Найти тему
Учусь жить в деревне

Пятница заготовительная: горчичные огурчики, патиссоны "От дорогой Нины" и вяленые черри для сыра

Здравствуйте, мои дорогие!

Из заголовка вроде бы понятно, что я вся в мыле, с закаточной машинкой в одной руке и банками в другой. На улице жарко, на кухне еще жарче, зато какие красивые баночки получаются! Зимой принесу такую из погреба, и будем мы вспоминать минувшее жаркое лето и его небывалый урожай и снова мечтать о тепле.

Вот сегодня назакатываю всей этой красоты, а завтра на целый день поеду с мужем в Никандрову пустынь.

19 августа - Яблочный Спас, Преображение Господне. Наберу я с утра пару корзин яблок, возьму с собой, чтобы яблоки эти освятить в церкви. Часть оставим там же для угощения нуждающихся, а часть привезем домой.
Вы слышали, что освященные на Преображение яблоки считаются целебными и ими угощают больных? Предки наши в это верили, верю и я, поэтому каждый год стараюсь освятить плоды нового урожая.

А пока плоды нового урожая успешно отправляются в банки с ароматным укропчиком, смородиновым и вишневым листом, хреном и вот как огурцы, к примеру, с горчичным порошком. Я как-то несколько лет подряд делала огурцы с семенами горчицы и только в прошлом году вместо семян использовала горчичный порошок. Результат порадовал, так что в этот раз кручу таких баночек больше, а заодно делюсь рецептом с вами.

Горчичные огурчики

-2

Огурцы моем, закладываем в банки с листьями хрена, черной смородины, вишни, зонтиками укропа и зубчиками чеснока.

Я стараюсь закатывать такие огурчики в литровые банки. При этом в каждую добавляю по лавровому листу, паре горошин душистого перца и 3-4 горошины черного перца.

Заливаем огурцы кипятком и оставляем под крышками минут на 20. Затем воду сливаем в кастрюлю, добавляем из расчета на каждую банку по 1 ст.ложке соли и сахара и доводим маринад до кипения. К тому моменту как он закипит в каждую банку сверху нужно насыпать 1 ст.ложку горчичного порошка и влить 1,5 ст.ложки 9%-ого уксуса.

-3

Заливаем банки кипящим маринадом, закатываем, переворачиваем и остужаем.

Горчичные огурчики получаются хрустящими и очень вкусными, съедаются одними из первых.

Закатала огурчики, бегу проверять свои черри в духовке. В этом году черри у меня просто море. Мы их и так едим, и на зиму мариную, и второй год вялю именно черри, а не томаты-сливки. Удобно потом с такими маленькими вялеными помидорками готовить сыр в масле.

-4

Вялю черри в духовке при температуре 60 градусов, сверху половинки солю и посыпаю смесью пряных трав, раскладываю по банкам, заливаю чуть подогретым подсолнечным маслом. Все!

Вот один противень уже отправился в баночку. Дело это, конечно, не быстрое, но вкусное)

-5

И, наконец, пробую сделать маринованные патиссоны по рецепту моей дорогой читательницы Нины.

Вместе с патиссонами в банку напихала и огурцов, и помидор. Выглядит симпатично, запах и вкус маринада просто восхитительные. Остается через несколько месяцев снять пробу, и если заготовка "зайдет", буду в следующем году делать ее намного больше уже не только для себя, но и на "раздачу". У нас ведь так - приезжают зимой родственники-друзья с пустыми руками, а уезжают с полными сумками гостинец)

А пока для тех, кто как и я не знает, что делать с патиссонами, делюсь рецептом "От дорогой Нины":

"На 1 л банку патиссоны, помидоры и огурцы, 6 шт. черного перца горошком, 3 зубчика чеснока, 1 лавр лист, листья хрена, вишни, веточка сельдерея, укропа, петрушки. Маринад на 1 л банку (на банку, а не 1 литр воды), 25 г соли, 30 г сахара, 15 мл уксуса 9%.
Патиссоны бланшировать 5 мин., остудить в холодной воде, обсушить. Положить в банку зелень, помидоры, огурцы, патиссоны, залить 2 раза кипятком, а в третий раз - маринадом. Закатать, укутать."

Ну вот, с рецептами на сегодня хватит, возвращаемся к Яблочному Спасу. Смотрю погоду на следующую неделю и поражаюсь - после 28-30 и даже 37 обещают резкое понижение до +19. Правду в народе говорят:

"Ушло лето от нас в Яблочный Спас!"
-6

Со второго Спаса ночи становятся холодными, часты туманы. Лето уступает свои права осени. У нас уже все вокруг в паутинках, признаках грядущего бабьего лета...

Но завтра еще тепло будет. Как-то я на такой жаре в купель родоновую залезу, где круглый год +4?))) Но это завтра. Отчитаюсь! А пока - пока, хорошего пятничного вечера вам!