Найти в Дзене
Страшно Красиво!

Сначала было страшно, а потом красиво: к леднику через глубинку

Здесь вы узнаете, что ледники бывают не только свыше двух тысяч метров над уровнем моря, увидите красоту Ивановских озер и проедете с нами через забытый поселок

Я и Андрей на первом Ивановском
Я и Андрей на первом Ивановском

Ивановские озера находятся в Орджоникидзевском районе Хакасии, за посёлком Приисковый

От Ефремкино это порядка 220 км. В масштабах тысячи — двести — это не много — подумала я и решено было доехать до озер и вернуться обратно на базу. Это было ошибкой.. Именно дорога нас утомила и мы потеряли уйму времени. Можно было остановиться в палаточном лагере у начала тропы на озёра или снять квартиру посуточно в Приисковом. Но, глядя на село, я бы предпочла палатку.

Бывают такие места, от которых мурашки по коже. Приисковый как раз из таких. Тёмный, с полуразрушенными бараками и зданиями. Две улицы с серыми двухэтажками. Я как будто в кино попала о каких-то переселенцах. Там только два ярких пятна — гостиницы. Да, они там есть. Но цена заоблачная.

Подмечено — в более диких и страшных местах цены на жилье взлетают в разы. Или плати, или к медведям. И ладно ещё, если к медведям. Иногда людей больше боишься.

Дорога, примерно сто километров до посёлка — гравийная, ехать можно. А вот от него и до озер 3,5 км мы ехали 25 минут.

Нашли ручей в честь моего мужа))) Тут видно часть дороги, такая и есть
Нашли ручей в честь моего мужа))) Тут видно часть дороги, такая и есть

Переехали ручей вброд, а на взгорок не смогли забраться. В принципе и не надо было, до брода многие оставляют машины, сто лишних метров ничего не дадут.

Дальше еще три с половиной километра пешком. Тропа не сложная, пологий подъем вверх. Раньше до первого озера можно было доехать на джипах, но сейчас не пускают.

Часто попадаются указатели с направлением, на берёзах везде зелёные метки — заблудиться сложно. Но места дикие, людей не много, когда оставались одни, немного жутковато становилось от присутствия рядом дикого животного, а они там есть. Памятка у начала пути гласит: "Ходить группами не менее 2х-3х человек во избежании встречи с диким зверем".

Ландшафт на этом расстоянии удивительно меняется — сначала идёт таежный лес, сменяется на смешанный, небольшие прудики попадаются на пути, по левую сторону бежит горная речка, чистая, говорливая. А потом — это нечто! Лес танцующих берез! В каком положении они только не пляшут — и обвитые друг с другом, и отдыхающие на камне, и с корнями наружу — это удивительное место.

После танцующего леса небольшой подъем, поляна и вот оно — первое Ивановское озеро.😍

Чем примечательны озера — на небольшой высоте все лето там лежит снег. На Верхнем озере (1300 м над уровнем моря) находится ледник Малыш — единственный в мире, который не тает на таком уровне. Вся эта красота расположена на хребте Кузнецкого Алатау, который разделяет Хакасию с Кемеровской областью.

Поднявшись к первому озеру мы немного отдохнули, пофотографировались и решили идти до Верхнего, до него подъем примерно полтора километра.

Сначала нужно было переползти курумник, там вышли к ручью, набрались сил, испив его чистейшей, ледниковой воды. Вправо уходила тропа к водопаду — его решили оставить на потом. Полезли дальше. Путь усложнился подъемами. Природа открылась совсем другая — низкорослые тундровые кустарники, сначала примерно в рост человека, но по приближении к озеру они становились все ниже и лишь царапали коленки.

Когда мы увидели снег, восторгу не было предела! Все туристы вокруг слышали мои восторженные вопли.🤣

Семейное фото на фоне снега
Семейное фото на фоне снега

Только представьте — жара, градусов 27, а вокруг снег! А уж когда вышли к Верхнему и леднику — в нас с Андреем проснулся внутренний ребёнок, а в Матвее он ещё и не засыпал.

Вот оно - Верхнее озеро
Вот оно - Верхнее озеро

Ледник лишь кажется небольшим и безобидным. Первые с к нему пошли мои мужчины. Фотографируя их издалека, я увидела его масштаб относительно человека. Стало жутко. А уж когда я подошла сама, стало вообще страшно. Не дай бог эта махина решит сойти вниз — шансов выжить никаких. Поэтому пару эпичных кадров и бегом назад.

Туристы, приходящие к Верхнему, купались. Мои смельчаки тоже решили. Матвей только ноги помочил, а Андрей нырнул. И сразу назад. Вода ледяная, дно резко уходит вниз.

— Меня как будто кто за пояс обхватил и вниз потянул — так описал свои ощущения муж. Мне с берега было видно, как сложно ему было выплыть и зацепиться за дно — действительно, как будто кто держал.

Смельчаки
Смельчаки

Как вам ледник Малыш и красота озер? В следующей публикации вы узнаете, дошли ли мы до водопада. Чтобы не пропустить, подпишитесь. И мой вам поклон и добрые пожелания за лайк и комментарий. До новых встреч!

Видео про упомянутый Приисковый

Посмотрите, как танцуют березы

Озера
3391 интересуется