Найти тему
Кухонный Завод

Спорим вы этого не знали? 4 неожиданных факта о кухне

Оглавление

Ваша кухня вовсе не так проста, как может показаться. В нашей статье - 4 самых неожиданных факта о ней. Загибайте пальцы, сколько из них вы уже знали.

Факт 1

В среднем женщина тратит на приготовление еды 52 минуты в день.

Это значит, что из 80 лет жизни 18 хозяйка проводит за готовкой. Если прибавить к этому ещё и время, когда мы едим или общаемся за обеденным столом, то выходит, что четверть жизни мы видим интерьер кухни.

Это серьёзный повод не экономить на обустройстве кухни и сделать её самым уютным и удобным местом в квартире.

Факт 2

Знакомый всем образ кухонного гарнитура появился только в 1926 году.

Его изобретатель — первая австрийская женщина-архитектор Маргарет Шютте-Лихоцки.

До неё кухню обустраивали из разнородных предметов мебели и не пытались как-то объединить функционально или эстетически. Маргарет проанализировала поведение хозяйки на кухне и попыталась создать эргономичный интерьер, где все необходимые действия можно было бы совершать, не сходя с места.

В результате на свет появилась кухня, полностью заполненная модулями с общей столешницей, которые представляют собой единый предмет мебели.

Её детище получило название «франкфуртская кухня». Такая комплектация мебели стала прообразом для всех современных кухонных гарнитуров.

Франкфуртская кухня. 1926–1930 годы © Minneapolis Institute of Art
Франкфуртская кухня. 1926–1930 годы © Minneapolis Institute of Art
На своих проектах мы вдохновляемся принципом австрийской архитектурной школы: функциональность — основа красоты. И никогда не жертвуем удобством в угоду эстетике.
-3

Факт 3

Само слово «кухня» появилось в русском языке относительно недавно.

Оно пришло к нам из немецкого языка в начале 18 века. Слово küche прижилось у нас в эпоху активной европеизации и реформ Петра I.

До этого место для приготовления пищи называлось «поварня» или «стряпная». Поварней могли называть совсем маленькую зону возле печи или целый дом, специально выделенный под приготовление пищи: всё зависело от возможностей и потребностей семьи.

Называйте её как хотите: хоть поварней, хоть стряпной избой. Мы поймём вас на любом языке и подберём самое удобное решение под любой запрос.
-4

Факт 4

В средневековой Франции за возможность испечь пирог надо было заплатить.

Из-за частых пожаров в городах полноценную печь разрешено было иметь только членам гильдии пекарей. А в домах простых горожан были только открытые очаги — прообразы современных каминов.

На открытом огне можно было что-то сварить или пожарить, но не испечь. Поэтому, когда хозяйка хотела приготовить пирог, она заранее делала заготовку дома и несла её к пекарю. А он за небольшую плату разрешал поставить пирог в свою печь.

Сейчас не надо идти на большие жертвы, чтоб порадовать себя вкусным пирогом. Мы подберём для вас духовку в дополнение к гарнитуру и установим её самым безопасным способом, чтобы избежать пожара или задымления на кухне.
-5