Быстро, вкусно, сытно.
Блюдо с историей. Гуляш нам известен, как мясо с подливой из советских столовых. Но на самом деле это венгерское блюдо — пастуший суп. Перевод слова «гуляш» с венгерского означает «пастух». Готовили его пастухи, рабочие в казанах на огне, добавляя овощи и мясо, животный жир для сытости. Блюдо не относилось к высокой кухне. Главная его цель, накормить людей работающих физически. Это было первое блюдо.
Но в ходе истории кулинарии, дойдя до России, пастуший суп превратился во второе блюдо - гуляш с подливой. Ням, ням. Гарнир сочетается любой.
Нам понадобятся:
свинина – 500 г.;
морковь – 1 шт.;
репчатый лук крупный – 1 шт.;
чеснок — 2-3 зубчика;
томатная паста – 2 ст. л.;
мука – 2 ст. л.;
горячая вода – 2 ст.;
зелень рубленая – 30 гр.;
бульонный кубик — 2 шт.;
соль, сахар, черный перец – по вкусу
растительное масло для жарки
лавровый лист.
Приступим
Свинину режем небольшими кусочками — 2см *3 см. Удаляем все прожилки и пленки, промываем, обсушиваем бумажным полотенцем.
Включаем газ на максимум.
Обжариваем мясо, с добавлением небольшого количества растительного масла, до образования стойкой золотистой корочки не накрывая крышкой. Мясо должно «запечататься», т. е. хрустящее снаружи и сочное внутри.
Важно. Если вы будете обжаривать на медленном огне, да еще и под крышкой, мясо будет просто вареным, а это уже совсем другое блюдо.
Посыпаем мясо мукой и активно перемешиваем, чтобы каждый кусочек мука обволакивала. Обжариваем. Мука не должна подгореть, лишь приобрести кремовый оттенок.
Одновременно с мясом, на соседней конфорке пассеруем лук до прозрачности, морковь(на терке) до мягкости.
Заливаем бульонные кубики кипятком.
Шинкуем зелень и чеснок.
Все! Составляющие блюда подготовлены. Финальный этап.
Ставим на медленный огонь кастрюлю с толстым дном, выкладываем в нее мясо, лук с морковью, специи и приправы, бульон, томатную пасту, чеснок и зелень. Накрываем крышкой, тушим 25-30 мин. Периодически помешивая (может пригореть).
Если подлива для вас слишком густая добавьте воды. Тут уж на Ваше усмотрение.
Если вы хотите более яркий вкус в блюде зелени и чеснока, то запускайте их в кастрюлю за 3 минуты до готовности.
Приятного аппетита.
Всем Мира и Добра!!!
От Вас: комменты, лайки, подпистки и фото блюд :)))