Восьмого числа весь день в УВД крутились представители военного ведомства. Что они делали и зачем конкретно приехали сюда, Султанов никому не говорил, но по его напряжённому лицу было видно, что дело серьёзное и сотрудники не должны были знать всех подробностей, потому и отсиживались в своих кабинетах и старались излишнего любопытства не проявлять. Выходили только в архив и в столовую. И то с оговорками, потому что и в архиве возились посторонние, казалось, что началась какая-то внеочередная ревизия, непонятная и неожиданная. Но, вот каким образом слухи долетели до Ростовского областного руководства, этого никто не мог понять. Но только вечером, уже когда зажглись во дворе Управления низкие фонари, к главному корпусу подъехала служебная машина. Наташа и все кто был в кабинете у Терещенко, а их было много в этот день, так как прятаться тут было одно удовольствие от лишних посторонних глаз, подскочили к окну на шум автомобиля. Из машины выбрался генерал Лазарев и, поправив очки, посмотрел вверх на окна кабинетов следственных групп. Ребята во главе с майором переглянулись - теперь ждать было веселее, все хорошо знали, что Лазарев своих в обиду не даст никому - ни военным, ни приехавшим, по слухам с комиссией, москвичам.
Егоров с напряжением слушал Наташу, которая пришла поздно домой и рассказывала всем домашним о сегодняшних происшествиях на работе.
- Почему мне Женя ничего не говорит, ведь это дело ни одного дня. Что у вас там происходит? - негодовал Егоров. - Откуда комиссия вдруг нарисовалась? Что им нужно-то?
- Не знаю, пап! - Наташа сидела за столом и жевала печенье. - Мы все сидели сегодня у нас в кабинете, Терещенко ходил в разведку к кабинету Султанова, но там было всё плотно замуровано. Они там с утра сидели и никого не пускали. Вот так, даже с "делом" поработать как следует не получилось.
- По моему "делу"? - спросил отец.
- Да, Султанов его ведёт, а нас просил кое-какие сведения собрать. Но мы же не дилетанты, тем более Терещенко! Он сразу попросил принести "дело", а его нам как раз и не дали. Представляешь, как майор разозлился!.. Тогда сунулись к Жигулину за списком адресов тех, кого опрашивали под протокол, и оказалось, что парень Красков, что работал в кафе в тот день помощником официанта, учился в одном классе с убитой девушкой Оксаной. А этого нигде прежде отмечено не было, - Наташа потянулась к заварному чайнику через стол.
- Как же вы это обнаружили? - спросил Егоров и уставился на Наташу.
- Жигулин дал адреса, и там были отмечены все, кого повторно опросил Султанов, но при этом он пометил, что Краскова на месте не оказалось, и в тот день, когда милиция всех в "Диане" опрашивала, и в другой, уже к нему в кабинет тоже не явился. Ну, Терещенко и зацепился за него. Поехали к нему домой с Игорем, там дома застали его отца, он глянул на фото девушки и сразу её узнал. Рассказал, что сын с ней учился в школе и испытывал к ней некоторую симпатию, - ответила Наташа.
- И где теперь этот парень?
- Никто не знает. Родители потеряли с ним связь, но думали, что он на очередной подработке где-то, они привыкли к его самостоятельности. Ждут от него звонка или письма.
- Похоже, он скрылся!.. - Егоров качнул головой.
- Да, и мы тоже так подумали.
- Что собираетесь завтра предпринять?
- Объявили его в розыск. Завтра, как только придут первые розыскные данные, будем решать на месте, где искать. Родители дали несколько адресов родственников и знакомых, где он может скрываться, поедем по ним, а там уж...
- Ну, понятно! - Егоров напрягся и достал свои лекарства из кармана халата. - Что там на день милиции планируете, какие мероприятия хотите организовать? - спросил отец.
- Не знаю ещё! Видишь, что делается, начальству не до этого... Терещенко уже по Наде соскучился, суббота короткий день, к тому же праздник у нас. Он отпросился после обеда у Султанова в Елагино к ней съездить. Игорь дежурить будет по городу до девяти вечера, а я в отсутствии Терещенко, за дежурного следователя, вместе с Игорем. И на концерт в ДК не попадём... Вот такой праздник получается, - она улыбнулась и придвинулась ближе к отцу.
