Найти в Дзене
MAX67 - Хранитель Истории

Сашка (часть 496)

Все описанные события и персонажи вымышлены. Любые сходства с реальными событиями совершенно случайны.

Владимир Сергеевич сидя за столом откинулся на спинку кресла и потерев виски поднялся, прошелся по кабинету и вернулся за стол, присев взял лист с напечатанным текстом и всмотрелся. В дверь стукнули и она распахнулась. В кабинет вошел Главный военный советник.

- Здорово Володя!

- И вам не хворать, Александр Алексеевич, - покачал головой генерал.

- Кофе есть? Голова раскалывается, - советник пройдя по кабинету опустился на диван.

- Коньячку? - Владимир Сергеевич улыбаясь посмотрел на советника.

- А давай…

Генерал поднявшись из-за стола прошел в угол кабинета, погремел ключами у высокого трехдверного сейфа и выставил на журнальный столик установленный у дивана пару рюмок и бутылку коньяка «Плиска». Разлив по рюмкам, одну протянул советнику.

- Что о парнях слышно? - советник выдохнул и опрокинул содержимое рюмки в рот.

- Да толком нихрена… Докладывают коротко. Рауль и Луис провели диверсию на той стороне, разгромили лагерь, правда их там в округе еще четыре и боюсь парни расшевелили этот крысятник… Полковник Хорхе докладывает, что обнаружили уничтоженную заставу сандинистов на границе с Гондурасом… Предотвратили высадку крупной группы контрас… Правда все одно пришлось отходить, еще как минимум две группы вошли в Селае. Индеец преследует группу контрас переодетую в форму сандинистов… - генерал выпил содержимое рюмки и сразу налил вновь, - Майоры обнаружили взлетно-посадочную полосу, нанесли минометный удар. Противник удерживать объект не стал и предпочел уйти. Парни ведут преследование. Вызывали вертушку для эвакуации раненых…

- Раненых много? - советник вздохнув, посмотрел на генерала.

- Двое… Оба тяжелые, их с М2 обстреляли. Алла ребят прооперировала, говорит жить будут, а вот воевать уже нет.

- А на границе сконцентрированы большие силы… Армия ведет бои близ города Окоталь. Этот городок многострадален, вечно туда лезут… - советник покачал головой, - Кстати Володя… Ты Аллу больше в шпионские дела не втягивай… От греха как говорится. У Вальтера и контрразведки есть подразделение девушек, отлично подготовленных во всех отношениях… Так что если тебе для прикрытия нужна женщина, ты просто Вальтеру сообщи… Девчонок готовили в нашем центре и поверь они хорошо, очень хороши… - улыбнулся советник.

- Удивляюсь разносторонности наших майоров… Еще и для контрразведки группу подготовили. В академию их надо, товарищ генерал-лейтенант.

- Хрен ты их туда загонишь, насколько мне известно уже дважды предлагали. Некогда им учиться… - засмеялся советник, - Без них мир некому спасать…

- Слушай Александр Алексеевич, я тут решил разобраться со всей подноготной происходящего здесь и честно говоря, что-то не совсем понимаю это конец революции или начало контрреволюции?

- Видишь ли, Володя, чтобы понять какой-либо политический феномен в той или иной стране нужно знать, хотя бы в общем, его предысторию. Так сказать, исторический контекст. Ничто не происходит случайно, - Советник потер подбородок и выпив коньяк, поставил рюмку на столик, - Начало Сандинистской революции относится не к 70-м годам создания Сандинистского Фронта, а к 30-м годам, ко времени партизанской войны Аугусто Сезара Сандино против морской пехоты США, оккупировавшей страну. Между этими событиями расположен период диктатуры семейства Сомосы. Сейчас диктатура свергнута, цель «Сандинистской революции» завершена. Кстати, в этом заслуга не только нынешних сандинистов, но и либерально-буржуазных партий и католической церкви, которых Сомоса-младший своей наглостью уже довел до точки кипения. Единственными, кто не имел отношение в победе антисомосистской революции, были «левые» партии, коммунисты и социалисты, которые теперь оказались в интересном положении.

- Но ведь на Кубе Фиделю удалось повернуть революцию, в конечном счёте в социалистическом направлении. То же попытался сделать в Чили Альенде. Правда, он потерпел поражение. Но ведь там было всё ясно. А в Никарагуа? Ведь очевидно, что здесь даже не говорят о социализме, хотя все обвиняют сандинистов в марксизме, - горячо произнес Владимир Сергеевич.

- Сандинистский Фронт сейчас возглавляется девяткой знаменитых командантес, которые представляют разные политические тенденции. Сандинистская революция не вписывается в шаблон классической европейской революции, например, нашей Октябрьской. Она вообще, с точки зрения марксизма, не революция, а государственный военный переворот, осуществлённый буржуазной оппозицией при поддержке вооружённого народа, который был представлен сандинистскими отрядами. Такие перевороты в странах Латинской Америки обычное дело. Поэтому не следует проводить аналогию с кубинской революцией. Там было совсем другое, там была классовая борьба. Здесь и сейчас происходит уникальный эксперимент неполитической революции. Даже антиамериканская, антиимпериалистическая риторика сандинистских руководителей не несёт в себе определённого политического содержания. Речь идёт лишь об агрессии… - советник посмотрел на генерала и тот вновь налил в рюмки коньяк.

- Как же тогда контрас и США, - Владимир Сергеевич смотрел на советника, - Почему они тогда ополчились против сандинистов? Чего они добиваются? Ведь не возвращения же диктатуры Сомосы? Да и запредельная жестокость контрас по отношению к мирным жителям ужасает.

