Рынок компактных складных смартфонов в этом году определенно стал более интересным. Сначала в продажу поступил Oppo Find N2 Flip, вызвавший большой интерес благодаря большому внешнему экрану, а затем Motorola представила свой последний складной флагман.
Это телефон Motorola Razr 40 Ultra , который сочетает в себе все лучшие функции складных смартфонов. Устройство имеет мощный процессор и прочную конструкцию, но его главным преимуществом является полезный внешний экран, на котором можно запустить практически любое приложение, установленное на смартфоне.
С момента презентации флагмана не было ни малейших сомнений в том, что он станет самым большим конкурентом Samsung Galaxy Z Flip 5 этого года . Мы уже прошли старт его продаж, так что давайте посмотрим, есть ли у него реальные шансы против Razr 40 Ultra от Motorola.
Как ни странно, Motorola Razr 40 Ultra в США называется Motorola Razr+. Это один и тот же телефон!
Дизайн и сборка
И Samsung Galaxy Z Flip 5, и Motorola Razr 40 Ultra имеют два дисплея AMOLED — внутренний и большой внешний экран. Однако именно на Motorola Razr 40 Ultra оба дисплея больше.
Samsung Galaxy Z Flip 5 — это 6,7-дюймовый внутренний экран с частотой обновления до 120 Гц и максимальной яркостью 1200 нит. С другой стороны, у Motorola Razr 40 Ultra внутренний экран имеет диагональ 6,9 дюйма, частоту обновления до 165 Гц и пиковую яркость 1400 нит. Оба экрана поддерживают HDR10+ и имеют разрешение 1080 x 2640 пикселей.
Внешний экран Galaxy Z Flip 5 представляет собой 3,4-дюймовый дисплей с разрешением 720 x 748 пикселей и частотой обновления до 120 Гц. Интересно, что его форма напоминает папку с углом, обрезанным вокруг камер.
Внешний экран Motorola, с другой стороны, имеет диагональ 3,6 дюйма, разрешение 1056 x 1066 пикселей и частоту обновления 144 Гц соответственно. Таким образом, внешний дисплей второго смартфона не только больше, но и предлагает более детализированное изображение и более плавную анимацию, хотя стоит иметь в виду, что часть его площади занимают объективы камер.
Существенные различия в дизайне также проявляются в показателях пыле- и водонепроницаемости. Motorola Razr 40 Ultra в этом аспекте немного уступает Z Flip 5, поскольку он не получил никакой сертификации в серии «IP», и пользователи могут рассчитывать только на водонепроницаемое защитное покрытие. Galaxy Z Flip 5 имеет рейтинг IPX8, что делает его лучшим среди всех складных устройств на рынке в этом отношении.
Производительность
Galaxy Z Flip 5 основан на самом мощном на данный момент процессоре Qualcomm для мобильных устройств — Snapdragon 8 Gen 2 . Вы столкнетесь с одним и тем же чипсетом почти во всех топовых флагманах этого года, таких как Galaxy S23 Ultra , Xiaomi 13 Ultra или Vivo X90 Pro+ . Таким образом, с точки зрения производительности Samsung может иметь небольшое преимущество перед Motorola.
В конце концов, Razr 40 Ultra оснащен более старой версией того же блока — Snapdragon 8+ Gen 1. В синтетических тестах версия процессора этого года работает лучше своего предшественника практически во всех аспектах. Однако надо сказать, что с точки зрения производительности смартфоны не слишком сильно отличаются в повседневном использовании.
Здесь также стоит упомянуть, что Galaxy Z Flip 5 предлагает 8 ГБ оперативной памяти и 256 или 512 ГБ встроенной памяти UFS 4.0. Motorola Razr 40 Ultra также доступен с 8 ГБ, но только с 256 ГБ чуть более медленного хранилища UFS 3.1.
К сожалению, Samsung не использовала в Galaxy Z Flip 5 аккумулятор большей емкости, чем в его предшественнике — он по-прежнему имеет емкость 3700 мАч. Аккумулятор, используемый в Motorola Razr 40 Ultra, немного больше и имеет емкость 3800 мАч. Кроме того, аккумулятор Motorola быстрее заряжается через кабель. Это связано с тем, что он поддерживает зарядку мощностью 30 Вт, в то время как Samsung поддерживает только зарядку мощностью 25 Вт.
Samsung Galaxy Z Flip 5, с другой стороны, быстрее заряжается по беспроводной сети на 15 Вт. Motorola Razr 40 Ultra можно заряжать только по беспроводной сети мощностью 5 Вт. Вдобавок к этому Samsung поддерживает беспроводную реверсивную зарядку.
Samsung и Motorola также используют совершенно другой подход к системе, а точнее к системному наложению на Android. Корейский бренд делает ставку в данном случае на очень обширный софт — с массой фирменных приложений и дополнительных программ. Motorola пошла в явно более минималистском направлении и выбрала почти чистый Android.
Выбор между этими двумя радикально разными подходами должен основываться на субъективных предпочтениях пользователя, а не на превосходстве одного решения над другим. Преимущество Samsung будет проявляться в количестве крупных обновлений, поскольку производитель предоставит целых четыре из них (Razr 40 Ultra получит только три крупных обновления).
Ключевая особенность
В этом году Motorola сделала значительный шаг вперед в развитии всего сегмента складных флагманов и оснастила Razr 40 Ultra большим внешним экраном с диагональю 3,6 дюйма. С момента презентации смартфона многие предполагали, что Samsung захочет использовать похожее решение, так как его Galaxy Z Flip 4 уже стоял особняком не только от новой Motorola, но и от Oppo Find N2 Flip.
Как оказалось, Galaxy Z Flip 5 также получил заметно больший внешний экран. Действительно, верхнюю часть смартфона украшает 3,4-дюймовый дисплей, так что пользователи Samsung наконец-то получают удобный в использовании внешний дисплей. Однако остается вопрос, находится ли его функциональность на том же уровне, что и у модели Motorola?
Razr 40 Ultra позволяет запускать любое установленное приложение на внешнем дисплее, что на практике означает, что смартфон гораздо реже раскладывается и, как следствие, потребляет меньше энергии.
По общему признанию, Galaxy Z Flip 5 получил довольно много новых виджетов и приложений, адаптированных для использования на внешнем экране. Хотя это определенно улучшение по сравнению с предшественником, возможности остаются более ограниченными, чем на смартфоне Motorola.
Выводы
Преимуществом Samsung Galaxy Z Flip 5 является его производительность, так как он имеет самый мощный процессор, доступный в настоящее время на рынке. Кроме того, используется память последнего типа, на поколение выше, чем у конкурента. Преимуществом Galaxy Z Flip 5 также является очень длительная поддержка производителя. Благодаря этому вы получите актуальное программное обеспечение на долгие годы.
У Motorola Razr 40 Ultra экран лучше — как снаружи, так и внутри. Он также имеет немного большую батарею. Однако сказать, заметно ли это влияет на время зарядки, сложно. С другой стороны, остальные параметры следует считать аналогичными. Отличные камеры, яркий дизайн и качественная сборка – несомненно, плюсы обеих моделей.
Сравнение заканчивается ничьей и выбор между этими двумя замечательными устройствами сводится к личным предпочтениям. Независимо от того, привлекает ли вас признанный опыт Samsung или уникальный подход к дизайну Motorola, оба устройства знаменуют собой захватывающий шаг вперед в мире складных смартфонов.