Найти в Дзене
Что скрывают тексты?

Чтения каких книг люди обычно стыдятся. И почему не стоит.

Типичная сцена из женского романа. Фото с Pinterest.
Типичная сцена из женского романа. Фото с Pinterest.

Как вы относитесь к стереотипам? Я с ними сталкиваюсь настолько часто, что привыкла не обращать внимания. Но что, если речь о книжных стереотипах? Ведь это те же «ярлыки» - та книга плохая, а эта хорошая. Понятно, что во многом дело вкуса, но вряд ли кто-то назовёт иронические детективы или женские романы хорошей литературой. А вот книги Стивена Кинга почему-то называют, хотя, на мой вкус, они немногим лучше. Ну, хорошо, допустим, не будем читать ничего, что относится к «плохой» литературе. А вдруг тогда упустим что-то хорошее? Да и «разгрузить» голову лёгким чтением иногда хочется. Вот только почему-то часто бывает стыдно признаваться в чтении определённых жанров или авторов. Разве это не стереотип? Знаете это понятие «guilty pleasure» («постыдное удовольствие»)? Сейчас я попробую объяснить, почему чтение массовой литературы – не то, чего следует стесняться.

Итак, причины, по которым стыдиться чтения ЛЮБЫХ книг не стоит.

1. Отдых. Вы получаете удовольствие от чтения. Может, эта книга помогает вам отвлечься, переключиться на что-то лёгкое, расслабиться и отдохнуть. Мы не обязаны быть продуктивными 24/7, иногда можно позволить себе немного побыть «тюленчиком».

2. Вкус. Читая плохую книгу, вы невольно сравниваете её с хорошей. Моя преподавательница в университете однажды сказала фразу, которая заставила меня навсегда отказаться от книжных стереотипов: «Плохие книги тоже важно читать. Иначе как мы сможем определить хорошие?». Вот такой парадокс: книгу читаете плохую, а вкус формируется хороший. Да потом ещё и будет, что поругать.

То ли читаем плохой детектив, то ли формируем хороший вкус. Фото с Pinterest.
То ли читаем плохой детектив, то ли формируем хороший вкус. Фото с Pinterest.

3. Другой взгляд. Даже если книга совсем плоха, но бросить её вы по каким-то причинам не можете или не хотите, взгляните на чтение под другим углом: мысленно отмечайте сюжетные штампы (можно даже посчитать), картонных персонажей, ошибки в речи автора. А можно пойти дальше и попробовать понять, откуда автор «нахватал» материала для своей книги. Помню, когда-то давно мне попалась в руки книга «Жестокий ангел», не по бразильскому сериалу даже, а будто бы продолжение. И там был сюжетный поворот, где главная героиня хотела стать певицей, но нечестные продюсеры с понятной целью подмешали ей в торт определенные вещества. Чем кончилось, не помню, но точь-в-точь такой же эпизод был в сериале «Элен и ребята». Мы потом это ещё и с друзьями обсуждали.

В сериалах много сюжетных клише, как и в плохих книгах. Фото с Pinterest.
В сериалах много сюжетных клише, как и в плохих книгах. Фото с Pinterest.

То есть вы можете, читая плохую книгу, побыть детективом, критиком, а может, и адвокатом – вдруг вам интерпретация знакомой ситуации именно в этой книге больше понравится?

Впрочем, если книга ну совсем не нравится – лично вам, а не потому, что в обществе или в вашем окружении подобное чтение осуждают, - можно и не дочитывать. А вот если вас осуждают за ваш круг чтения, используйте эти советы.