Гармония и уют – это одни из самых важных факторов качественного жилища. Интерьер может быть очень дорогим, ярким и по-настоящему роскошным, но какой в этом толк, если находиться в нём неуютно? Вспомните, как тепло в деревенском домике, в котором ни о каком дизайне и речи не идёт. Именно такого ощущения и стоит добиваться в своём доме.
Сегодня мы рассмотрим типичный скандинавский интерьер квартиры, который при этом отличается гармоничным сочетанием цветов, мебели и общей атмосферой. Кэролайн Бирк считает себя чемпионкой по минимализму и монохромным оттенкам в дизайне интерьера, а её квартира – это прямое тому доказательство. Она предпочитает спокойное выражение, которое проявляется в материалах, тканях и фактурах, а не в цветах. При этом Кэролайн просто обожает красочные композиции и максимализм во всех его проявлениях, правда, только тогда, когда это делают другие.
- Себе я объясняю это так: из-за того, что у меня творческий тип мышления и работа, где впечатления и тренды выступают на первый план, дома мне жизненно необходима спокойная и уравновешенная обстановка – размышляет Кэролайн.
Стоит рассказать немного о семье главной героине. В квартире на 127м² в Стокгольме, помимо стилиста и блогера Кэролайн и её мужа авиадиспетчера Марка, проживают также их четверо детей, двое из которых совсем маленькие близнецы. Предлагаю, наконец, посмотреть в каких условиях живёт эта большая семья.
Квартира включает в себя множество органических, естественных форм, которые отчётливо контрастируют с геометрией и острыми углами мебели. Это прослеживается буквально в каждой комнате. Подобная визуализация позволяет сочетать в себе минимализм, который так важен хозяйке, и уютную, тёплую атмосферу интерьера. Например, угловатые линии настенного искусства, которые создала сама Кэролайн, резко контрастируют с мягким зеленым пейзажем за окнами. Как по мне, смотрится очень гармонично.
Да, большинству интерьер может показаться слишком скучным и «пресным», ведь кроме серого и белого, а также древесины, в нём фактически нет других оттенков. Текстиль слегка спасает ситуацию, но существенных изменений не привносит. С дугой стороны, именно такой атмосферы и добивалась хозяйка. Вся магия данного проекта протекает в деталях, в тонких переплетениях того, что обычно не сочетается. Как пример можно привести мягкий округлый диван в гостиной с деревянной основной и два кресла в более современном стиле с металлическим каркасом. Здесь же располагается плетёная минималистичная скамья, которая на первый взгляд кажется и вовсе неуместной. Объединяет же всё округлый стол белого цвета.
Примерно к такому же приёму прибегла хозяйка в спальне, где подвесные тумбы цвета фенхель встречаются с французским плетёным изголовьем, а текстиль от более гладкого хлопка переходит к гофрированной шероховатой поверхности.
Ванная комната обставлена просто и строго, но дополнена атмосферными деталями, которые придают помещению теплоту и уют.
Данный интерьер, как мне кажется, не про стиль, бросающийся сразу в глаза, а про тонкие грани и уют, прослеживающийся в деталях и в общей атмосфере.