Найти в Дзене
Русская глубинка

Летняя поездка к Волотовой горе. Часть I.

История эта, насыщенная событиями неоднозначного толка, берет свое начало зимой 1920 г. Тогда в декабре мы компанией любителей природы отправились на поиски окутанного мистическим ореолом Михайловского кургана или, как его в народе называют, Волотовой горы (см. предыдущую публикацию).

В зимний поход нам удалось перейти речку Шачу по льду, и тем самым напрямую добраться до Волотовой горы. Мне же хотелось найти дорогу к кургану, что бы иметь возможность побывать там летом. И вот сев за изучение спутниковых карт, наткнулся недалеко от кургана на два неизвестных мне доселе объекта под названием «Ведьмин круг» и «Среча».

Меня это заинтриговало, и сразу сложился маршрут, включающий посещение этих мест. Но дело в том, что Волотова гора и Среча были на левом берегу Шачи, а Ведьмин круг – на противоположном. Стало понятно, что маршрут необходимо разделить на два этапа. Решил начать с ближней достопримечательности, а именно, с Ведьминого круга. На карте видно, что в этом месте река делает петлю, которая ограничивает собой крупную поляну овальной формы.

Ведьмин круг и Михайловский курган на спутниковой карте.
Ведьмин круг и Михайловский курган на спутниковой карте.

Итак, был конец июля, и, выбрав свободный вечер, вначале направился на поиски Ведьминого круга как более близкого объекта. С дороги, ведущей в село Введенское, свернул на поле, как предписывала карта, и поехал в сторону небольшого лесочка.

Полевая дорога.
Полевая дорога.

И каково было мое удивление, когда я обнаружил, что приехал именно в то место, с которого мы начинали зимой три года назад поиски Волотовой горы. С природной точки зрения оно весьма привлекательное. Это граница поля и отвесного склона в сторону реки. По краю поля росли красивые березы, сквозь них просвечивали дали, и был заметен краешек кургана.

Березы на краю поля.
Березы на краю поля.
"Окошко" в сторону кургана.
"Окошко" в сторону кургана.

Я отправился вниз к реке по пологому спуску, который мы обнаружил в тот зимний поход. Спуск был весь заросший высокой травой вперемешку с крапивой.

Спуск к реке.
Спуск к реке.
Впереди крапива.
Впереди крапива.

С трудом прорвавшись сквозь заросли, выбрался к берегу. Узнал то место, где река делает изгиб с небольшим перекатом.

Речка Шача.
Речка Шача.

И тут услышал звонкие голоса. С противоположной стороны пригорка, разделенного ручьем, пробирались мальчик и девушка, очевидно, брат и сестра.

Кто-то пробирается к реке.
Кто-то пробирается к реке.

С ними в компании был крупный пёс. Вступив в разговор, узнал, что компания направляется к реке, чтобы искупать собаку.

Девочка и Люцифер.
Девочка и Люцифер.

Как звать детей я так и не выяснил, а вот кличка собаки была Люцифер. Со слов девочки, это был пёс изрядно злобного нрава, помесь ротвейлера и овчарки. Сработало правило: как собаку назовешь – такой она и будет. Посмеялись по этому поводу.

Собака не больно хотела купаться, а вот парнишка прямо в одежде забрался в речку с удовольствием.

Купание собаки.
Купание собаки.

Я уже понял, что к Ведьминому кругу из-за ручья не пройти, и спросил у девочки известно ли ей это место. Название она не слышала, а вот где круг из булыжников знает, и объяснила как к нему можно пробраться. Правда добавила, что место сильно заросло.

Мне пришлось подняться наверх и вновь продираться сквозь заросли. Стоит отметить, что день был жаркий, я был в шортах и мне от крапивы здорово досталось. Чтобы достичь искомого места, нужно было пройти поверху вдоль склона метров сто и спуститься в сторону реки.

Жжение от крапивы и укусы слепней не мешало любоваться красивыми видами.

Березы на склоне.
Березы на склоне.

Был приятен глазу ковер из клевера.

Июльское разнотравье.
Июльское разнотравье.

В поле полным полно фиолетовых цветов. Если не ошибаюсь, это серпуха - травянистое многолетнее растение семейства Астровые. Одно из наиболее распространенных в средней полосе и многим, наверняка, хорошо знакомо.

Полевые цветы.
Полевые цветы.
Серпуха цветет.
Серпуха цветет.

И вот, наконец, вышел к тому месту, где, как мне казалось, находится «Ведьмин круг». Поляна была вся густо заросшая высоченной по пояс травой.

Выход на поляну.
Выход на поляну.
Ведьмин круг скрыт под травой.
Ведьмин круг скрыт под травой.

Круг из булыжников здесь обнаружить не удалось. Решил отложить поиск "Ведьминого круга" на следующую весну. Слегка разочаровавшись, что поиск закончился неудачно, направился к машине, что бы продолжить маршрут. По ходу фотографировал природу, которая здесь была очень красивой.

На обратной дороге.
На обратной дороге.

Первая часть путешествия оказалась не очень продолжительной, как и сам рассказ. Но на этом я все же прервусь. История о том, как происходил поиск дороги к Волотовой горе, и нашел ли я Сречу, будет в следующей публикации.