Ваша кухня вовсе не так проста, как может показаться. В нашей статье - 4 самых неожиданных факта о ней. Загибайте пальцы, сколько из них вы уже знали.
Факт 1
В среднем женщина тратит на приготовление еды 52 минуты в день.
Это значит, что из 80 лет жизни 18 хозяйка проводит за готовкой. Если прибавить к этому ещё и время, когда мы едим или общаемся за обеденным столом, то выходит, что четверть жизни мы видим интерьер кухни.
Это серьёзный повод не экономить на обустройстве кухни и сделать её самым уютным и удобным местом в квартире.
Факт 2
Знакомый всем образ кухонного гарнитура появился только в 1926 году.
Его изобретатель — первая австрийская женщина-архитектор Маргарет Шютте-Лихоцки.
До неё кухню обустраивали из разнородных предметов мебели и не пытались как-то объединить функционально или эстетически. Маргарет проанализировала поведение хозяйки на кухне и попыталась создать эргономичный интерьер, где все необходимые действия можно было бы совершать, не сходя с места.
В результате на свет появилась кухня, полностью заполненная модулями с общей столешницей, которые представляют собой единый предмет мебели.
Её детище получило название «франкфуртская кухня». Такая комплектация мебели стала прообразом для всех современных кухонных гарнитуров.
На своих проектах мы вдохновляемся принципом австрийской архитектурной школы: функциональность — основа красоты. И никогда не жертвуем удобством в угоду эстетике.
Факт 3
Само слово «кухня» появилось в русском языке относительно недавно.
Оно пришло к нам из немецкого языка в начале 18 века. Слово küche прижилось у нас в эпоху активной европеизации и реформ Петра I.
До этого место для приготовления пищи называлось «поварня» или «стряпная». Поварней могли называть совсем маленькую зону возле печи или целый дом, специально выделенный под приготовление пищи: всё зависело от возможностей и потребностей семьи.
Называйте её как хотите: хоть поварней, хоть стряпной избой. Мы поймём вас на любом языке и подберём самое удобное решение под любой запрос.
Факт 4
В средневековой Франции за возможность испечь пирог надо было заплатить.
Из-за частых пожаров в городах полноценную печь разрешено было иметь только членам гильдии пекарей. А в домах простых горожан были только открытые очаги — прообразы современных каминов.
На открытом огне можно было что-то сварить или пожарить, но не испечь. Поэтому, когда хозяйка хотела приготовить пирог, она заранее делала заготовку дома и несла её к пекарю. А он за небольшую плату разрешал поставить пирог в свою печь.
Сейчас не надо идти на большие жертвы, чтоб порадовать себя вкусным пирогом. Мы подберём для вас духовку в дополнение к гарнитуру и установим её самым безопасным способом, чтобы избежать пожара или задымления на кухне.