ВОДА БЫВАЕТ ГОРЬКАЯ...
Утром десятого числа примерно в одиннадцать часов, Терещенко, отдав кое-какие распоряжения, закрыл сейф на ключ, снял фуражку с вешалки и вышел из здания. Он торопился на автобус до автостанции, в воротах на выходе с территории его схватил за локоть Истомин.
- Что бежишь мимо, торопишься? - с улыбкой спросил Слава.
- Да, поеду в Елагино, Надю навестить. Как она там? Первый раз в санатории отдыхает, звонила вчера, скучает и я по ней, тоже... А ты, что тут стоишь на выходе? - Александр огляделся. - Ждёшь, что ли кого?
- С Павловым сейчас едем в порт, ну по делу кафе "Диана". С Жигулиным меня хотел Султанов послать, а потом для Андрея тут загрузка нашлась, ну и нас с Димкой спровадил... А твои-то где?
- Наташу отправил по адресу родителей Краскова с обыском. Они уехали с экспертной бригадой...
- С Платоновым?
- Нет, с Велембовской... Прокурор санкцию на обыск дал, похоже, что Красков убил эту девушку с которой дружил и в одном классе учился, - Терещенко посмотрел на часы. - Мне пора, Славик, пока!
- Погоди, просьба имеется... Ты во сколько из Елагина приедешь? В УВД зайдёшь? - Славик с улыбкой ждал ответа.
- Нет, не собирался. А что?
- Понимаешь, какая фишка!.. Моя Маринка звонила с утра, у них в Подольском уже третий день нет отопления. Котёл сломался. Чинить вызывали мастера, а он не может, говорит, нужно менять шланг для подачи воды... Одним словом, поломка серьёзная, а Кирюшка, её сынок, хворый малый. Она говорит, что кашлять уже начал, холодно в доме ночью спать. Просит его забрать, как только с работы освобожусь. Транспорт туда вечером ходит плохо, тем более в выходной. Я попросил Суханова посмотреть мой мотоцикл, он ему до вечера хорошую профилактику сделает. К тому же, я обещал малого на мотоцикле своём прокатить. Он нас ждать будет. Помоги мне, Сашка!.. Я вечером плохо вижу дорогу, а освобожусь не раньше шести часов. Сгоняем в Подольский вместе, а? И ребятёнка надо кому-то в дороге придерживать на седле. Пять ему ещё только исполнилось.
- Ладно, хорошо! - Терещенко снова посмотрел на часы. - Полтора часа туда, столько же обратно... Успею к шести часам. Тогда я домой заходить не буду, сразу с автобуса прибегу к воротам. Вот сюда!.. - он кивнул головой на то место, где они сейчас стояли. - А ты уже будь готов и шлем второй возьми.
- Будет исполнено, шеф! - Истомин весело закивал головой и, увидев Павлова, вышедшего из корпуса, побежал ему на встречу.
Наташа вместе с Велембовской стояли у стола в экспертной лаборатории и рассматривали личные вещи Краскова, изъятые у него при обыске.
- Вот, гляди, - разглаживала пальцами брюки Велембовская, - похоже, что следы крови замывали. На коленях и на отворотах брюк внизу, явно видны замытые бурые пятна. Так что, будем работать, Наташа... К вечеру смогу первые результаты тебе выдать, Платонов обещал помочь, хоть он сегодня и выходной, но придёт к пяти часам сюда по делу и я его напрягу немножко.
- Очень хорошо, - Наташа ещё раз взглянула на брюки, - я буду сегодня за дежурного следователя, Терещенко уехал на целый день в Елагино сестру проведать, а все остальные отдыхают и вечером на концерт пойдут в ДК. Так что, я у себя в кабинете, Султанов меня по полной нагрузил с отчётными документами. Вчера ещё не всё закончила, сегодня поработать как следует придётся.
