Найти в Дзене
sevprostor

Проблемы житья большух и способы их решения

“Знаешь что?” смеясь, сказала мне хозяйка. “Ганя наша в Питер собирается.”...

“А что? не пойду, думаешь? — пойду, что тут-то делать?” ответила Ганя. — твой-то не век проживет. А с той то, большухой, проживешь нешто?”
Лицо хозяйки сделалось суровым. Молодуха беспомощно взглянула на нее.
“И ты со мной пойдем — тебе что тут делать? Большухой-то, небось, она будет”, энергично замахала руками Ганя.
“А что делать? вот что: красить буду. Думаешь, задаром училась?” со сдержанным спокойствием сказала хозяйка.
“Думаешь, не знаю, что ли? Шла, так знала, что недолго проживет мой-то. Уйду от вас — красить сама буду”, продолжала она.

Выше я процитировала небольшой отрывок из воспоминаний В.Н.Харузиной, написанных после путешествия по северу (в частности, Карелии), в 1890 году.

Она остановилась на постой в большой семье, где жило 10 человек. Молодая хозяйка пока была большухой, но муж у большухи был старым. А детей у них не было. Как только хозяин умрет, на его место, в качестве большака, встанет его братан (двоюродный брат), Авериан Маркович. И большуха сменится.

Сейчас братан, вместе со своей женой, живет в одном доме с хозяевами. И понятно, что внешне все конфликты не прорываются почти, но внутри все бурлит. И как только большак умрет...

"Жена братана держит себя в стороне. Она высокая, сухощавая баба, вечно старается сказать колкость Авдотье Федоровне (нынешней большухе), и злобно сверкают ее злые серые глаза всякий раз, когда при ней оказывается какое-либо предпочтение большухе. Видно, что властолюбивый, сдержанный характер ее в конец испортился в этой глухой борьбе, и она хоть в мелочах старается выказать свою самостоятельность. Она рано или поздно будет большухой и тогда сумеет выместить на Авдотье Федоровне свое теперешнее унижение".

И вот здесь я хочу вот какой момент затронуть. Недавно я писала статью, в которой рассуждала, чем могла зарабатывать крестьянка в случае смерти мужа.

Чем могли заработать деревенские бабы, если оставались без мужчины
sevprostor
19 июля 2023

Харузина упомянула такой момент как "буду красить". Речь о том, что жена по сути продолжит бизнес своего мужа. А ведь очевидно, что на селе заработки могли быть разные у людей. И не такой редкостью была возможность и женщине заняться каким-то простым ремеслом.

Что значит "красить". Как пишет Харузина:

"Большуха помогает мужу в его красильне (Федор Гаврилович берет на дом холст и красит его в кубовый цвет* с разными рисунками, по 1 копейке за аршин)".


Очевидно, что раскрашивать ткани вполне по силам и женщине. Так что не факт, что она бравирует. А, возможно, вполне реально оценивает свои силы и заработки после смерти мужа.

*Кубовый - это синий насыщенный цвет с минимумом фиолетового. Но на первый взгляд это всё же преобладание синего цвета.

В наше время ручной кубовой набойкой также зарабатывают небольшие мастерские.

Фото исключительно для иллюстрации. Кузина Пелагея Ефимовна, Лазарева Александра Львовна и Мазурова Дарья Ефимовна, крестьянки. 1913-1914 гг. https://catalog.shm.ru
Фото исключительно для иллюстрации. Кузина Пелагея Ефимовна, Лазарева Александра Львовна и Мазурова Дарья Ефимовна, крестьянки. 1913-1914 гг. https://catalog.shm.ru

__________________________________________
Если вам была интересна статья