л.
- чеснок - 2 зубочка
- соль - по вкусу
- перец - по вкусу
- укроп, петрушка или базилик - для украшения
Готовим:
- Хорошо промываю все овощи.
- Хлеб разламываю на кусочки, складываю в миску и заливаю холодной чистой водой. Вместо белого хлеба можно взять батон или багет.
- Помидоры тру на крупной терке так, чтобы кожура осталась в руке, которую я выбрасываю.
- Лук очищаю от шелухи, у перца удаляю плодоножку и семена.
- Теперь все овощи нарезаю на небольшие кусочки и отправляю в чашу блендера, вливаю томатную массу и добавляю чеснок.
- Измельчаю в течение 3-5 мин.
- Затем солю, перчу, добавляю масло, отжимаю хлеб и отправляю в чашу блендера. Измельчаю еще 2 минуты.
- Переливаю суп в кастрюльку и ставлю в холодильник на 1 час охладиться.
- Готовый суп разливаю по тарелкам, украшаю зеленью и подаю к столу.
Приятного аппетита!
Польза Гаспачо для организма
- Богатый источник антиоксидантов, потому что состоит из овощей. Антиоксиданты в овощах защищают организм от свободных радикалов и понижают опасность развития хронических заболеваний сердца, сосудов и рака.
- Гаспачо отлично очищает организм, так как состоит из большого количества овощей, в которых много клетчатки. Клетчатка помогает регулировать пищеварение и поддерживать здоровье кишечника, а также способствует выведению токсинов из организма.
- Гаспачо - это низкокалорийное блюдо, особенно если оно приготовлено без добавления сливок и с малым количеством масла. Это делает его привлекательным для тех, кто заботится о своей фигуре или стремится снизить калорийный прием.
- Гаспачо богат витаминами и минералами. Например, помидоры богаты витамином С, калием и ликопином, а огурцы содержат витамин К и магний.
Готовьте полезные супчики для себя и всей семьи.
Всего вам доброго!