Найти тему
Экоцентр "Яуза"

ПАРАЗИТЫ: НАСКОЛЬКО ВЫГОДНО И КОМФОРТНО ЖИТЬ ЗА СЧЕТ ДРУГОГО ОРГАНИЗМА?

Источник: телеканал "Наука"
Источник: телеканал "Наука"

Паразитизм — это не ругательство и не синоним тунеядства, а всего лишь один из типов взаимодействия организмов. Это формат предполагает длительных антагонистических противоречий. Подробности – в статье эколога парка Яуза Ольги Фисун.

Паразиты используют хозяев, чтобы получить питательные вещества, защититься от внешней среды, благополучно размножиться и даже найти бесплатную «няньку» для своего потомства. Хозяину паразит непременно наносит вред, что и отличает его от полезных симбионтов и безобидных «комменсалов-нахлебников». Борьбе с паразитами уделяется огромное внимание в разных областях, от сельского хозяйства до медицины. Однако паразиты об этом ничего не знают — и продолжают процветать, размножаясь и даже, на свой манер, эволюционируя.

Считается, что паразитизм характерен для примитивных форм жизни

Действительно, большая часть известных паразитов относится к простейшим, плоским и круглым червям или к членистоногим. В то же время среди архей, одноклеточных организмов, у которых нет ни ядра, ни мембранных структур, известен всего один вид паразитов – nanoarchaeum equitans.

Но иногда паразитизм встречается у таких высокоорганизованных существ. К примеру, известная «привычка» кукушковых подбрасывать свои яйца представителям других видов — это типичный пример гнездового паразитизма.

Паразиты подразделяются на облигатных и факультативных

Первые не выживают без тесной связи с хозяином и быстро погибают, вторые же живут за счет других организмов лишь иногда. Со смертью хозяина факультативные паразиты просто продолжит жить в окружающей среде (иногда питаясь остатками бывшего хозяина). Облигатные паразиты тоже нередко становятся причиной гибели хозяев, но при этом обстоятельства смерти паразит «подстраивает» таким образом, чтобы получить наибольшую выгоду, т.е. быть съеденным следующим хозяином.

Жертвами паразитов могут быть не только представители свободноживущих видов, но и другие паразиты

Сверхпаразиты (их ещё называют гиперпаразитами) паразитируют на первичных паразитах. Более длинные цепочки такого рода тоже встречаются, хотя и редко — у насекомых описаны даже случаи существования паразитов четвёртого порядка.

Малярия – одно из самых опасных и распространённых заболеваний, вызванное паразитами

Его вызывают протисты рода Plasmodium. Они паразитируют не только на позвоночных, но и на комарах рода Anopheles. Важно, что с точки зрения паразита люди и комары не взаимозаменяемы — половое размножение плазмодия возможно только в организме комара, именно он является окончательным хозяином паразита, в то время как обезьяны, грызуны и другие теплокровные играют роль промежуточного хозяина.

Для многих паразитов характерен цикл размножения, предполагающий смену, как минимум, двух хозяев, принадлежащих к разным видам

Так, окончательным хозяином печёночного сосальщика являются млекопитающие (в том числе, человек), а промежуточным — пресноводные улитки. У части паразитов существуют также резервуарные хозяева — в их организмах паразит не развивается (не переходит на следующую стадию цикла), а только размножается, повышая тем самым шансы на заражение окончательного хозяина.

Так как благополучие (и даже сама жизнь) паразитов напрямую зависит от поведения хозяев, паразиты в ходе эволюции научились этим поведением управлять

Паразитический гриб Ophiocordyceps unilateralis превращает муравьёв в «зомби». Заражённый муравей покидает колонию, забирается на листок повыше и в буквальном смысле слова намертво, в предсмертной судороге, вцепляется в него челюстями — так грибку удобнее распространять свои споры. И даже после смерти муравей продолжает «охранять» паразита — хитиновый покров становится своеобразным «футляром» для плодового тела гриба.

Немного иначе «используют» муравьёв нематоды Myrmeconema neotropicum. Под влиянием паразита движения насекомого замедляются, а его задняя часть краснеет и становится похожей на ягоду, привлекательную для птиц, — именно они и являются конечной целью нематоды.

Паразитический червь Spinochordodes tellinii, заражающий кузнечиков, действует немного проще — он влияет на нервную систему хозяина таким образом, что кузнечик прыгает в воду, где и тонет. После смерти хозяина черви оказываются в воде — именно там происходит размножение паразита. Вскоре на свет появляются микроскопические личинки, которые попадут в организм следующего кузнечика, когда он будет пить воду из заражённого водоёма.

Поиск полового партнёра — непростая задача для паразитов

Шансы на встречу с подходящей особью противоположного пола, если ты живёшь в чужом кишечнике, невелики. Отчасти помогает гермафродитизм и, иногда, партеногенез, хотя он и не очень выгоден с эволюционной точки зрения. Но некоторые паразиты умудряются устроить себе настоящую «семейную жизнь», не покидая хозяина. Так, личинка самки рака Sacculina carcini проникает в тело краба Carcinus maenas, попутно сбрасывая собственное туловище и превращаясь фактически в группу клеток. Эта группа клеток разрастается, оплетая выростами внутренние органы краба-хозяина. Когда самка паразита созревает, она выставляет наружу особый вырост, в который (также сбросив большую часть тела) проникает рачок-самец — он будет заниматься производством спермы, непрерывно оплодотворяя яйца самки.

Шок-контент: намеренное заражение паразитами применялось и в официальной медицине

Психиатр Юлиус Вагнер-Яурегг (Julius Wagner-Jauregg), разработавший методику лечения прогрессивного паралича малярией, в 1927 г. был удостоен за это Нобелевской премии. Вагнер-Яурегг не был первопроходцем в этой области: античные врачи писали о способности малярии облегчать эпилепсию, меланхолию и другие заболевания, так или иначе связанные с нарушениями работы нервной системы. Впрочем, пользу больным приносил не малярийный плазмодий в организме, а лихорадка — естественная реакция иммунной системы на вторжение извне.

Научно-популярный контент контент для детей и взрослых. Подпишитесь на Экоцентр «Яуза» в социальных сетях:

Телеграм-канал
Телеграм-канал с экскурсиями
ВК- группа
Дзен-канал

#экоцентр_яуза