Коли мёд, так и ложкой
Ежегодно, 14 августа, в России отмечается Медовый спас. Накануне мы побывали в гостях у пчеловодов Николая Михайловича и Татьяны Иннокентьевны Осиповых в деревне Антропово Назаровского района.
Супруги дали нам возможность не только попробовать мед.Облачив нас в специальное снаряжение (белоснежные халаты и сетки для лица), разрешили поучаствовать в производственном процессе - заборе из улья рамки, дали попробовать накачать мед ручной медогонкой. Кроме этого, мы узнали много интересного о пчелах. А еще испытали удивительные эмоции и восторг!
Осиповы вместе уже 37 лет. Познакомились в студенческие годы, учились в одной группе на ветеринарном отделении Ачинского сельхозтехникума. Дружили, затем сыграли свадьбу. Пчеловодство для них, скорее, увлечение, чем профессия. Он работает сторожем в школе, она - техник искусственного осеменения в ЗАО «Гляденское». В Антропово переехали жить в 1989 году. В течение семи лет трудились на совхозной пасеке, вдвоем обслуживая до 125 ульев.
- Увлечение пчеловодством мне и среднему брату Геннадию передалось от старшего брата Александра, - рассказывает Николай Михайлович. - Приучать к этому он стал нас, когда мы были еще пацанами. Потом уже и отец, в 50 лет, когда заболел и уволился с железной дороги, стал заниматься пчелами. Сейчас держим от 25 до 30 ульев, не более. Этого нам достаточно. «Втянули» в это дело и сыновей. Когда есть время, приезжает помогать старший. Средний сын побаивается пчел, он у нас на подсобных работах: покосить, подвезти, поднести… А младший - помощник уже на пасеке.У супругов трое сыновей, четыре внучки и внук. Старшая внучка уже студентка железнодорожного института.
Супруги признаются, что пчеловодство - занятие трудоемкое, пчелам необходимо постоянное внимание и забота: следить за их роением, здоровьем, настроением…
- Татьяна уже в 5 утра на пасеке, посмотрела, все проверила и уходит на работу. Я с ночной смены прихожу и занимаюсь делами на пасеке. Интеллект пчел необычайно высок, поразительно загадочен. Пчела - мудрое, трудолюбивое насекомое. Природа дала им какой-то невероятный сверхразум. Мир пчел, их законы наука до сих пор не может изучить, - говорит Николай Михайлович. - Несмотря на то, что мы уже много лет занимаемся пчелами,каждый год открываем для себя что-то новое.
Конечно же, мед - продукт доверия. Покупая его, важно найти «своего» пчеловода. У Осиповых, действительно, качественный мед: запашистый, янтарный, собранный пчелами на разнотравье, не смешанный с никакими сахарными сиропами, вовремя откачанный. Есть постоянные покупатели, которые на протяжении десятков лет покупают у них это сладкое и очень полезное лакомство. Мед с пасеки Осиповых «уезжает» в Ярославль, в Подмосковье, Красноярск, Иркутск, Абакан…
Общаясь с супругами, мы задали им не один десяток вопросов. И о качестве меда, и о пчелином бескорыстном трудолюбии, и о характере насекомых, и многом другом.
- В пчелиной семье каждая пчела строго выполняет свою работу?
- Каждая занимается своим делом и не летит в чужой домик. Работа у них строго распределена. Рабочие пчелы - сборщики меда, кормят личинок, матку. Кто-то несет в улей нектар, кто-то пыльцу для малышей, если жарко, - в зобике несут воду. Матка (королева семьи) откладывает яйца, трутень (очень прожорливый) в ответе за размножение, сторожевые - защищают свой улей.
- Сколько живет пчела?
- Израбатывается за 30 дней: изнашиваются крылышки. Чтобы собрать 1 ч.л. меда, одной пчеле надо сделать до 2 000 вылетов.
- Какая порода пчел?
- У нас «перемешалось» все: и среднерусская, и итальянская, и кавказская. Смотришь, в одном улье серенькие пчелки, в другом попадаются полосатые, в третьем - рыжие.
- По характеру разные?
- Среднерусская порода - очень серьезная (агрессивная). Карпатские - спокойные. Семьи - разные. Есть две семьи очень агрессивные. Особенно в плохую погоду мы стараемся их не беспокоить…
- Есть любимчики?
- Конечно. Это семьи - трудяги. Одни за сезон могут один магазин принести, а другие - по четыре. Ясно, их больше любишь…
- Драки между семьями бывают?
- Бывают. Да и с другой пасеки может партия чужаков прилететь. Тогда просто прикрываем улей.
- В каких случаях пчела может ужалить?
- Если, работая, нечаянно прижмешь. Нервничают, когда плохая погода. Реагируют на резкие запахи, к примеру, духи не любят.
- Сколько меда оставляете на зиму в улье?
- Чтобы им перезимовать, в каждом улье оставляем минимум 25-30 кг меда.
- Главный для нас, несведущих, вопрос: как определить качество меда?
- Взять половину чайной ложки на голодный желудок, если горло запершило, - мед качественный.
Медовый спас - время сделать запасы на долгую зиму. Мы накануне этого дня не только попробовали чудесный мед с семейной пасеки Осиповых, но и получили много эмоций, а в подарок - по баночке этого лакомства. Заодно купили медка и для родственников.
Людмила ПОЧЕКУТОВА
Фото Натальи АЛЕКСЕЕВОЙ