- Нет, конечно, - Советник поднял рюмку и пригубил, - Контрас просто хотят отстранить сандинистов от власти. Но, дело в том, что контрас не имеют какой-либо единой политической программы, ни единого руководства и представлены разными группировками. Эден Пастора в Коста-Рике, бывший сандинистский команданте между прочим, а гондурасские контрас, бывшие сомосовские полицейские и национальные гвардейцы, оказавшиеся просто без работы, а между ними индейцы-мискито Атлантического побережья, которым безразличны и те и другие, но которых на первом этапе становления нового государства обидели сандинисты. Их ничего не объединяет, кроме стремления к устранению сандинистов. В этом состоит цель и легальных буржуазных и левых партий в столице. Сейчас идёт борьба за власть, за поддержку никарагуанского народа, мирового, прежде всего латиноамериканского общественного мнения, США в лице Конгресса и прочих. Это решит судьбу сандинистов и Никарагуа. А жестокость… - советник потер подбородок, - А что ты хочешь от озлобленной шайки бандитов подпитываемых деньгами Конгресса? Ты читал «Руководство борца за свободу» выпущенное в ЦРУ? Это жа методичка для террористов… И по ней учат тех кто приходит в Никарагуа из Коста-Рики и Гондураса. Больше половины контрас это простые забитые крестьяне, которым сунули в руки оружие. Скотское с ними обращение американских инструкторов озлобляет их. А из истории мы с тобой точно знаем, что самый страшный надсмотрщик, это бывший раб… Вот они и вымещают свою злобу на тех кто не в состоянии им оказать сопротивление. Отсюда и изнасилования, издевательства над женщинами, детьми и стариками. Но только появляются сандинисты с автоматами и контрас бегут. Среди них мало тех, кто бьется за идею… Правда не могу сказать за какую. Отстранение от власти сандинистов не принесет мир в Никарагуа. Так что правительство Ортеги сейчас является единственной реальной силой способной навести тут порядок.

- Хорошо, а что же тогда мы? Я имею ввиду Советский Союз? - генерал так же пригубил коньяк, - Что мы здесь делаем? Зачем нас сюда прислали? Помогать революции, которой нет? Почему социалистические правительства Восточной Европы не поддерживают Никарагуа?

- Потому что ни Советский Союз, ни Европа вообще серьёзно повлиять на развитие событий в Никарагуа не могут, даже если бы и хотели. Сейчас европейцев больше волнует война на Ближнем Востоке. А Советский Союз занят своими проблемами в Афганистане. Мы готовы помогать Никарагуа экономически, но не более того. Всем сейчас не до далёкой Центральноамериканской страны. Это проблема США, которая явно дала понять, что не допустит второй Кубы любой ценой. И это так… Так что мы тут противостоим американцам. Им ведь Никарагуа нужен только как сырьевой придаток… - вздохнул советник.

- А нам? Зачем нам Никарагуа?

- А мы как всегда… - улыбнулся советник, - Боремся с империализмом… Это если посмотреть с политической точки зрения. А по большому счету мы тут, чтобы народ этой красивейшей страны сам решал чего хочет. Знаешь, ведь наши парни воюют не за награды и звания, и уж тем более не за деньги. Они защищают слабых, воюя за справедливость… - советник выпил содержимое рюмки, - Вальтер сообщил, что в Селае, а так же департаменты Хинотега и Нуэва-Сеговия направлены армейские части. По расчетам они прибудут сегодня к вечеру. Как группы действующие в этих районах выйдут на связь, предупреди, что с приходом армии им надлежит свернуть все операции и выдвинуться на базу. Наши парни с кубинцами и так делают очень многое, но их задача учить, а не воевать…

- Александр Алексеевич, ведь не послушают…

- А ты пожестче… - улыбнулся советник, - Генерал ты или где?

- Так и вы генерал, вот только результат известен… - засмеялся Владимир Сергеевич, - Пока они до конца дело не доведут, то хрен вернутся. Они видят то, о чем мы только догадываемся… Чевеио сообщил, что контрас одетые в форму сандинистов вырезали маленькую деревушку, даже грудных младенцев не пожалели… - Владимир Сергеевич тяжело вздохнул, - Индеец идет за ними и честно говоря боюсь представить, что он сделает с теми кто попадет к нему в руки.

- Да ничего он делать не будет, - вздохнул советник, - Отдаст кайманам всех кого возьмет живыми и всех делов. У индейцев еще со времен конкистадоров это норма. Ладно поеду, а ты уж постарайся побыстрее вернуть парней в центр. Тем более Лусия первую партию курсантов уже отобрала…

- Добро, товарищ генерал лейтенант! - улыбнулся Владимир Сергеевич.

Советник пожал руку генералу и вышел из кабинета прикрыв дверь. Генерал покачал головой обдумывая услышанное от советника.

- Да уж, ничего страшного, просто отдаст кайманам… Охренеть…

MAX67 - немного пишу, немного снимаю

На канале Boosty, вы можете прочитать работы которые никогда не будут размещены на этом канале. "Макс", 375 частей. "Пикси" 58 частей. "Серж", с дополнениями (каждый день выходит новая часть). В свободном доступе размещены первые части работ. Так же на канале множество фотографий из личного архива, доступ только по подписке, всего 100 рублей в месяц.

Начало

Предыдущая часть

Продолжение

Полная навигация по каналу