ЦПТИ внедряет технологии информационного моделирования с 2017 года, и нас не нужно убеждать, что это одна из ключевых инноваций, способная ускорить наступление будущего в строительстве. Само по себе применение ТИМ ускоряет процесс проектирования объекта капитального строительства (ОКС) на 20 – 50% в зависимости от сложности, количество ошибок снижается в среднем на 40%, проверка проекта занимает в 5-6 раз меньше времени. Но как влияют ТИМ на прогресс в строительстве в целом?
Еще на этапе проектирования
участники инвестиционно-строительного проекта (ИСП): заказчики, проектировщики, застройщики – имеют доступ к информации о будущем объекте и могут взаимодействовать в среде общих данных. Пользуясь этой информацией, они могут принимать своевременные обоснованные решения.
ТИМ также позволяет визуализировать процесс строительства в соответствии с календарным планом производства работ для определения их точных объемов и стоимости. Снижаются риски удорожания ИСП от стадии обоснования инвестиций до стадии строительства за счет возможности вариантного проектирования – это нужно для определения оптимального сценария организации процесса возведения ОКС на основе оценочной стоимости строительства.
Аддитивные технологии
Технология строительной 3D-печати стремительно набирает обороты благодаря своей практичности. 3D-принтер может работать днём и ночью, он способен быстро и недорого создавать сложные архитектурные формы и минимизирует стоимость возведения.
Принцип работы строительных 3D-принтеров заключается в экструзии – выдавливании специальной смеси, слой за слоем, по заданной трехмерной компьютерной модели. Таким образом, 3D-печать зданий и сооружений становится реальностью только при наличии информационной модели объекта.
AR – дополненная реальность
Это цифровой слой информации, который позволяет «дополнить» вид реального мира изображением готового объекта с помощью специальных очков дополненной реальности или мобильного устройства.
Строитель может направить планшет на возводимую стену, чтобы увидеть планы строительства этой стены, как если бы они были частью реальности. Применение AR в строительстве невозможно без ТИМ. Внедрение AR-очков в строительстве ожидается уже в 2024 году.
Цифровой двойник
На стадии эксплуатации промышленного объекта решаются задачи поиска информации по объекту, создания технологических карт оборудования, графиков обслуживания и обхода оборудования, связи с системами материального обеспечения и с системами эксплуатации. При наличии ЦИМ объекта есть возможность установить системы мониторинга несущих конструкций: акселерометры, инклинометры, геодезические датчики, а также инженерных сетей и оборудования.
Это позволяет автоматизировать создание технологических карт, графиков обхода, обслуживания и ремонтов оборудования, получить цифровой двойник здания для учета нагрузки и износа объекта. Что, в свою очередь, снижает расходы на техобслуживание на 15%, сокращает время техобслуживания на 25% и время простоя оборудования до 50%.
Итак, комплексное использование технологий информационного моделирования на различных стадиях жизненного цикла объекта капитального строительства приводит к кратному увеличению эффективности процессов и их унификации, повышает безопасность при строительстве и эксплуатации, и просто экономически выгодно. Поэтому будущее строительной отрасли принадлежит тем компаниям, которые не боятся внедрять смелые инновационные решения и следят за технологическими трендами.