Найти тему

Мое путешествие с "Островами и капитанами": Наклонов-Сальери

После просмотра спектакля по "Островам и капитанам" Владислава Крапивина захотелось перенести сюда свои многочисленные наблюдения по поводу исходной литературной трилогии. Например, мысли про главного антагониста.

Дисклеймер - статью иллюстрирую фотографиями актеров, которых я и мои друзья когда-то представляли в роли Наклонова.

Я все думала, почему же Олег Наклонов кажется мне столь мучительно знакомым? Вот словно где-то видела его или слышала, но никак не могу уловить.
И вдруг грянул гром, паззл у меня сложился, и я поняла. Это же Сальери!
Естественно, не реальный Сальери, а тот герой литературы и кино, что стараниями Пушкина и Формана стал символом зависти и посредственности.

Конечно, литературную историю Моцарта и Сальери ( которая, на мой взгляд, и вовсе восходит к истории Каина и Авеля) не обыгрывал только ленивый. И прекрасно. Это еще раз подтверждает мою гипотезу о том, что история Моцарта и Сальери - один из универсальных сюжетов, которые будут актуальны абсолютно во все времена( я настолько универсальных историй знаю не более пяти, наверное). А в результате мы имеем массу интереснейших вариаций на одну тему, каждая из которых прекрасна по- своему.

"Тимур" из фильма "Приключения в городе ,которого нет" , на мой взгляд ,очень похож на Олега-подростка. Он должен выглядеть красивым, аккуратным и безупречно положительным.
"Тимур" из фильма "Приключения в городе ,которого нет" , на мой взгляд ,очень похож на Олега-подростка. Он должен выглядеть красивым, аккуратным и безупречно положительным.

И вот вариация Владислава Крапивина. В первой части трилогии Олег - мальчик " тимуровского типа, только чересчур -этакий несгибаемый капитан". Красивый, умный и харизматичный вожак детской компании. Ему охотно подчиняются, у него всегда интересные затеи. Но!!! Читатель понимает - ему этого мало. К сожалению. Амбиции наклоновские простираются горааздо дальше. Ему подавай абсолютную власть над умами и сердцами, которую дает... Творчество в том числе. А Олег, к сожалению, лишен творческого начала. У него талант организатора, есть харизма лидера, но в плане писательства он, увы, бездарен. И он это понимает особенно отчетливо, когда в компании появляется Моцарт-Толик. За что его ненавидит и боится ( я утверждаю, что он испытывает именно эти чувства) Наклонов? За то, что сочиняет хорошие стихи. За интересные дела. За то, что не подчиняется его власти всецело. В конечном счете - за внутреннюю свободу, которой сам Наклонов - раб своего мучительного, сжирающего честолюбия и зависти - напрочь лишен.

Олег Басилашвили прекрасно бы сыграл своего тезку. Его Наклонов  сочетал бы деловитость и напористость с показным дружелюбием.
Олег Басилашвили прекрасно бы сыграл своего тезку. Его Наклонов сочетал бы деловитость и напористость с показным дружелюбием.

В третьей части у Олега уже Валентиновича вроде как все выправилось. Он таки стал писателем, причем успешным. Руководит литературным кружком в школе, обучает новое поколение творить... Стоп! Да много ли по- настоящему успешных писателей будут руководить школьным литкружком? У скольких из них найдется для этого время? Напоминаю - это не кружок в тематической школе для особо одаренных, это достаточно беспомощная подражательная детская самодеятельность. Но Наклонову опять нужна власть над умами, он без нее не умеет жить. А детьми руководить проще, они падки на известность и наивны, им достаточно знать, что перед ними " знаменитость". Но тут расчет Наклонова проваливается - именно ребенок, вернее, подросток, первым отмечает в нем фальшь.

Я думаю, что идеальным Наклоновым был бы Юрий Богатырев. Во-первых, он уже виртуозно играл негодяя. Во-вторых, Богатырев бы мог сыграть кого угодно. В-третьих ,он бы лучше всех передал бездну в душе этого обманчиво симпатичного дяденьки.
Я думаю, что идеальным Наклоновым был бы Юрий Богатырев. Во-первых, он уже виртуозно играл негодяя. Во-вторых, Богатырев бы мог сыграть кого угодно. В-третьих ,он бы лучше всех передал бездну в душе этого обманчиво симпатичного дяденьки.

Теперь о самом главном и страшном, что делает Олег Валентинович. Он присваивает чужую рукопись. Мы помним, что у Милоша Формана Сальери также хотел присвоил результаты трудов Моцарта. Не получилось. А у Сальери крапивинского - почти получилось. И это очень страшный шаг, потому что он одновременно означает и признание себя ничтожеством. Он себя-то не скроешься. Это чудовищная глубина падения для человека с таким самолюбием. Наклонов, при своем неизменном обаянии - один из самых страшных героев книги, на самом- то деле.

Евгений Жариков - еще одна неплохая кадидатура. Идеальность повзрослевшего комсомольского вожака он бы передал на ура.
Евгений Жариков - еще одна неплохая кадидатура. Идеальность повзрослевшего комсомольского вожака он бы передал на ура.


К слову, Олег Валентинович ведь не бездарен вовсе, как не бездарен и Сальери. Просто у них талант в другой области. "И в этом их трагедия", что они игнорируют настоящие свои дарования, гонясь за чужими желанными. Наклонов, к примеру, мог бы быть отличным организатором и в этом качестве сделать очень много хорошего. И он ухитрился вырастить прекрасного сына - без отцовских замашек на лидерство, замкнутого и застенчивого , но очень порядочного и сильного характером мальчика. Сына, который, случись беда, будет " защищать его от всех на свете, даже от самого Олега Валентиновича Наклонова". Но - увы. Мысли "А почему другому все, а мне ничего!" съели в Наклонове почти все хорошее.

Читали ли роман? Как вам кажется, кто бы мог сыграть юного Олега в первой части, а кто Олега Валентиновича в третьей?