Найти в Дзене

Сколько пчела живет? Почему дерется и когда жалит? Ответы прямо на пасеке

Коли мёд, так и ложкой

Ежегодно, 14 августа, в России отмечается Медовый спас. Накануне мы побывали в гостях у пчеловодов Николая Михайловича и Татьяны Иннокентьевны Осиповых в деревне Антропово Назаровского района.

-2

Супруги дали нам возмож­ность не только попробовать мед.Облачив нас в специальное сна­ряжение (белоснежные халаты и сетки для лица), разрешили поу­частвовать в производственном процессе - заборе из улья рамки, дали попробовать накачать мед ручной медогонкой. Кроме это­го, мы узнали много интересного о пчелах. А еще испытали удиви­тельные эмоции и восторг!

Осиповы вместе уже 37 лет. Познакомились в студенческие годы, учились в одной группе на ветеринарном отделении Ачин­ского сельхозтехникума. Дру­жили, затем сыграли свадьбу. Пчеловодство для них, скорее, увлечение, чем профессия. Он работает сторожем в школе, она - техник искусственного осеме­нения в ЗАО «Гляденское». В Ан­тропово переехали жить в 1989 году. В течение семи лет труди­лись на совхозной пасеке, вдво­ем обслуживая до 125 ульев.

-3

- Увлечение пчеловодством мне и среднему брату Геннадию передалось от старшего брата Александра, - рассказывает Ни­колай Михайлович. - Приучать к этому он стал нас, когда мы были еще пацанами. Потом уже и отец, в 50 лет, когда заболел и уволил­ся с железной дороги, стал зани­маться пчелами. Сейчас держим от 25 до 30 ульев, не более. Это­го нам достаточно. «Втянули» в это дело и сыновей. Когда есть время, приезжает помогать стар­ший. Средний сын побаивается пчел, он у нас на подсобных ра­ботах: покосить, подвезти, под­нести… А младший - помощник уже на пасеке.У супругов трое сыновей, четыре внучки и внук. Старшая внучка уже студентка железнодорожного института.

Супруги признаются, что пчеловодство - занятие тру­доемкое, пчелам необходи­мо постоянное внимание и за­бота: следить за их роением, здоровьем, настроением…

-4

- Татьяна уже в 5 утра на па­секе, посмотрела, все провери­ла и уходит на работу. Я с ночной смены прихожу и занимаюсь де­лами на пасеке. Интеллект пчел необычайно высок, поразитель­но загадочен. Пчела - мудрое, трудолюбивое насекомое. При­рода дала им какой-то неверо­ятный сверхразум. Мир пчел, их законы наука до сих пор не мо­жет изучить, - говорит Николай Михайлович. - Несмотря на то, что мы уже много лет занимаем­ся пчелами,каждый год открыва­ем для себя что-то новое.

-5

Конечно же, мед - продукт доверия. Покупая его, важно найти «своего» пчеловода. У Осиповых, действительно, ка­чественный мед: запашистый, янтарный, собранный пчела­ми на разнотравье, не смешан­ный с никакими сахарными си­ропами, вовремя откачанный. Есть постоянные покупатели, которые на протяжении десят­ков лет покупают у них это слад­кое и очень полезное лаком­ство. Мед с пасеки Осиповых «уезжает» в Ярославль, в Под­московье, Красноярск, Иркутск, Абакан…

-6

Общаясь с супругами, мы за­дали им не один десяток вопро­сов. И о качестве меда, и о пче­лином бескорыстном трудолю­бии, и о характере насекомых, и многом другом.

- В пчелиной семье каждая пчела строго выполняет свою работу?

- Каждая занимается своим делом и не летит в чужой домик. Работа у них строго распреде­лена. Рабочие пчелы - сборщи­ки меда, кормят личинок, матку. Кто-то несет в улей нектар, кто-то пыльцу для малышей, если жар­ко, - в зобике несут воду. Мат­ка (королева семьи) отклады­вает яйца, трутень (очень про­жорливый) в ответе за размно­жение, сторожевые - защищают свой улей.

- Сколько живет пчела?

- Израбатывается за 30 дней: изнашиваются крылышки. Чтобы собрать 1 ч.л. меда, одной пчеле надо сделать до 2 000 вылетов.

-7

- Какая порода пчел?

- У нас «перемешалось» все: и среднерусская, и итальянская, и кавказская. Смотришь, в одном улье серенькие пчелки, в другом попадаются полосатые, в тре­тьем - рыжие.

- По характеру разные?

- Среднерусская по­рода - очень серьезная (агрессивная). Кар­патские - спокой­ные. Семьи - раз­ные. Есть две се­мьи очень агрес­сивные. Особен­но в плохую погоду мы стараемся их не беспокоить…

- Есть любимчики?

- Конечно. Это се­мьи - трудяги. Одни за се­зон могут один магазин прине­сти, а другие - по четыре. Ясно, их больше любишь…

- Драки между семьями бы­вают?

- Бывают. Да и с другой пасеки может партия чужаков прилететь. Тогда просто прикрываем улей.

-8

- В каких случаях пчела мо­жет ужалить?

- Если, работая, нечаянно прижмешь. Нервничают, ког­да плохая погода. Реагируют на резкие запахи, к примеру, духи не любят.

- Сколько меда оставляете на зиму в улье?

- Чтобы им перезимовать, в каждом улье оставляем минимум 25-30 кг меда.

- Главный для нас, несведу­щих, вопрос: как определить качество меда?

- Взять половину чайной ложки на голодный желудок, если горло запершило, - мед качественный.

-9

Медовый спас - время сделать запасы на долгую зиму. Мы накануне этого дня не только попробовали чудесный мед с семейной пасеки Осиповых, но и получили много эмоций, а в подарок - по баночке этого лакомства. Заод­но купили медка и для родственников.

-10

Людмила ПОЧЕКУТОВА
Фото Натальи АЛЕКСЕЕВОЙ