Найти в Дзене
Знаки и люди

В кино сниматься это вам не это

Расставшись с журналистикой, от которой я изрядно утомилась, и вдохнув полной грудью воздух пенсионной свободы, я решила выполнить свое давнее желание - сняться в кино. 

Путь в него лежит через кастинги. Актеров ставят перед камерой и начинают крутить так и этак: а кто ты, а зачем тебе, а что умеешь, а готова ли к командировкам? Предъявив кастинг-директору свой актерский диплом, который получила в незапамятные времена, я сразу сказала, что к командировкам и постельным сценам не готова, а все остальное - пожалуйста.

   Усталый дяденька, который меня просматривал, оценил мой тонкий юмор и сразу предложил эпизодическую роль в сериале "Дело врачей" (наверное его и сегодня крутят по тв). Десять тысяч рублей за два дня съемок, указанные в договоре, были приятным бонусом к приключению. 

   Серия, в которой мне предстояло сниматься, называлась "Непрерванный полет". Она создавалась по реальным событиям в Домодедовском аэропорту, когда при посадке пассажирского самолета какой-то придурок ослепил пилотов лазером, и им пришлось сажать самолет вслепую. Было много пострадавших; сами пилоты получили травмы разной степени тяжести; командир корабля слег с инфарктом в госпиталь, там и разыгрывались дальнейшие события.

     Второй сюжетной линией была страшная расправа над подростками в парке. Якобы, какой -то мерзавец подвесил их вниз головой на дереве и слил из тел кровь. Информацию об этом напечатала городская газета. Позже выясняется, что это все враки, которые организовал беспринципный фотокорреспондент. Но пока его разоблачили, пострадало несколько человек, а "свидетельница" происшествия, которая столкнулась с "убийцей" детей в парке, оказалась на больничной койке с сердечным приступом. Рядом, на соседней койке, должна была лежать моя героиня - простая русская баба, как сказала артистка Вера Марецкая в фильме "Член Правительства".

   Меня предупредили - с костюмами туго, везите на съемки свои. 

 Я достала яркий турецкий халат, купила новые тапочки и стала учить текст. В день "икс" рано утром я уже была в Текстильщиках, в военном госпитале, где снимали кино. 

     Очень хотелось спать. В госпитале уже суетилась съемочная группа. Я кое -как причесалась, гримеры подрумянили мне щечки, помощница режиссера оглядела мой вилюровый халат и махнула рукой -- пойдет.

    В госпитале было страшно холодно, везде сквозняки. Я продрогла еще до начала съемок и с завистью смотрела на женщин из массовки в теплых спортивных костюмах. Они были опытными артистами, я же снималась в кино в первый раз, мне все было в новинку.

     В этот день параллельно снимали на одной площадке сразу две серии. Места было мало, для женщин отгородили закуток в вестибюле. Оттуда их постоянно выдергивали для съемок. Наконец дернули и нас, участниц сцены, с которой начинается фильм. Больничная палата, три женщины читают газету с описанием преступления. Первая реплика моя.

-- Свет! Камера! Мотор! - командует режиссер. И я почти скороговоркой выпаливаю свой текст.

    -- Стоп! -- кричит режиссер. -- Сначала! Свет, камера, мотор!

 И опять я вылезаю вперед паровоза, и опять -- "Стоп". 

  -- Галя, не тупи, я еще не дал команду "начали!"  

 Ах вот в чем дело! Я пытаюсь не тупить, но после команды "мотор!" слова вновь сами собой срываются с языка. И так раз пять. 

     Я удивляюсь режиссерскому терпению -- как он не запустил в меня микрофоном? Мне было стыдно! Я ведь насочиняла на кастинге, что уже снималась в кино, и вдруг такая лажа! Ничего, успокаивала я себя, лиха беда начало. 

     

-2

По всей видимости режиссер думал так же, потому что ограничился только известным русским словом, не требующим перевода. Как только оно долетело до моих ушей, все  сразу встало на свои места: свет, камера, мотор, НАЧАЛИ!

     В кино большое значение имеют партнеры, это искусство коллективное. Если рядом с тобой профессионалы, работать одно удовольствие. Мой первый опыт в "Деле врачей" был именно таким. Моими партнершами были профессиональные актрисы, снимал фильм известный в цифровом кино режиссер. Вся команда работала, как часы. Это было здорово! Не испортило съемку даже то, что я простудилась на больничных сквозняках и снималась с температурой. Понравились мне и обед, который к моему большому удовольствию привезли на съемку, и добросердечные отношения в съемочной группе. Нет, не зря я два дня вставала ни свет ни заря, это было приключение, которое доставило мне удовольствие.

    ... За три года я снялась в семи сериалах. Роли были эпизодические, и я уже не вспомню все. Не на все предложения я откликалась -- отказывалась участвовать в съемках в сериалах с экстрасенсами и колдунами ( а были и такие, и немало), в морозные дни зимой и знойные летом. Оказалось, что актрисы моего возраста и моей крупной фактуры очень востребованы. Снимали меня с двух-трех дублей -- я быстро освоилась перед камерой, вспомнила старую науку, когда работала на телевидении. Но уставала изрядно. Много времени уходило на ожидание съемок. Хорошо, если твой эпизод в начале смены, а если его засунули в конец? Вот и маешься часами без дела, а это хуже всего. 

     Хотя нет, есть кое что и похуже -- оказаться в кампании непрофессионалов. Как-то предложили мне интересную роль в сериале "Не ври мне". Живут рядом две женщины -- одна хорошая, другая тоже вроде хорошая, но на самом деле плохая. Воспользовавшись ситуацией, она крадет у хорошей соседки дорогую вещь и обвиняет в этом парнишку-сироту, которого хорошая соседка опекает. Ее разоблачают, но прощают, потому что украла она под давлением обстоятельств. Занавес. Такой себе мексиканский сюжет. Но сыграть интересно. 