- Вот и окончено ваше дело, - вежливо добавила эксперт. - Похоже, что всё-таки это кровь!
- Будем надеется...
- Разослали на него ориентировки?
- Ещё вчера. Должны сегодня вечером уже прийти результаты, - Наташа вышла из лаборатории и поднялась в их с майором кабинет.
Она распахнула окно, чтобы впустить свежий осенний воздух и села к столу. Султановские неподшитые к делам материалы, она взяла в работу в первую очередь, на обед спускаться не было времени и она осталась в кабинете. К ней поднялся Игорь с бутербродами и термосом с горячим чаем, пока они перекусывали и разговаривали, часы уже показали три, Коломийцев собрался уходить, но его остановил звонок по телефону.
- Игорь, будь добр, подними трубку, - сказала Егорова и стала допивать свой чай.
В трубке раздался плачущий голос незнакомой женщины, но когда она представилась, Игорь быстренько сунул Наташе в руки телефон, а сам встал в дверях.
- Наташенька, где Александр? - срывающимся голосом, спросила Массальская. - Я дозвониться ни до кого не могу уже второй день...
- Он уехал к сестре в санаторий, будет поздно вечером, - ответила взволнованная Наташа. - Что у вас случилось?
- У папы инсульт!.. - она зарыдала на том конце провода.
- Когда это произошло? - Егорова присела поближе к открытому окну.
- Ещё восьмого числа. Я была всё время с ним, а сегодня стала до вас дозваниваться, лишь по автоматике с почты получилось... Очень плохо ему, врачи хороших прогнозов не обещают, но он ведь не старик... Как же так? - она снова зарыдала.
- Успокойтесь, - Наташа посмотрела на стоявшего в дверях Игоря. - Я всё передам Александру Константиновичу. Позвоню ему сегодня после девяти, не волнуйтесь... Значит, теперь ваш приезд задерживается?
- Да, Наташенька, не могу бросить отца в таком положении. Но врач говорит, как только можно будет, его и перевести разрешили... Мы приедем с ним вместе в Приморск и будем тут жить в моей квартире, а пока... Я очень соскучилась, но приехать не могу, - она силилась держаться и не рыдать больше, но у неё это плохо получалось и каждый раз она скатывалась на негромкой плач.
- Не переживайте, Елена Сергеевна, всё будет хорошо! - уговаривала её Наташа. - И майор поймёт, он хороший человек. Может быть, сам к вам приедет на выходные, успокойтесь. Берегите силы и лечите отца!
Эта неожиданная новость внесла какое-то смятение в дальнейший ход этого дня, но ближе к вечеру всё нормализовалось и утихло. К шести часам пошёл мелкий дождь, Слава Истомин взял в подсобке два блестящих чёрных плаща и запасной шлем. В назначенное время он выводил к воротам свой мотоцикл из служебного гаража.
Стояла туманная дымка вперемешку с мелкой моросью. Автобус пришёл на остановку во время. Александр выпрыгнул на мокрый тротуар и кинулся к воротам УВД. Там недалеко от контрольной будки с охраной, его ждал Истомин. Он накинул на подбежавшего Терещенко плащ-дождевик, нахлобучил на него запасной чёрный шлем, майор запрыгнул на заднее седло и они медленно поехали вдоль парка в сторону Первомайской улицы на выезд из города.
- Кто это с Истоминым сел на мотоцикл? - спросил у охранника, вошедший в будку Суханов, который помогал Славке вывозить его транспорт из гаража.
- Не знаю, - ответил тот. - Отсюда, да ещё в темноте с дождём ничего не видно. Вроде в нашей форме кто-то, но плащ одел на себя и не разберёшь.
- Ну-ну! - кивнул Суханов и ушёл обратно в гараж.
Они выехали из города по мокрой трассе. Слева замаячил высокий корпус элеватора и потянулись ряды маленьких домиков частного сектора. Вскоре въехали в небольшой перелесок и помчались на встречу своей судьбе. Обогнули низину и впадину у посёлка Прилучье, а потом дорога стала ровнее, она потянулась вдоль железнодорожной насыпи и к счастью кончился дождь.
