20 августа 2023 года/
Реновация широко шагает по Лосинке, но есть нюанс. Программа реновации ветхого жилого фонда нацелена на улучшение жилищных условий москвичей, проживающих в панельных «хрущёвках»,- она предусматривает расселение пятиэтажек и строительство на их месте многоэтажных башен. Ветхих домов в районе Лосиноостровский оказалось немного и под снос определены кирпичные пятиэтажные дома. Стороннему обывателю такая идея кажется нелогичной, ведь кирпич – один из самых долговечных строительных материалов и, по экспертным оценкам, срок службы кирпичного дома составляет 100 лет. Впрочем, решение о переезде в новостройку принимают сами жители и это их выбор. В Лосинке реновация затронет несколько кварталов кирпичных домов, расположенных между Изумрудной улицей и Янтарным проездом.
В 2007 году в рамках проекта «Раскрась Москву» при поддержке агентства недвижимости «МИАН» российские и голландские художники оживили пейзаж и расписали двенадцать торцов домов большими граффити - муралами. В проекте приняли участие ZUKclub, More dead toys, 310 Squad, Influx Crew, Kwasten met de Gasten, Sabotage, Pain Breakaz. Абстрактная живопись не всем по вкусу ещё со времён Никиты Хрущёва, но так или иначе акция вошла в историю московского стрит-арта. Некоторые работы буквально стали историей - дома уже снесены.
Изумрудная улица, 22 - жилой дом (1961)
Изумрудная улица, 26 - жилой дом (1961)
Изумрудная улица, 28к2 - жилой дом (1962)
Минусинская улица, 9 - жилой дом (1963)
Янтарный проезд, 25к2 - жилой дом (1963)
Янтарный проезд, 29 - жилой дом (1962)
Янтарный проезд, 31 - жилой дом (1962)
Янтарный проезд, 33 - жилой дом (1962)
Янтарный проезд, 19с2 - котельная
Снос котельной
Янтарный проезд, 21 - жилой дом (1957)
Янтарный проезд, 25к1 - панельный жилой дом серии I-335 (1961)
Янтарный проезд, 23 - детский сад (1960), общежитие
Янтарный проезд, 35 - жилой дом (1958) и котельная
На пересечении Изумрудной и Шушенской улиц есть несколько домов раннего периода панельного домостроения серий КПД-4570 и КПД-4572А, они заметно более узкие по сравнению с другими «хрущёвками». Серии были разработаны в 1957 году 1-м Центральным Военпроектом для военных городков и в Москве встречались редко.
Изумрудная улица, 28 - строящийся жилой дом по программе реновации
Изумрудная улица, 44 - строительная площадка реновации
Смотрите старые фотографии. Изумрудная улица, 28. 1983 год:
Парковая улица (Янтарный проезд). 1952 год:
Изумрудная улица, 38 - жилой дом построен в 1954 году для сотрудников завода химических реактивов на Осташковском шоссе и стал украшением Полевой улицы (это прежнее название Изумрудной улицы). Архитекторы предложили выразительный фасад с использованием белого и красного кирпича, многочисленных небольших лепных украшений и декоративных вставок. Этот красавец тоже угодил в программу реновации, но, учитывая историческую и архитектурную ценность, было принято решение о проведении его реставрации с отселением жильцов.
Изумрудная улица, 63 - жилой дом (1955), на первом этаже располагался магазин «Продукты».
Изумрудная улица. 1994 год:
Вокруг пруда Торфянка в треугольнике, стороны которого составляют Осташковская и Изумрудная улицы, Осташковский проезд, сложилась уютная парковая зона. Про добычу торфа здесь давно не слышали, местные жители видели какие-то агрегаты для гидроторфяных разработок в первые послевоенные годы. С тех пор Торфянка стала местом отдыха бабушкинцев. В 2015 году здесь случился конфликт районного масштаба, получивший, однако, широкую огласку: горожане остановили попытку строительства в парке православного храма и суд вынес решение в пользу защитников природы.
Лосиноостровская. Пруд. 1912 год:
Пруд Торфянка. 1995 год:
Торфянка располагалась на северо-западной окраине Лосиноостровска, а западная граница города проходила примерно по нынешним улицам Енисейская и Тайнинская. В 1930 году и улиц здесь не было, только проезды - Советский, Коминтерновский, Нагорный, Парковый, Луговой, Напрудный, Лесной, имени Карла Маркса, имени Луначарского, имени Чичерина. В черте Лосиноостровска проходило Осташковское шоссе, западная часть поделена на квадратики, ограниченные Медведковскими и Ватутинскими линиями. В дореволюционной истории Лосинки это были просеки, прорубленные в лесной чаще для обустройства дачного посёлка.
По воспоминаниям старожилов, в 1937 году сюда «сослали» москвичей из самого центра столицы: в связи со строительством Москворецкого моста несколько домов на Большой Ордынке подлежали разрушению и их обитателям власти предоставили землю в Лосиноостровске, выделили стройматериалы и денежную ссуду на обустройство. Новые одноэтажные дома построили прямо на картофельном поле, воду брали из колодцев, а электричество подвели не сразу.
Осташковская улица, 3 - пожарная часть № 23 (1963). Над зданием пожарного депо возвышалась каланча, с которой было прекрасно видно всю деревянную окрестную Лосинку. Нынешняя башенка - это помещение для сушки рукавов (пожарных шлангов).
Пожарная каланча. 1982-1983 гг.:
Осташковская улица, 4 - «Фабрика офсетной печати № 1» объединения «Детская книга», комплекс производственных корпусов 1934-1972 годов постройки. Предприятие специализировалось на книжках-раскладушках, настольных играх, плакатах. По соседству располагалась «Фабрика рабочей одежды», где создавал свою первую коллекцию всемирно известный модельер Слава Зайцев.
Осташковская улица, 7к6 - школа (1961), Дом пионеров, Центр детского творчества «Бабушкинский»
Магаданская улица, 9к3 - бывший детский сад, административное здание
Магаданская улица, 7к3 - административное здание
Староватутинский проезд, 4 - школа № 13 города Бабушкина (1951), восьмилетняя школа № 757, учебно-производственный комбинат, административное здание
Староватутинский проезд, 5с2 - Бабушкинские бани (1958)
Староватутинский проезд, 12 - Экспериментальный скульптурно-производственный комбинат (1962), в этом здании создавали свои произведения самые известные мастера советской эпохи.
Граффити на центральном тепловом пункте
Пограничный столб не случайно изображён на гербе Бабушкинского района - с 1935 года на Осташковской улице размещается Московское военное училище пограничной и внутренней охраны НКВД (Московский пограничный институт).
Пограничное училище. 1933-1941 гг.:
Здание Московского пограничного военного училища. 1950-1960 гг.:
Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознамённое училище КГБ СССР им. Моссовета. 1982-1990 гг.:
Осташковская улица, 13 - жилой дом (1936)
Ансамбль жилых зданий середины ХХ века на Осташковской улице (Осташковском шоссе) начал формироваться ещё до войны под влиянием конструктивистского стиля и продолжился в русле советского неоклассицизма с эркерами, колоннами и лепным декором - выразительными деталями, которые при Хрущёве сочтут архитектурными излишествами.
Осташковская улица, 5 - жилой дом (1953)
Осташковская улица, 8 - жилой дом (1952)
Осташковская улица, 10 - жилой дом (1951)
Фотографии: Евгений Чесноков
Продолжение следует...
Интерактивная карта позволяет открыть любой фотоальбом, опубликованный на канале «Город на память»:
#городнапамять #москва #история #архитектура #лосинка #бабушкин #лосиноостровская #торфянка #граффити