    Я выучила роль, нафантазировала судьбу героини, ее социальное положение, отобрала костюмы и, воодушевленная, отправилась на съемку.

   Там все было готово. Режиссер уже, было, начал снимать первую сцену, как... "Неудачи преследовали нас"-- прямо по тексту из повести "Два капитана". На нас обрушился облом: актриса, утвержденная на роль хорошей соседки, превратилась в соляной столб как только включили камеру, -- ни бе, ни ме. 

-3

Текст напрочь вылетел у нее из головы. Такое случается у диабетиков и тех, кому за 70. А исполнительнице было 74. К тому же, как выяснилось, актрисой она вовсе не была - не то учительница, не то библиотекарь... Спонсоры сериала настаивали на том, чтобы главная героиня была очень возрастной. Свободных актрис не нашлось. Вот и раскопали где-то в анналах кастингов подходящую по возрасту и типажу массовичку. 

   Съемочный день, заложенный в график, грозил улететь коту под хвост. Помучившись с бабулей еще какое -- то время, так и не добившись результата, режиссер принял решение, не отходя от кассы, искать замену -- график срывать нельзя.

   Нашли! Примерно к обеду ее уговорили срочно приехать на съемки, а когда группа допивала компот после супа и котлет, женщина уже распаковывала свой чемоданчик с костюмами.

    Это была очень милая девочка--старушка с прямой спинкой бывшей балерины и пучком соломенных волос на затылке. Балерина? Хм. Какая же это актриса? Но вопреки ожиданиям у нее оказалась прекрасная дикция и неплохая память, если сходу она смогла освоить совершенно незнакомый текст и выдать его перед камерой. К тому же другой не было. Режиссера отпустило -- в график впишемся. А вот я все же сомневалась не зря.

     Освоить текст и выучить его -- это разные вещи. В театре текст именно учат, а не осваивают. Там все действие завязано на репликах партнеров. Можно, конечно, где-то приврать, но за отсебятину били крепко. Отсебятина -- это грубый непрофессионализм. У меня театральное воспитание. Без выученного текста нельзя выходить на площадку --хоть на сценическую, хоть на съемочную. Я пыталась идти по тексту, а Оля ( так звали партнершу) -- по смыслу, выдавая отсебятину. Получается " в огороде бузина, а в киеве дядька". Теряется не только смысл моих реплик, но из диалогов выпадают целые куски текста. Да что там, выпала ключевая сцена, которая раскрывала суть характера моей героини. К тому же мы с Олей работали на разных скоростях. Я в обычном бытовом темпе, она же -- в замедленном, с паузами, пытаясь вспомнить обрывки текста, который проглотила перед репетицией. Мне изрядно надоело ее погонять. От "когнитивного диссонанса", как говорят психологи, я нервничала, выматывалась и мечтала только об одном -- чтобы быстрее завершить съемку и отправиться домой. 

   Мешало работе и другое: соленые выражения, которыми была уснащена речь мужской части съемочной группы, начиная с режиссера и кончая мальчишкой-ассистентом звукооператора. Женская часть коллектива не обращала на это никакого внимания. А у меня горели уши от стыда за них. К тому же авторитет режиссера падал в моих глазах с каждым произнесенным грубым словом. Я не понимала, как с ним работать

   В целом история завершилась вполне благополучно, если не считать того, что домой я приехала к полуночи вымотанная  до предела. И фильм получился неплохой. Меня, например, сильно зауважал наш сантехник Толик, который любит смотреть сериалы. Нашла отклик наша "мексиканская история" у консъержек. Народ тебя знает в лицо, посмеивалась над моей популярностью дочь. А я не против, снимаем-то не для элиты,  -- для народа. 

    Ну а если серьезно, сериалы -- вещь нужная. Легкие незамысловатые бытовые сюжеты "мыла" , простенькая, без вычурности цифровая съемка, добротная игра артистов -- своеобразная школа воспитания для зрителей. В них все расставлено по своим местам - это хорошо, а это плохо, не надо ломать себе мозги над проблемами бытия . А уж какая польза от съемок артистам, и говорить не приходится. Это элементарно возможность перехватить несколько тысяч рублей, если нет постоянной работы и ты на мели. Насмотрелась я на таких бедолаг на кастингах. Понтов, конечно, много. Но старые джинсы, стоптанные ботинки, нестриженые затылки вопиют о бедственном положении. Такие "мастера кадра" готовы играть в массовке за 500 рублей ( так было 10 лет назад. Ставка актера с эпизодом -- от 3 до 5-7 тысяч. "Сквозняки", то есть актеры, играющие сквозные роли в сериалах от серии к серии получают значительно больше). Так кому плохо от того, что в России снимают цифровое кино для домохозяек? 

     В кино я больше не снимаюсь, веду блог в Дзене. Рассказываю об эпизодах своей богатой на встречи и события жизни. Если кому-то это интересно, подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, пишите комментарии. Мне есть чем вас развлечь.

Вот ссылка на тот многострадальный фильм, о котором я пишу https://youtu.be/7ixvY3HPB6Y Там на фото слева -- добрая соседка Аня, которую играет Оля. Справа - плохая Нина, это я. Смотрю на Олю с кислым видом, хотя на самом деле ей спасибо надо сказать. Она вывезла на своих хрупких плечах целый фильм! Смогла бы я, профессионалка, вот так нырнуть в съемки, не зная текста? Вряд ли. А она нырнула. Выручила съемочную группу и мне дала возможность заработать на кусочек хлеба с маслом.