А мы продолжаем пешком исследовать Петербург вместе с Сергеем Смирновым. В этот раз – фото-прогулка в Русский музей.
Крупнейшее в мире собрание произведений российского искусства в интерьерах Михайловского дворца… И имена, что называется, - ВЕЛИЧИНЫ: Куинджи, Перов, Шишкин, Левитан…
Картины «Охотники на привале», «Грачи прилетели» знакомы ещё со школы, когда по этим картинным сюжетам сочинения вымучивались… 😊 😊 😊
Интересно, конечно, сравнение: с чем тот или иной автор выставлен в Третьяковке в МСК, а с чем в Русском в СПБ…
Особое внимание уделили Илье Репину. Его «Запорожцам», «Бурлакам на Волге», «100-летию Госсовета» с Николаем II…
Доподлинно известно, что императорский заказ Репин делал в том числе и по фото, а помогали ему в работе над столь многопортретным полотном 2 ученика… Исторично, технологично, интересно…
Ну а мы идём дальше!
Иванов «Явление Христа…»
Далее идут бесспорные хиты, от созерцания которых испытываешь лишь чувство обновления ВОСТОРГА, если видишь воочию НЕ впервые!
«Последний день Помпеи»… Художник Брюллов при всей трагично-драматичности момента ну сумел же элегантно и свой автопортрет туда включить, и музу свою возлюбленную аж в 4-ёх образах 😊 😊 😊 (мы там насчитали) запечатлеть, хотя виноград из «Итальянского утра» к ней так и льнёт…
Ну и апогей, конечно же, Айвазовский! Его «Волна», а также «9 вал»…
Это было прекрасно, а мы счастливы! Но для одного дня живописи… уже достаточно. Тем более, что наша следующая остановка - Репино. Дом-музей... 😊
А какие картины в Русском музее ближе всего вам? Делитесь! 😊
#санкт-петербург #путешествияпороссии #русскиймузей #чумодан