Они ехали ровными полями, когда уже совсем стемнело.
- Как твоя Марина, всё в порядке? - спрашивал Александр, напрягая голос.
- Да!.. Ты представляешь, ей врач сказал при последнем обследовании, что у нас будет двойня! - Славка радостно захохотал и обернулся к Терещенко.
- Это же прекрасно, Славик! Ты сразу станешь многодетным отцом семейства. Отлично - Маринка родит тебе сразу двоих детишек! Молодцы! - Терещенко похлопал друга по спине. - Ты даже не представляешь, как это здорово, Славик! Как прекрасно быть отцом!
- Только теперь это понял... Я сегодня такой счастливый, Сашка! А ты тоже сияешь, есть повод? - Истомин снова обернулся на миг.
- Меня Наташка вчера назвала на "ты", вот и радуюсь теперь! - Александр говорил на полном серьёзе и Слава понял это.
- Твоя маленькая победа, - ответил он и засмеялся.
- Нет, это моя большая радость! - Александр крепче ухватился за ручку седла. - Когда становишься хоть на шаг ближе к человеку с кем работаешь уже целый год и к которому испытываешь симпатию, это уже целое событие, Славка! Понимаешь?!
- Конечно, она хорошая девчонка, только немного закомплексована, но это пройдёт.. Вот, уже и на "ты"!
- Думаю, что она просто оговорилась, но мне уже приятно, - Терещенко посмотрел вперёд.- Скоро переезд... Вот, опять закапало.
Тёмная хмарь снова накрыла дорогу.
- Всё, я уже плохо вижу, Сашка, - крикнул ему Истомин. - На переезде смени меня, сядь вперёд.
Когда подъехали, то шлагбаум был опущен, на переезде ждали прохода товарника. В этот вечерний час скопилось несколько машин, все они были из ближних пригородов и стояли вереницей с двух сторон. Истомин слез с мотоцикла и немного встряхнулся, чтобы размять плечи. Александр сидел ещё на заднем седле, он повернул голову к Славке и попросил:
- Дай мне свой шлем, а то этот с тёмным стеклом, - и он стянул с головы высокий запасной шлем Истомина.
Тот быстренько расстегнул свой белоснежный и протянул его Александру.
- Вот, возьми. Он и правда удобнее, к тому же тут ремешок хорошо держит, в отличие от этого тёмного, - Слава размялся и присел на корточки, осматривая педали.
Они поменялись шлемами и местами. Рядом на стыках по рельсам грохотал медленно проходящий товарный поезд, раскидывая от себя в ночную мглу мелкие брызги осеннего дождя.
Струи стекали ровно и монотонно, вокруг стояло безветрие, и поэтому тяжёлые тучи, заполонившие всё небо от горизонта до горизонта, никуда не собирались уходить, похоже до самого утра. Терещенко с весёлой улыбкой стал натягивать белый шлем на свою пушистую голову. Чёлка разлетелась в разные стороны, её подбросило лёгким ветерком от проходящего поезда над ветрозащитным экраном. Истомин с улыбкой присвистнул:
- Что это ты, отрастил волосы в этот раз, как у песняров?
- Некогда было остричь, да я сам и не умею ровно, а Надежда больной рукой тоже как следует не смогла. В парикмахерские не хожу уже давно, ты знаешь почему... Не люблю эти заведения, - он радостно рассмеялся. - Приедет сестра из санатория и подстрижёт, подумаешь, какое дело! Султанов молчит ему даже нравится моя такая шевелюра, ну и пусть...
Он посмотрел на ушедший вдаль поезд и стал ждать подъёма шлагбаума, пересев на переднее сиденье. Истомин устроился позади и вцепился в седло, поудобнее поставил ноги и тоже стал смотреть на дорогу. Тусклые приземистые фонари железнодорожного разъезда тонули в тяжёлой туманной дымке и оранжевыми кругами лежали в лужах, отражаясь на мокрых боках стоявших возле путей автомобилей и мотоцикла.
И вот медленно, но верно, стал подниматься шлагбаум, передние машины подались тихонько вперёд, потянулись через переезд и сразу ныряли в ночную темень на той стороне дороги. Когда очередь дошла до мотоцикла Славика, Терещенко крепко вцепился в руль, чуть приподнявшись в седле, и нажал на педаль газа...
Мокрая дорога побежала вниз на скат, они обогнали пожарную машину и помчались вокруг Тамаровки в объезд. Через несколько минут они уже выехали на Приморское шоссе и теперь дорога была более ровной и прямой. Вот и посёлок Оболино, через десять километров поворот на Подольский, а там если не заезжать в маленькие деревеньки и поехать в объезд по тому же Приморскому шоссе, можно приехать уже на место через полчаса. Впереди была пустая дорога и выезжая из Оболино, мотоцикл стал набирать скорость.
Оболино промелькнуло и исчезло за поворотом. Они въехали под навес густых тополей и клёнов, которые отражаясь в дорожных фонарях, бросали на скользкий асфальт густые тени, падающие под колёса неподвижным ковровым узором. Вдоль трассы горели оранжевым светом высокие фонари. Впереди в их неярком блеске показались фуры автопоезда. Несколько машин стояли на обочине, а некоторые медленно двигались по шоссе, видимо, водители готовили документы, при въезде на государственную автозаправку, рядом с которой стоял пост ГАИ. Левая встречная полоса была свободна, Истомин махнул рукой шоферам "Совтрансавто", проезжая мимо них. Они шли параллельно, и Терещенко легко обгонял фуры автопоезда. И вот дождь полил сильнее...
На встречной полосе образовался небольшой скат от дождя, промоина на краю дороги размыла грунт обочины и на асфальте вокруг неё появилась глубокая трещина, которая буквально выдавила из под земли тяжёлую решётку слива воды. Машина такси была еле видна в дальних отсветах и бликах. Она шла за рейсовым автобусом, который ехал в Тамаровку, и решила его обогнать. Таксист прижался к обочине и наехал колесом на приподнятую решётку слива и она тут же отскочила и встала дыбом... Переднее колесо провалилось в яму и машину бросило вперёд. Жёлтое такси со скрипом развернуло и подбросило в воздух, так как скорость авто была велика, машину кубарем вышвырнуло на дорогу и, она несколько раз перевернувшись, упала на крышу и встала поперёк дороги, преграждая путь автобусу, идущему сзади. Водитель, уходя от столкновения, развернул автобус поперёк второй полосы вплотную к грузовым фурам. Всё это заняло какие-то мгновения, Терещенко видел впереди мотоцикла по встречной полосе крутящийся автомобиль и хотел уйти в правую сторону, но тут же наткнулся на остановившийся автобус.
- Славка, прыгай! Мне некуда уходить... - крикнул он и, вцепившись в руль, всё же хотел проскочить в узкую щель между автобусом и грузовой фурой, но водитель автобуса дёрнулся в последний раз и развернулся боком, задевая носом тормозившую фуру.
Истомин слетел с заднего седла, а Терещенко не имея такой возможности и до конца пытаясь уйти от столкновения, на торможении врезался в лобовое стекло автобуса, а потом со всего размаха по инерции его отбросило на кузов фуры, которая ещё продолжала медленно двигаться, но сразу остановилась от сильного удара в борт. В момент последних секунд движения, мотоцикл затащило под колёса грузовика и протянуло по асфальту ещё несколько метров.
Установилась необыкновенная тишина. Дождь ровным потоком заливал картину происшествия. В левой стороне дороги лежала перевёрнутая машина такси, из неё стал со стонами выбираться водитель. На дорогу выбегали и выпрыгивали из своих машин водители грузового автопоезда, они бежали к разбитому автобусу, стоявшему поперёк шоссе и к парню, лежавшему на асфальте в расколотом чёрном шлеме.
Славик стонал, когда его переворачивали. Один из водителей достал из его форменного кармана служебное удостоверение работника Приморского УВД. Кто-то уже побежал на пост ГАИ, который находился буквально в пол километре от места аварии. По рации из фуры "Совтрансавто" водители пытались связаться с экстренными службами.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.