Найти тему
Русская глубинка

Летняя поездка к Волотовой горе. Часть II.

В первой части рассказал о поисках рукотворного объекта под названием Ведьмин круг. Но это была только «разминка». Далее меня ожидала дорога к Михайловскому кургану, по которой ездить еще не приходилось. Так же я намеревался обнаружить объект под названием "Среча". Об этом здесь и будет рассказ.

На спутниковой карте исследуемая местность выглядит следующим образом.

Окрестности села Михайловское на спутниковой карте.
Окрестности села Михайловское на спутниковой карте.

Как видно на карте, дорога идет мимо села Михайловское. Его окрестности очень живописны. От дороги в село переброшен через речку Шача колоритный деревянный мостик, так сказать «изюминка» пейзажа, а над всей местностью возвышается белоснежная колокольня Михайловского храма. Открывающийся вид так и напрашивается на полотно художника.

Михайловское летом.
Михайловское летом.

Далее дорога шла к святому источнику Леонтия Михайловского. Было бы непростительным в этом святом месте не сделать остановку. С вершины холма открывается чарующий вид на часовню Леонтия Михайловского с источником и открывающуюся перспективу.

Вид на источник и часовню.
Вид на источник и часовню.
Часовня Леонтия Михайловского.
Часовня Леонтия Михайловского.

Конечно же, я спустился и набрал ключевой воды.

Источник святого Леонтия.
Источник святого Леонтия.

Можно отметить, что пол в часовенке выложен чугунными плитами из какого-то храма, вероятно, разрушенного.

Освежившись и испив святой водицы, отправился дальше. Именно от источника дорога уходит в поля в сторону Михайловского кургана. Нашел съезд на искомую проселочную дорогу.

Дорога к Волотовой горе.
Дорога к Волотовой горе.

Она шла то по полю, то сворачивала в перелески, то поднималась, то опускалась. Стоит отметить, что ландшафт здесь оказался очень интересным. На одном из холмов на обширной поляне было обустроено место с кострищем и длинным столом с лавками. Вокруг была чистота и порядок.

Поляна с местом для отдыха.
Поляна с местом для отдыха.
Место для привала.
Место для привала.
Кострище.
Кострище.

Что это за добрые люди, которые оборудовали место для пикника.

Проехав от этой поляны еще немного вперед, попал на схожее место. Только оно было менее ухоженное. Но также было кострище с небольшим столиком и лавками.

Место для привала № 2.
Место для привала № 2.

Дальше дорога спускалась в низину с заливным лугом.

Дорога в долину реки.
Дорога в долину реки.
По полям и лугам.
По полям и лугам.
Холмы и перелески.
Холмы и перелески.

В одном месте речка Шача близко подходила к дороге, по которой я передвигался. Сделал остановку и осмотрелся. С этого места открылся вид на Михайловское с колокольней.

Колокольня виднеется вдали.
Колокольня виднеется вдали.
"Приблизил" колокольню.
"Приблизил" колокольню.

Затем спустился к реке.

Берег Шачи.
Берег Шачи.

И здесь со мной приключилось событие из ряда вон выходящее. Если бы я находился в ином месте, то расценил его как случайное. Но я был у Волотовой горы, где происходят разные события мистического толка. И нечто подобное случилось со мной. Я потерял ключи от машины! Замечу, что за более чем тридцатилетний водительский стаж такое приключилось впервые. Я был в шоке. Пытался отыскать ключи. Несколько раз прошелся по предполагаемому месту, где мог их выронить. Но тщетно. Местность представляла собой луг с густой травой, и шансы отыскать ключи были невелики. Волнение зашкаливало. Тут припомнились наши приключения в зимнюю поездку. Начал уже думать, как вызволять машину. Решил еще раз пройтись, и… ключи нашлись! Как гора с плеч! Подумал, может святой Леонтий заступился за меня.

Надо отметить, что начиная с первой поляны с кострищем, меня не покидало чувство тревоги. А после инцидента с ключами – и подавно. Но я решил продолжать двигаться дальше.

До кургана доехал без приключений. Поднялся на него.

Волотова гора.
Волотова гора.

Опять кострище, на березе разноцветные ленточки повязаны. Что это - жертвы языческим божествам? Или это туристы отдают дань моде?

Кострище с березой.
Кострище с березой.

Понятно, что здесь ритуальное место. И информационная табличка с указанием, что здесь памятник археологии 9-11 вв. Всё как три года назад.

Охранная табличка.
Охранная табличка.

Итак, задача, которая ставилась перед этой поездкой, была выполнена – дорога к кургану найдена и успешно пройдена. Можно было отправляться в обратный путь. Но тут Волотова гора еще раз напомнила о себе. Автомобильный навигатор сошел с ума и показывал совершенно неверную информацию. Многие, кто на кургане бывал, отмечали, что здесь находится аномальная зона и может пропасть мобильная связь или неправильно показывать приборы. Как не вспомнить наши зимние приключения три года назад, когда дрон моего приятеля постоянно терял управление, и, в конце концов, грохнулся на землю. Мои случаи тоже пополнил эту «мистическую» копилку.

Проделав обратный путь, вновь оказался у святого источника. Но вернулся другой стороной, и выехал на место, которое раньше не приметил. Его бы я назвал народным памятным местом святого Леонтия. Оно было обозначено поклонным крестом, прислоненным к березе. А на стволе прикреплена табличка с текстом: «У села Михайловское и в окружающей местности ходил и возносил свои молитвы преподобный Леонтий Михайловский».

Памятное место преподобного Леонтия Михайловского.
Памятное место преподобного Леонтия Михайловского.

С этой точки открывался другой ракурс на источник с часовней.

Источник с часовней.
Источник с часовней.
Полевые цветы.
Полевые цветы.

Посчитал символичным то обстоятельство, что в завершении путешествия меня дорога вывела на это святое место.

Послесловие. На спутниковой карте (см. начало статьи) присутствует метка под названием «Среча». Но конкретного места я не обнаружил. Это мне не давало покоя. Вернувшись, я вновь перерыл интернет и нашел интересную статью в «Ивановской газете», которая всё объяснила. Местными фурмановскими краеведами было задумано сделать в этой местности краеведческо-туристическую программу “Среча”, как они назвали в честь славянской богини судьбы и удачи весь комплекс в долине реки Шача. Этот проект подразумевает исследование обрядово-ритуального комплекса, обустройство туристических маршрутов, проведение экскурсий с элементами этнографической и культурно-исторической реконструкции. Видимо, и места туристических стоянок были ими оборудованы в рамках этой программы. А метка «Среча» просто указывает на карте место нахождения данного комплекса.

Подведу итог. Местность под названием «Среча» оказалась очень интересной. Здесь находится намоленный Михайловский храм, который никогда не закрывался, и в нем покоятся мощи преподобного старца Леонтия. Рядом с селом расположен святой источник его имени. От источника начинается дорога в красивейшую долину речки Шача с ритуальным и археологическим комплексом «Волотова гора». Есть места, оборудованные для туристических стоянок. Неподалеку есть языческое капище "Ведьмин круг". Кому что больше нравится. Одним словом, прекрасный маршрут для внутреннего туризма. Надеюсь, что эта информация окажется для кого-нибудь полезной.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц